Главная
 

Общая газета: Агитация компроматом

14 февраля 2002, 11:20
0
3

В минувшую субботу избирательная кампания на Украине перешла в активную фазу - официально разрешена предвыборная агитация. Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 35 коллективных членов, а вообще на каждое парламентское кресло претендуют по девять кандидатов, пишет Галина Якина.

Леонид Кучма еще пару недель назад предписал желающим баллотироваться в парламент правительственным чиновникам, включая премьер-министра, подать заявления на отпуск - дабы никто не упрекнул, что те используют административный ресурс.

Хотя на выборы идет почти половина состава правительства, призыву вняли немногие, в том числе один вице-премьер и пара министров.

Чем ближе выборы - тем больше скандалов

Глава кабинета Анатолий Кинах, занимающий вторую строчку в списке главной ударной силы власти - блоке "За единую Украину" (в народе - "За ЕдУ"), интерпретировал слова президента так, что они касаются только тех, кто баллотируется по мажоритарным округам. Ему же, находящемуся у руля исполнительной власти, никак нельзя покидать капитанский мостик, дабы экономика не стала заложницей политических спекуляций.

А в понедельник случился форменный скандал. Возглавляющий блок "Единство" киевский мэр Александр Омельченко, один из немногих решивший внять призыву Леонида Кучмы, вдруг передумал уходить в отпуск.

Решение пришло к нему в аэропорту, когда мэр провожал главу государства в Ханты-Мансийск. Омельченко, по его словам, поинтересовался у президента, кто еще из власть имущих уходит, как и он, в отпуск. Узнав, что, собственно, никто - ни руководитель президентской администрации Литвин, ни премьер Кинах, ни баллотирующийся по списку коммунистов генеральный прокурор Потебенько, - решил отозвать свое заявление.

Но было поздно. Президент уже подписал указ об освобождении Омельченко от занимаемой должности на время предвыборной кампании. И.о. мэра назначался его заместитель, которому предписывалось прервать... предвыборный отпуск. Стало предельно ясно - глава государства не желает оставлять Омельченко на посту мэра Киева на время предвыборной кампании, отсюда и весь сыр-бор.

В тот же день собрался Киевсовет, отозвал Александра Омельченко из так и не начавшегося отпуска и выразил недоверие заму, которого президент поставил и.о.

Если Леонид Кучма будет и дальше настаивать на выполнении своего указа - лучшего подарка к голосованию киевскому мэру не надо. Обиженных у нас любят. Опять же авторитет президента немало подорван кассетным скандалом. А тут еще подоспело заключение из известной американской компании "Бек Тек" о подлинности записей, сделанных бывшим сотрудником охраны украинского лидера майором Мельниченко.

Делал экспертизу Брюс Кениг - фэбээровец с 25-летним стажем и опытом расследований четырех тысяч дел, в том числе Уотергейта и анализа скандальных пленок Моники Левински. Его вывод: никакого монтажа и редактирования в записях, касавшихся разговора Леонида Кучмы и руководителя его администрации Владимира Литвина о пропавшем журналисте Георгии Гонгадзе, не было.

Украинский закон об импичменте скроен так, что добиться его практически невозможно, но пусть электорат знает: действующие депутаты отважные, решительные и бескомпромиссные

Крайне неприятное для власти известие подоспело аккурат к очередному голосованию уходящим составом украинского парламента вопроса о начале импичмента президенту Кучме. За включение вопроса в повестку было отдано 337 голосов - немыслимое раньше количество. В общем-то украинский закон об импичменте скроен так, что добиться его практически невозможно, но пусть электорат знает: действующие депутаты отважные, решительные и бескомпромиссные. Кстати, многим из них чертовски хочется продолжить работать в парламенте и они намерены за это бороться на грядущих выборах.

Автор записей майор Мельниченко тоже хочет в Верховную раду. Но признание влиятельным экспертом пленок подлинными не помогло ему оказаться в списке кандидатов в народные депутаты от Социалистической партии Украины, которой руководит Александр Мороз. ЦИК, а за ней и Верховный суд Украины отказали майору в регистрации под тем предлогом, что бежавший в США Мельниченко не проживал последние годы на Украине. Попытки доказать, что майор подпадает под международные законы, не возымели действия.

А тут еще суд Калифорнии потребовал от Мельниченко отдать ФБР все записи, сделанные в кабинете украинского президента. Обвиняемый на родине в должностных преступлениях, клевете и предательстве экс-охранник отказывается, утверждая, что на пленках есть сведения, представляющие государственную тайну Украины, а также России и Великобритании. Он пришел в сопровождении журналистов к украинскому посольству в Вашингтоне и оставил письменное заявление к властям Украины - отстоять право не передавать пленки другому государству.

Леонид Кучма пока никак не прокомментировал сведения об американской экспертизе пленок. Премьер Анатолий Кинах заявил, что "не имеет никаких официальных данных" по этому поводу. Лишь из Генеральной прокуратуры просочились, как водится, сведения о том, что будут признаны только результаты тех экспертиз, которые проведены на территории Украины. А они, как известно, настаивают, что записи сфальсифированы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях