Главная
 

Российская газета: Игорь Иванов. Россия и Украина - порознь, но вместе

14 февраля 2002, 15:46
0
5

Ровно десять лет назад - 14 февраля 1992 года - был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной. Этот небольшой, в несколько строк документ отразил одно из последствий невиданной по своим масштабам политической и социально-экономической трансформации, которая происходила тогда на пространстве бывшего СССР, цитирует Игоря Иванова, Министра иностранных дел РФ "Российская газета".

Для России и Украины возникла совершенно новая реальность

Наши потомки, вероятно, не раз будут пытаться осмыслить историческое значение этих драматических событий. Несомненно одно: для России и Украины, которые на протяжении веков существовали в рамках одного государства, возникла совершенно новая реальность, связанная с необходимостью строить свои взаимоотношения в качестве двух независимых государств - полноправных субъектов международного права.   

Эта реальность поставила руководство наших стран перед целым комплексом сложнейших вопросов политического, военного, экономического и гуманитарного характера. От решения большинства из них зависели судьбы миллионов людей в России и Украине; другие напрямую затрагивали жизненные интересы международной безопасности. Потребовались особая мудрость государственных руководителей, мастерство и такт дипломатов обеих стран, чтобы не подвергнуть бессмысленному разрушению общее историческое наследие наших народов, сохранить все то, что реально могло служить интересам России и Украины. В процессе этой сложной работы постепенно накапливался опыт цивилизованного, конструктивного диалога. Результаты этой работы - около 200 межгосударственных и межправительственных, а также свыше 100 межведомственных документов - говорят сами за себя.   

Вот почему 10-летие установления дипломатических отношений между Россией и Украиной - это прежде всего повод для делового анализа результатов наших совместных усилий по формированию отношений подлинного добрососедства.   

Между Россией и Украиной существует около 200 межгосударственных и межправительственных, а также свыше 100 межведомственных документов

Минувшее десятилетие дало немало примеров того, как наши страны на деле демонстрировали способность находить взаимоприемлемые решения по сложнейшим проблемам, которые по своему значению выходили далеко за рамки двусторонних отношений. Так, Россия и Украина в сотрудничестве с США и другими государствами сумели найти оптимальный подход к решению вопроса о судьбе ядерного оружия, находившегося на украинской территории.

Другой яркий пример - урегулирование проблем, связанных с пребыванием на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации - крупнейшего воинского соединения, расположенного за пределами нашей страны. Подписание трех базовых соглашений по Черноморскому флоту 28 мая 1997 года позволило в принципиальном плане решить эту проблему, долгое время остававшуюся серьезным раздражителем в двусторонних отношениях.   

Нашим государствам также удалось достичь принципиальных договоренностей по ряду проблем, связанных с имуществом, долгами и активами бывшего СССР. Некоторые из этих договоренностей еще не вступили в силу, однако есть основания надеяться, что в нынешней благоприятной политической атмосфере российско-украинских отношений окончательное урегулирование - не за горами, равно как и разрешение, при полном учете интересов сторон, всех остающихся вопросов, в том числе пограничных, возникших в связи с образованием двух суверенных государств.   

Центральным событием минувшего десятилетия стало заключение в мае 1997 года между Россией и Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве
Несомненно, центральным событием минувшего десятилетия стало заключение в мае 1997 года между Россией и Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В этом историческом документе отражено по существу все то положительное, что вопреки трудностям постепенно пробивало себе дорогу в межгосударственных отношениях на протяжении последнего десятилетия. Договор - это и серьезный стимул для дальнейшего укрепления климата доверия и взаимопонимания между нашими странами. Важнейшим элементом Договора стал зафиксированный в нем принцип стратегического партнерства между Россией и Украиной.   

Основной движущей силой наших отношений неизменно был и остается политический диалог на высшем уровне. Об этом говорит прежде всего интенсивность контактов между президентами наших стран. Только в 2001 году состоялось восемь встреч на высшем уровне. Традиционной формой общения президентов России и Украины становятся их совместные встречи с деловыми кругами двух стран. Очередной такой форум прошел в конце 2001 года в Харькове.

Регулярные личные контакты высших руководителей России и Украины носят дружественный, доверительный характер

Регулярные личные контакты высших руководителей России и Украины носят дружественный, доверительный характер, что позволяет сторонам оперативно решать важнейшие текущие вопросы двусторонних отношений, находить развязки наиболее сложных и болезненных проблем, согласовывать позиции по актуальным международным темам.   

Россия последовательно стремится к расширению взаимодействия с Украиной на международной арене. При этом мы исходим из того, что фундаментальные внешнеполитические интересы и приоритеты наших стран не только не противоречат друг другу, но и создают основу для совместных усилий по решению таких ключевых задач, как укрепление безопасности и сотрудничества в Европе, обеспечение стратегической стабильности, строительство глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам, прежде всего международному терроризму.

Такое сложение усилий способствовало бы укреплению международных позиций обоих государств.   Принципиально важно, что курс на стратегическое партнерство России и Украины пользуется поддержкой общественного мнения в обеих странах.

Существенную роль в укреплении российско-украинских отношений играют межпарламентские связи
Существенную роль в ее укреплении играют межпарламентские связи, которые получили новый импульс в результате подписания в январе 2002 года руководителями двух палат Федерального Собрания Российской Федерации и председателем Верховной Рады Украины специального Протокола о сотрудничестве.

Речь идет, в частности, о совершенствовании национальных законодательств в интересах развития российско-украинских отношений, а также с учетом перспектив интеграции наших стран в систему международных экономических связей.   

В последнее время одним из наиболее перспективных направлений российско-украинского взаимодействия является межрегиональное и приграничное сотрудничество. Сегодня уже почти пятая часть всего товарооборота между Россией и Украиной приходится на приграничную торговлю.   

В последние годы после достаточно продолжительного спада появились признаки существенного оживления российско-украинских связей в торгово-экономической сфере. В 2000 г. объемы внешней торговли России с Украиной по сравнению с 1999 годом выросли на 11,7 процента и составили 11,5 млрд. долларов. В 2001 г. тенденция роста внешнеторгового оборота продолжала сохраняться.  

Важным фактором в развитии экономических связей стало возобновление с 20 августа 2001 года параллельной работы энергосистем России и Украины. Это открывает возможности для транзита производимой в России электроэнергии в Молдавию и Европу.   С заключением в октябре прошлого года Соглашения о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины урегулированы спорные вопросы в газовой сфере, которые длительное время омрачали экономическое сотрудничество. Российско-украинские договоренности в данной области еще раз подтвердили, что наши страны могут решать самые трудные двусторонние проблемы на взаимовыгодной основе.   

Как бы ни была сильна инерция центробежных процессов начала 90-х годов, Россия и Украина остаются друг для друга важнейшими партнерами
Успешно развивается наше сотрудничество с Украиной в ядерной энергетике. 14 декабря 2001 года в Харькове было подписано межправительственное соглашение относительно достройки второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ровенской АЭС силами российских и украинских организаций.   

Несмотря на имеющиеся трудности, российский капитал продвигается на украинский рынок. Объем прямых инвестиций из России в Украину составляет 314 млн. долларов США. Это четвертый результат после США, Нидерландов и Кипра.  Усилия сторон направлены на реализацию совместного проекта "Морской старт", развитие международного центра космических исследований в г.Евпатория.   Ведется работа над совместными проектами в области самолетостроения, в частности по созданию самолетов Ан-70, Ту-334. Расширяется сфера присутствия на рынке Украины российских автомобилестроителей, в том числе на базе сборки автомобилей "ВАЗ" совместно с украинским ЛуАЗом. Создано шесть предприятий по сборке практически всего модельного ряда автомобилей "ГАЗ".   

Все эти положительные тенденции, как и в целом положение дел в российско-украинских отношениях, разумеется, необходимо рассматривать в свете главной задачи - дальнейшего сближения и более тесного общения наших народов. В этой связи особое значение имеет двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере.  

Проблем здесь по-прежнему немало. В их числе - продолжающийся процесс сокращения в Украине числа русских школ, русскоязычных печатных изданий. Российская сторона намерена и впредь, действуя в духе конструктивного сотрудничества с Украиной, добиваться максимально полного удовлетворения культурных потребностей наших соотечественников, использовать для этого механизмы двустороннего диалога. Так, совсем недавно начала работу совместная межмидовская группа, призванная оперативно решать возникающие гуманитарные вопросы, разрабатывать перспективные проекты взаимодействия в этой области.   

В целом, размышляя об итогах минувшего десятилетия в российско-украинских отношениях, нельзя не отметить главное. Как бы ни была сильна инерция центробежных процессов начала 90-х годов, Россия и Украина остаются друг для друга важнейшими партнерами. Реальные экономические, политические и культурные узы и интересы побуждают россиян и украинцев к объединению усилий в решении насущных проблем.   

Жизнь доказывает, что при всем многообразии внешнеполитических интересов и приоритетов наших стран российско-украинское сотрудничество продолжает играть незаменимую роль в развитии обоих государств. Предпосылками для этого являются геополитические реалии, отсутствие неразрешимых политических проблем в наших отношениях, языковая, религиозная и культурно-историческая общность, родственный менталитет, взаимозависимость и взаимодополняемость экономик, разветвленные торгово-экономические и финансовые интересы сторон, обширные гуманитарные связи.   Вся совокупность этих факторов дает основания с оптимизмом смотреть в будущее российско-украинского стратегического партнерства. Однако несомненно и то, что для более полного раскрытия его потенциальных возможностей необходимы неустанные совместные усилия, кропотливая работа на конкретных направлениях сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях