Главная
 

Известия: Кучма углубился в недра

Известия, 13 февраля 2002, 17:14
0
3

Сегодня президент Украины Леонид Кучма завершает свою поездку по Сибири. Он уже побывал в Ханты-Мансийске и Сургуте, в планах на сегодня значится Новый Уренгой. Визит считается даже не рабочим, а "ознакомительным" - несмотря на задекларированное потепление российско-украинских отношений, Кучма ни разу не встретится с Владимиром Путиным и не побывает в Москве, пишут Екатерина Григорьева и Георгий Ильичев в российских "Известиях".

Поездка получилась сугубо нефтегазовой - Кучма хотел пообщаться с руководителями добывающих компаний.

Украинский президент пошел по стопам российского коллеги - в Новом Уренгое он, например, намерен посетить месторождение Заполярное, на котором минувшей осенью был Путин.

Встреч и переговоров много, но о каких-либо серьезных договоренностях говорить не приходится - вопросы поставок и транзита газа решаются совсем на другом уровне, а добыча как таковая не входит в сферу украинских интересов.

Съездить в какой-либо российский регион Кучме еще в конце ноября предложил Путин

Украинская сторона заранее предупреждала: мы не собираемся подписывать никаких документов. Речь шла скорее всего об уровне влияния российских компаний на экономику соседней страны - им принадлежит ощутимая часть нефтегазовой инфраструктуры Украины.

Как сообщили "Известиям" в посольстве Украины в Москве, съездить в какой-либо российский регион Кучме еще в конце ноября предложил Путин - в рамках года Украины было решено налаживать связи с территориями. Киев выбрал Тюменскую область - там много украинцев, в одном Ханты-Мансийском округе - 150 тысяч.

Вчера Кучма, только что переживший в Киеве попытку импичмента, решил сконцентрироваться на заботе о соотечественниках - он пообещал решить вопросы повышенного пенсионного обеспечения украинцам, работавшим на российских северах.

Кстати, по словам Кучмы, многие из его соотечественников, работающих сейчас в Тюменской области, хотели бы вернуться на родину, однако для достойного возвращения им не хватает средств.

Но в одиночку решать все сложности Кучма не намерен: "Наши страны должны создать все условия, чтобы у работающих здесь украинцев было как можно меньше проблем".

Встреч и переговоров много, но о каких-либо серьезных договоренностях говорить не приходится

Сразу после посещения Нового Уренгоя Кучма намерен вернуться в Киев. Никаких контактов с российским президентом или федеральными министрами в его программе не значится. До этого такой формат - "чужой" президент один в "чужой" стране - использовал только Александр Лукашенко, на правах главы "самого братского" государства (белорусского президента даже как-то со скандалом не пустили в Россию - он "забыл" получить согласие от хозяев). Правда, Лукашенко посещал в основном приграничные области, основываясь не на количестве этнических белорусов, а все-таки на существующих экономических связях.

Кучма вчера тоже пытался найти мотивацию своего ознакомления - говорил о том, что Тюменская область, например, могла бы покупать у Украины больше сельскохозяйственных товаров.

В данном случае Сибирь для Кучмы гораздо предпочтительнее Киева

Так что многие эксперты сочли, что отправиться в Сибирь Кучму заставил отнюдь не только год Украины.

- По-моему, у Леонида Даниловича в очередной раз сложилось такое положение дел на родине, что ему очень хочется куда-то уехать, - сказал в беседе с "Известиями" депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Это связано и с очередным коррупционным скандалом, и с желанием части парламентариев поставить вопрос об импичменте президента. Так что в данном случае Сибирь для него гораздо предпочтительнее Киева.

Однако, хотя у этого визита и есть политический оттенок, практические результаты тоже вполне могут быть достигнуты. Старые связи, сложившиеся между российскими и украинскими предприятиями во времена СССР, разрушены хотя и сильно, но не до конца. А такое событие, как первый визит украинского президента в Сибирь, вполне может поспособствовать восстановлению контактов между старыми партнерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях