Главная
 

Известия: "Тюремные власти сделали все, чтобы Николай Солтыс повесился"

Известия, 15 февраля 2002, 14:49
0
6

Жуткая эта история, похоже, не могла закончиться иначе. Вчера представитель офиса шерифа города Сакраменто, что в штате Калифорния, объявил о смерти украинского иммигранта, 28-летнего Николая Солтыса. Его нашли повешенным в камере тюрьмы Сакраменто. Имя Солтыса стало известно на всю Америку 20 августа прошлого года. В тот день он зарезал кухонным ножом свою беременную жену, потом направился на другую окраину Сакраменто, где проживали его ближайшие родственники, и там расправился со своим дядькой, теткой и двумя их племянниками. Через несколько дней полиция обнаружила на одном из пустырей картонную коробку, в которой лежал труп 3-летнего сына Солтыса, Сергея. Его, как и других, отец зарезал все тем же ножом, - так описывает страшные преступления бывшего украинца Николая Солтыса журналист "Известий" Евгений Бай.

Убийца скрывался от правосудия 11 дней. ФБР внесло его имя в список десяти самых разыскиваемых преступников. Солтыса нашли во дворе дома, где жила его мать: агенты увидели торчащие из-под выкинутого на свалку стола ноги спящего человека.

С тех пор Солтыс находился в главной тюрьме Сакраменто. Учитывая тяжесть совершенных им преступлений и то, что он практически не говорит по-английски, его поместили в одиночную камеру на последнем, восьмом этаже тюрьмы.

Чтобы покончить с собой, Солтыс использовал пластиковый пакет для мусора, простыни, часть собственной одежды, а также костыли

Представитель офиса шерифа Джеймс Льюис, до которого дозвонился корреспондент "Известий", сообщил следующее: - Чтобы покончить с собой, Солтыс использовал пластиковый пакет для мусора, простыни, часть собственной одежды, а также костыли, которые ему выдало руководство тюрьмы после того, как он спрыгнул со второго этажа и покалечил себе ногу. За его камерой велось 24-часовое наблюдение с помощью телевизионных камер, однако место, где он совершил самоубийство, было вне поля их зрения.

Короткое объяснение представителя полиции вызывает несколько недоуменных вопросов. Солтыс все время находился под контролем, входя в группу потенциальных самоубийц. Начиная с августа он трижды оказывался в психиатрической больнице тюрьмы. Последним "неадекватным поступком" был прыжок в декабре прошлого года со второго этажа здания на улицу. А до этого он был остановлен охранниками, когда те увидели, как Солтыс в исступлении тычет себе в грудь карандашом. Впрочем, потом заключенный объяснил это тем, что хотел сделать себе наколку вроде тех, какие имелись у его соседей по тюрьме.

Похоже, тюремные власти сделали все, чтобы этот человек повесился

- Похоже, тюремные власти сделали все, чтобы этот человек повесился, - говорит мне журналист местной газеты "Сакраменто би", который попросил не называть его имени. - По тюремной инструкции охранники должны постоянно держать в камере зажженный свет. А они, по нашим данным, выключили его. Вообще, здесь все говорят о том, что по отношению к Солтысу специально не принимались меры тотального контроля.

Есть еще версия, что кто-то из охранников специально спровоцировал его самоубийство, а потом с помощью монитора наблюдал, как Солтыс вешается. Хотя, конечно, все это невозможно проверить.

Адвокат Солтыса Томми Клинкенберд также считает, что эта история "выглядит крайне подозрительно". "Я совершенно не понимаю, как он мог покончить с собой в одиночной камере с постоянно наведенными на него камерами", - говорит адвокат.

Клинкенберд настаивает, чтобы вскрытие трупа проходило не в Сакраменто, а в соседнем графстве, чтобы офис шерифа, под контролем которого находится также и тюрьма, не участвовал в этой процедуре.

Предварительные слушания по делу украинского иммигранта должны были начаться 19 марта. Адвокат был готов к тому, что прокурор выступит за смертную казнь, и рассчитывал воспрепятствовать вердикту, ссылаясь на "психическое расстройство" своего клиента.

Впрочем, последняя проведенная в тюрьме психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый не набирает достаточное количество "баллов", которое позволило бы причислить его к категории лиц, не отвечающих за свои поступки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях