Главная
 

НГ: Тимошенко поссорилась с Ющенко

11 марта 2008, 03:12
0
13
НГ: Тимошенко поссорилась с Ющенко
Фото: president.gov.ua
У президента и премьера Украины нет единой линии на переговорах с Газпромом

Сегодня в Москве возобновятся переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Параллельно в Брюсселе запланировано экстренное заседание Газовой координационной группы Евросоюза, темой которого станет российско-украинский газовый конфликт, пишет в сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Пока европейцы пытаются стабилизировать сферу поставок газа, назревает новый конфликт между представителями украинской власти. Несогласованность позиций между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко может привести к новому обострению отношений с «Газпромом».

Напомним, на прошлой неделе российская компания трижды ограничивала объем поставок газа в Украину. Накануне праздников газообеспечение было восстановлено в полном объеме. Это произошло исключительно по причине телефонных договоренностей Ющенко с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, утверждает руководитель секретариата украинского президента Виктор Балога. С его слов, руководители государств договорились о политическом урегулировании ситуации, а украинское правительство обязано выполнить все решения, принятые на высшем уровне.

Руководители государств договорились о политическом урегулировании ситуации, а украинское правительство обязано выполнить все решения, принятые на высшем уровне.
Однако в Украине разгорается очередной конфликт между президентом и правительством. Юлия Тимошенко заявила, что делегация «Нафтогаза», отправляющаяся сегодня в Москву, обязана выполнять ее распоряжения. Речь идет о намерении Тимошенко немедленно устранить с украинского рынка компанию-посредника, доставляющую газ конечным потребителям, «УкрГазЭнерго». Ожидается, что украинская делегация сегодня попытается договориться о подписании прямых договоров на поставку газа с компанией «Газпромэкспорт», дочерней структурой «Газпрома».

В обнародованном на прошлой неделе письме Тимошенко к Ющенко было сказано о нецелесообразности реализации договоренностей президентов Украины и РФ о создании двух новых совместных предприятий (между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом») для обеспечения Украины газом. Не согласилась премьер и с якобы существующими договоренностями президентов о том, что в первом квартале с.г. украинская сторона покупает не центральноазиатский газ (по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м), а российский (по 312–314 долл.).

Виктор Ющенко был настолько возмущен письмом премьера, что назвал «откровенным враньем» заявление Тимошенко о его согласии заменить дешевый газ дорогим. «Я десять раз повторял премьеру и обществу, что 179,5 долл. – самая оптимальная цена, которую удалось отстоять на переговорах (с Путиным). И эту цену нужно сохранить», – сказал он.

Виктор Ющенко был настолько возмущен письмом премьера, что назвал «откровенным враньем» заявление Тимошенко о его согласии заменить дешевый газ дорогим.
Ющенко обнародовал все договоренности президентов, акцентировав внимание на том, что он договорился с Путиным ничего не менять в существующей газовой схеме, пока не будет создана новая, более оптимальная система сотрудничества. «Начинаем переговоры. Месяц нужен – пусть длятся месяц, три месяца – пусть три. Если будет багаж, достойный внимания президентов, через 5 месяцев выносим его на рассмотрение. Не будет результата – скажем, что мы провели переговорный процесс, результата нет, поэтому остаемся на существующих позициях». Ющенко обвинил правительство в попытках наскоком, на скорую руку решить стратегические задачи, что приводит к конфликтам между Украиной и Россией, а также вредит имиджу Украины в мире.

Он напомнил, что раньше, в период работы на газовом рынке корпорации «Единые энергетические системы Украины» (к которой имела отношение Тимошенко), а также корпораций «Республика» и «Итера» определяющими в газовых отношениях были корпоративные интересы. «Я заявил премьеру: мне это надоело, я хочу видеть газовые отношения прозрачными и понятными», – сообщил Ющенко.

Ющенко обвинил правительство в попытках наскоком, на скорую руку решить стратегические задачи, что приводит к конфликтам между Украиной и Россией, а также вредит имиджу Украины в мире.
В «Нафтогазе Украины» отказались комментировать вопрос о том, чьи указания – президента или премьера – станут основой сегодняшней переговорной позиции. Украинская сторона сообщила только о готовности на этой неделе погасить все долги за газ, потребленный в этом году, – по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Представители компании не исключают, что попытка вывести на рынок «Газпромэкспорт» вместо прежних посредников станет причиной нового скандала.

По крайней мере Хозяйственный суд Киева на днях перенес на 1 октября слушание дела (по иску украинского правительства) о ликвидации совместного предприятия «УкрГазЭнерго». Его учредителями выступают «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» – компания, контролирующаяся «Газпромом» и украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях