Главная
 

НГ: Украинские законы позволяют изобличить в нарушениях почти всех

15 февраля 2002, 15:12
0
4

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) начала проверку достоверности сведений, приведенных в декларациях о доходах кандидатов в депутаты Верховной Рады. Проверка, согласно законодательству, должна закончиться до 28 февраля, однако на сегодня Центризбирком передал в ГНАУ только половину деклараций, пишет журналист "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в своей статье "Налоговое чистилище".

Как известно, ЦИК зарегистрировал кандидатами в депутаты семь с половиной тысяч человек (3476 - в мажоритарных округах и 4034 - по спискам партий и блоков).

Представители ГНАУ считают, что к финишу избирательной кампании дойдут далеко не все

Однако представители ГНАУ считают, что к финишу избирательной кампании дойдут далеко не все, поскольку даже при поверхностном ознакомлении с переданными декларациями о доходах налоговики видят множество нарушений.

Самым распространенным из них является сокрытие сведений о реальном уровне доходов: по сообщению пресс-службы ГНАУ, во многих декларациях указано, что совокупный семейный доход кандидатов в депутаты не превышает 200 гривен, то есть составляет менее 50 долларов в месяц. При этом закон о выборах предполагает обязательное внесение кандидатами в депутаты денежного залога, который составляет 255 тыс. гривен для партий и блоков, а для кандидатов-"мажоритарщиков" - 1020 гривен.

Кроме того, председатель украинского ЦИК Михаил Рябец сообщил на днях, что общая сумма, поступившая в избирательные фонды политических партий и блоков, уже равняется почти 10 млн. гривен, причем около 9 млн. составляют средства из партийных касс, а примерно 700 тыс. поступили от физических лиц.

Проверка налоговыми органами деклараций о доходах кандидатов в депутаты завершится отменой регистрации многих из них

Некоторые украинские эксперты предполагают, что проверка налоговыми органами деклараций о доходах кандидатов в депутаты завершится отменой регистрации многих из них в связи с недостоверностью финансовых сведений.

Эксперт Центра экономических и политических исследований Игорь Жданов, отмечая, что на сегодня "ГНАУ не дает оснований подозревать ее в политических манипуляциях", все же допускает возможность того, что налоговая служба получит соответствующие политические указания относительно того, кто из кандидатов должен быть "отсеян".

Господин Жданов подчеркивает, что, с одной стороны, ГНАУ располагает достаточными возможностями для такой "фильтрации", с другой - нынешнее украинское налоговое законодательство провоцирует разного рода нарушения (в первую очередь сокрытие уровня реальных доходов), а поэтому позволяет изобличить в недостоверности сведений едва ли не большую часть кандидатов в депутаты.

Теоретически возможное политическое вмешательство ГНАУ может существенно повлиять на ход избирательной кампании, допускает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях