Главная
 

ГазетаСНГ: Парламентская страда на Украине

15 февраля 2002, 13:41
0
7

На Украине в самом разгаре избирательная компания по выборам новой Верховной Рады. В срочном порядке прошли партийные съезды, окончилась официальная регистрация соискателей в новый состав украинского парламента, выборы которого состоятся 31 марта нынешнего года. Желающих защищать народные интересы в высшем законодательном органе страны набралось более 12 тысяч, пишет журналист издания "ГазетаСНГ" Виктор Тимошенко.

4,9% всего взрослого населения Украины (это около 1,5 - 2 млн) являются членами политических партий

Именно столько претендентов было зарегистрировано Центральной избирательной комиссией. Они объединены в 127 политических партий, блоков и предвыборных объединений. При этом украинские граждане не спешат вступать в ряды коммунистов, либералов или демократов. Только 4,9% всего взрослого населения страны (это около 1,5 - 2 млн) являются членами политических партий. По оценкам экспертов, самыми многочисленными являются Аграрная партия Украины, Коммунистическая партия Украины, Народно-демократическая партия, Партия регионов, СДПУ(О), насчитывающие приблизительно по 100-200 тыс. членов. Соответственно, членами остальных 122 карликовых партий являются 1 млн человек.

Порочный круг власти

В спешке созданные политические блоки, как правило, идеологически бесцветны, неотличимы друг от друга, декларируют в своих программах общеизвестные демократические ценности. По словам лидера объединенных социал-демократов Виктора Медведчука, "современное блокирование партий - это порочный путь, поскольку большинство из них интересует только власть, а не идеология".

Украинская национальная идея носит популистский, "шароварный" характер и не стала основой для партийных стратегий и программ

Украинская национальная идея (зиждущаяся на принципах независимости, соборности, суверенитета) по-прежнему носит популистский, "шароварный" характер и опять не стала ни предметом дискуссий украинских интеллектуалов, ни основой для партийных стратегий и программ.

По многочисленным прогнозам, велика вероятность того, что 4% барьер, необходимый для попадания в парламент, не преодолеют те политические объединения, где лидерами являются госчиновники и профессиональные политики.

Эксперты отмечают патологическое разочарование "партией власти". Имидж властей предержащих особенно пострадал в результате кассетного скандала, преследования и гибели журналистов, трагедии с гражданским самолетом, сбитым над Черным морем.

Аналитики отмечают и резкую поляризацию электората. Правобережье традиционно ориентируется на Запад, левобережье имеет тесные экономические отношения с Россией. Однако в действительности почти все украинские политические "тяжеловесы", так или иначе, имеют российское происхождение и были "созданы" либо российской нефтью и газом, либо благодаря торговли металлом, трубами, сельскохозяйственными продуктами с российскими регионами. Это и определяет тот факт, что на выборы они идут под лозунгом: "в Европу - вместе с Россией!". Но "западники" считают, что Украина - европейская держава, и усиление российского внешнеполитического вектора может в итоге привести к потере национального суверенитета.

"Наша Украина"

Нынешняя народная любовь к лидеру блока "Наша Украина" обусловлена ностальгией по утраченному времени, несбывшимися надеждами на то, что, обретя суверенитет и независимость, Украина станет процветающим государством

Фаворитом нынешней избирательной гонки является политический блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко. Украинский обыватель, симпатизирующий бывшему премьер-министру, свои привязанности формулирует кратко: "Он сумел погасить долги по пенсиям! Он не воровал! Он верит в Бога, он христианин и является патриотом Украины!".

Нынешняя народная любовь к лидеру блока "Наша Украина" обусловлена ностальгией по утраченному времени, несбывшимися надеждами на то, что, обретя суверенитет и независимость, Украина станет процветающим государством. В случае победы этого блока на выборах, на Украине возникнет ситуация, когда национально ориентированные политики-западники вновь отодвинут от власти прагматиков, представителей экономически развитых восточных регионов.

По оценкам экспертов блок "Наша Украина" может получить до 30% мест в Верховной Раде
Виктор Ющенко, особо не раскошеливаясь на дорогостоящий PR, сумел стать "последней надеждой" для украинского избирателя. По его словам, "Наша Украина" идет на парламентские выборы для того, чтобы изменить политическую систему, поскольку "построенная ныне жесткая, бюрократизированная, коррумпированная вертикаль власти не способна вывести страну из кризиса".

По оценкам экспертов блок "Наша Украина" может получить до 30% мест в Верховной Раде. Политические амбиции экс-премьера очевидны. Партийные списки и "мажоритарщики" "Нашей Украины" насчитывают 450 соискателей и при гипотетической стопроцентной победе могут заполнить все парламентские кресла.

В ющенковский блок входят политические партии большей частью националистической и радикальной направленности: "Народный РУХ Украины", "Украинский народный РУХ", партия "Реформы и порядок", "Солидарность", "Христианско-народный союз", "Либеральная партия Украины", "Молодежная партия Украины", "Конгресс украинских националистов", "Республиканская христианская партия". По словам Виктора Ющенко, "нынешняя десятка будет идейным ядром "Нашей Украины".

Роман Бессмертный и Юрий Ехануров являются "государевым оком", назначенными Леонидом Кучмой
Интересно, что политическим координатором блока является постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Роман Бессмертный, а экс-вице-премьер правительства Юрий Ехануров руководит в блоке региональной политикой. По мнению киевских политологов, Роман Бессмертный и Юрий Ехануров являются "государевым оком", назначенными Леонидом Кучмой политиками, которые обеспечат лояльность президенту многочисленной фракции нового парламента вплоть до президентских выборов 2004 г.

 Однако трудно предположить, что лидеры политических сил, входящие в "Нашу Украину", откажутся от тотальной критики президента и не попытаются взять реванш за свое нынешнее маргинальное положение, пытаясь сделать все, чтобы посадить в 2004 г. Виктора Ющенко в президентское кресло.

"За Ющенко"

Засилье праворадикальных партий в блоке "Наша Украина" стало причиной появления на выборах еще одного избирательного блока "За Ющенко", который членами "Нашей Украины" рассматривается как провокация и черный PR.

Один из инициаторов этой акции лидер Всеукраинского объединения "Едына родына" (Единая семья) Александр Ржавский объясняет столь странное название этого блока тем обстоятельством, что "не может позволить, чтобы народное доверие было узурпировано правыми силами, входящими в блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

ЗаЕДУ, или партия мерседесов

Инициатором партийного блока "За Единую Украину", (журналисты окрестили его кратким "ЗаЕДу") был никто иной, как Леонид Кучма. Его возглавил верный соратник и преданный президенту человек, глава президентской администрации Владимир Литвин. Партии, составляющие основу этого блока, получили в народе прозвище "партии мерседесов". Это "Трудовая Украина", "Партия регионов", "Народно-Демократическая партия", "Аграрная партия Украины", "Союз промышленников и предпринимателей Украины".

В партийном списке - нынешний премьер-министр Анатолий Кинах, вице-премьер, вице-премьер Владимир Семиноженко, министр транспорта Валерий Пустовойтенко, экс-вице-премьер Сергей Тигипко, экс-министр Михаил Гладий, предприниматель Андрей Деркач, министры, бизнесмены и банкиры.

Амбиции пропрезидентского блока "За единую Украину" слишком велики
По словам Владимира Литвина, "личный состав" блока "За единую Украину" - "это украинские государственники-демократы, кадровый резерв "гаранта", то есть, президента Леонида Кучмы". Естественно, вся государственная машина будет работать в их интересах. Более того, Центральная избирательная комиссия устами своего председателя Михаила Рябца, уже заявила, что не видит нарушения в том, что высокие чиновники, баллотирующиеся в парламент, смогут исполнять свои обязанности во время избирательной компании.

Амбиции пропрезидентского блока "За единую Украину" слишком велики. Однако, по мнению наблюдателей, реально этот блок может набрать не более 4 –7% голосов избирателей. Эксперты считают, что история может повториться, ведь четыре года назад на парламентских выборах Народно-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Валерием Пустовойтенко, едва-едва смогла преодолеть 4% процентный рубеж и сформировать свою фракцию в Верховной Раде.

Коммунисты

Серьезным претендентом на парламентские мандаты является также Коммунистическая партия Украины, имеющая имеет разветвленную сеть первичных партийных ячеек практически во всех регионах и городах Украины.

По словам лидера партии Петра Симоненко, сторонниками коммунистов являются 25-30% избирателей. В то же время, очевидно, что коммунисты не смогут в новой Верховной Раде получить большинство мест и сформировать правительство. Для "партии власти" коммунисты не страшны, администрация президента считает, что коммунисты - это политический атавизм Украины. Их электорат – это пенсионеры и партийные функционеры.

При этом в парламенте с коммунистами всегда можно договориться

При этом в парламенте с коммунистами всегда можно договориться практически по любому вопросу. Как правило, они "убегают" от министерских постов и государственной службы. Акцию коммунистов никто не поддержал и тогда, когда Петр Симоненко призвал объявить посла США на Украине Карлоса Паскуаля персоной нон-грата за то, что тот осмелился подписать с председателем ЦИКа "соглашение о предоставлении Америкой помощи в подготовке выборов", а Михаила Рябца назвал предателем, стремящимся "уничтожить Украину как государство".

Социал-демократы

Хорошие шансы преодолеть 4% процентный рубеж у объединенных социал-демократов - СДПУ(о), лидерами которых являются экс-вице-спикер Виктор Медведчук и владелец футбольной команды, киевского "Динамо" Георгий Суркис.

Союз "Суркиса-Медведчука" украинские националисты называет "еврейским лобби" в стране

Виктор Медведчук - один из самых известных и профессиональных политиков Украины. О нем с уважением отзываются даже его политические противники. Юрист по образованию, пользующийся благосклонностью Леонида Кучмы, он может стать достойным соперником Виктору Ющенко на президентских выборах 2002 г.

Правда, союз "Суркиса-Медведчука" украинские националисты называет "еврейским лобби" в стране. Учитывая, что в западных областях Украины, особенно среди галицийского населения, антисемитизм достаточно популярен, трудно предположить, что Виктор Медведчук может стать отцом нации и президентом страны. В отличие от других, СДПУ(О) ни с кем не блокируется, так как уверена, что места в парламенте ей гарантированны. Большую помощь в победе партии на выборах, как считают в Киеве, обеспечат болельщики киевского "Динамо".

В организации предвыборной кампании руководство СДПУ(О) активно сотрудничает с российским Фондом эффективной политики, возглавляемым Глебом Павловским. Как пишет "Украинская правда", российский политтехнолог и совладелец ФЭПа, "мастер провокации" Марат Гельман консультируют СДПУ(О) собираются работать с партией вплоть до президентских выборов 2004 г.

Одна из коллег Павловского, шеф-редактор сайта "Strana.ru" Марина Литвинович практически призналась этом в интервью украинским СМИ.

"Русский блок" 

"Русский фактор" на Украине уже давно утратил свое политическое значение
Предвыборное объединение "Русский блок", пытается перехватить "российскую" инициативу у СДПУ(О). В обращении к президенту и парламенту его лидер, львовский бизнесмен Александр Свистунов заявил, что "русофобские выходки все сильнее расширяют свою географию: только за последний год произошла попытка взрыва Русского культурного центра во Львове, нападение на активистов Русского движения в Белой церкви, Чернигове".

Но "русский фактор" на Украине уже давно утратил свое политическое значение. Лидер украинского народного РУХа Юрий Костенко заявил, что "русскоязычное население - достаточно затасканная политическая карта, которая традиционно разыгрывается накануне политических выборов. Избиратель давно утратил к ней интерес".

Даже Виктор Черномырдин заявил, что "не видит препятствий для развития русского языка на Украине". Русские бизнесмены стали космополитами-прагматиками, и в своей работе руководствуются прежде всего экономическими интересами, а не идеологическими догмами.

Батькивщина

Жесткими борцами с политическим режимом Леонида Кучмы являются лидер украинских социалистов Александр Мороз и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Именно Мороз инициировал "кассетный скандал" и включил в избирательный список, возглавляемой им Социалистической партии, майора Мельниченко, в прошлом личного охранника Леонида Кучмы, который прославился тем, что незаконно записал разговоры "гаранта конституции" на магнитофон в его собственном кабинете.

Единственным мужчиной в современной украинской политике сегодня называют экс-вице-премьера правительства Юлию Тимошенко

Но единственным мужчиной в современной украинской политике сегодня называют экс-вице-премьера правительства Юлию Тимошенко. В большой бизнес и в большую политику "газовую принцессу" привел скандально известный премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который сегодня в ожидании суда находится в США.

Став возглавляемого Виктором Ющенко вице-премьером правительства, Юлия Тимошенко попыталась отстранить от сверхприбыльного энергетического бизнеса контролируемые Медведчуком и Суркисом финансовые структуры.

Однако не без помощи Леонида Кучмы им удалось не только отправить ее в отставку, но и посадить в тюрьму. Но арест Юлии Тимошенко стал ее триумфом. Гонимая и преследуемая, молодая и красивая женщина стала знаменем борьбы с "ненавистным режимом". Власть, по сути, наступила на грабли.

Сегодня она намерена не только возглавить одну из многочисленных фракций в парламенте, но и в 2004 г. участвовать в президентской компании. По прогнозам и оценкам экспертов, политический блок Юлии Тимошенко может набрать до 12% голосов избирателей, хотя ее противники считают, что только 2,5% проголосуют ее избирательный блок.

"Женщины за будущее"

Четырехпроцентный рубеж сможет преодолеть объединение "Женщины за будущее". В конце января они занимали третью позицию в предвыборном рейтинге. Некоторые украинские журналисты "запустили утку" о том, что женский блок поддерживает Людмила Кучма. Однако, жена президента, поспешно заявила, что "никогда не была в партии и никогда не занималась партийной работой" и категорически отвергла возможность своего участия этом объединении.

И много-много двойников

"Брендовыми" блоками с малораскрученными и малоизвестными лидерами являются украинское "Яблуко", Партия зеленых, Прогрессивная социалистическая партия, возглавляемая украинским Жириновским - Натальей Витренко.

Лидер "Яблука" Михаил Бродский считает, что его партия будет представлена в Верховной Раде своей фракцией.

Интересно, что в выборах будет участвовать лазоренковская "Громада", которая выставила своих кандидатов во всех мажоритарных округах.

Кроме всего прочего, в избирательной гонке участвует много "двойников" - две социал-демократические партии, три "зеленых" партий, две коммунистические, три социалистические, четыре "женских" движения, десятка два право-радикальных и националистических партий, три Народных Руха.

Например, сыновья погибшего в автомобильной катастрофе Вячеслава Черновола идут по спискам от разных Рухов. РУХ, возглавляемый Богданом Бойко, считает, что Украине необходимо выйти из Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, вступить в НАТО, вывести со своей территории все иностранные войска, найти альтернативные источники российской энергии, не заниматься "ревизией закона о языках".

В выборах в Верховную Раду активно участвуют военные практически из всех силовых структур.

Предвкушение большой власти

Парламентская компания 2002 г. на Украине буквально соткана из противоречий, но объединяет ее высшая для всех политиков цель - бескомпромиссная и страстная борьба за власть. Сегодня можно говорить о том, что за десять лет на Украине сформировалась своя собственная политическая элита, вкусившая прелесть своего социального и материального статуса в независимом государстве.

Выборы в украинский парламент являются знаковыми для будущего политического развития государства. Определяющую роль в политических процессах играют политики нового поколения, и велика вероятность того, что один из лидеров нынешней парламентской компании станет следующим президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях