Главная
 

Взгляд: Операция «Ю»

Взгляд, 12 марта 2008, 03:10
0
6
Взгляд: Операция «Ю»
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко превращается в самого влиятельного человека в Украине

Противостояние между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко дошло до точки кипения. Противники уже опустились до оскорблений, пока еще заочных, пишет журналист российской газеты Взгляд Иванна Янина.

Однако в кулуарах парламента утверждают, что отставка правительства Тимошенко откладываются на неопределенный срок. Причина – огромная популярность «леди Ю» среди украинцев. Сейчас она «политик номер один», и Ющенко с Януковичем остается надеяться лишь на то, что оранжевая принцесса увязнет в российском газе.

В последнее время высшие должностные лица Украины – президент Ющенко и премьер Тимошенко – общаются по большей части при помощи писем и телеграмм, которые официально направляют друг другу.

Президент обвиняет руководителя Кабмина в окологазовых интригах и авантюрах. Не остается в долгу и «леди Ю», заявляя на всю Европу, что президентский проект конституции не пройдет.

Между тем в кулуарах парламента, где Ющенко и Тимошенко пытаются укрепить свои позиции, утверждают, что отставка правительства отложена.

По мнению оппозиции и части оранжевой коалиции, немедленное отстранение Юлии Владимировны от власти преждевременно. Сейчас Тимошенко находится на подъеме, и её оппоненты, коих немало и внутри пропрезидентской фракции НУ-НС, уверены, что отставка станет для Тимошенко трамплином в президентское кресло.

"Юля сейчас выглядит в глазах общественности победительницей. Поэтому необходимо подождать. Она обязательно увязнет в газе".
«Юля сейчас выглядит в глазах общественности победительницей. Поэтому необходимо подождать. Она обязательно увязнет в газе. К тому же с конца марта опять поднимутся цены. Это будет сезонное повышение, но на фоне скачков января и марта оно будет таким ощутимым, что большинство украинцев будет требовать снять премьершу», – пояснил газете Взгляд один из оппонентов премьера во фракции НУ-НС.

Слова политика подтверждают данные соцопроса, распространенные во вторник. С его результатами познакомил журналистов генеральный директор компании «ФОМ-Украина» Александр Бухалов.

Так, если бы выборы в Верховную раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то на них победил бы БЮТ. А отвечая на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы проводились президентские выборы?» – 26,8% выразили готовность отдать свои голоса Тимошенко, 20,3% опрошенных – Виктору Януковичу, 9,9% – Виктору Ющенко.

Характерно, что, согласно тому же соцопросу, большинство украинцев полагают, будто Украина проиграла переговоры по газу, которые провели президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин. Отвечая на вопрос, кто выиграл в этих переговорах, Украина или Россия, 42,6% опрошенных предположили, что Россия, и только 18,5% отметили, что выиграла Украина.

В связи с этим большинство украинцев поставили премьер-министру Юлии Тимошенко за работу «четверку» по пятибалльной системе, а президенту Виктору Ющенко – «тройку».

Большинство украинцев поставили премьер-министру Юлии Тимошенко за работу «четверку» по пятибалльной системе, а президенту Виктору Ющенко – «тройку».
«Троечник», без всяких соцопросов понимая, что Тимошенко в последнее время его переигрывает, выступив перед журналистами в Душанбе, назвал «исключительной ложью» то, как Юлия Тимошенко изложила суть его газовых договоренностей с президентом России Владимиром Путиным.

Президент до того осерчал, что даже рассекретил свои директивы делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией. Правда, при этом у многих аналитиков возник вопрос, а зачем вообще понадобилось что-либо засекречивать, если президент, как и премьер, постоянно заявляют, что стремятся сделать украинско-российские газовые отношения максимально понятными и прозрачными.

Ющенко поясняет свой шаг тем, что «вынужден это сделать только с одной целью: чтобы украинский журналист и украинский гражданин знал истинную позицию президента, а не искривленную или тенденциозную, как она излагается в переписке определенных деловых лиц Украины». Выходит, что Юлия Тимошенко, согласно формулировке президента, является уже не кем иным, как «определенным деловым лицом».

Впрочем, премьер действительно ведет себя очень по-деловому. На прошлой неделе она, по сути, обвинила президента в измене национальным интересам. Правда, после этого они вместе возлагали цветы к памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко. Однако это их позиции не сблизило.

Юлии Тимошенко по-прежнему претит договоренность между президентами Украины и России. Поэтому правительство во вторник еще раз заявило о намерении пересмотреть принятые главами государств соглашения относительно схемы поставок газа на Украину.

Юлия Тимошенко, согласно формулировке президента, является уже не кем иным, как «определенным деловым лицом».
Так, украинский вице-премьер Александр Турчинов во вторник в Киеве заявил журналистам, что правительство не подпишет контракт о схеме поставок газа, которая бы предусматривала создание совместных предприятий Газпромом и «Нафтогазом Украины».

Украинские СМИ во весь голос трубят, что в ближайшее время конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко относительно схемы поставок газа только обострится. Особенно учитывая тот факт, что парламент, ввиду угрозы перманентного блокирования, не может быть серьезной опорой для президента.

Зато премьер, хоть и не может проводить необходимые ей законы, прекрасно обходилась распоряжениями Кабинета министров. И в газовой войне чувствует себя весьма уверенно.

«То, что происходит сегодня, это и есть прямая подготовка к выборам. Всем ясно, что сейчас есть три основных претендента на пост президента. Это Янукович, Тимошенко и Ющенко. У Ющенко наихудшие сегодня шансы, чтобы стать президентом. У Юлии Владимировны достаточно высокие, особенно в связи с тем, что она делает сегодня в правительстве, – раздает пачками деньги», – заявил в интервью газете Взгляд народный депутат от фракции Партии регионов Василий Хара.

«Конечно, люди не думают о том, что инфляция съест эти деньги, им важно, что не по 50 гривен, как раньше, а по 1000 раздадут. Ющенко одинаково важно выбить из седла как Тимошенко, так и Януковича. Сегодня президентом делается все, чтобы очернить законодательную и исполнительную власть в лице парламента и Кабмина, для того, чтобы на этом искусственно созданном фоне выглядеть единственно легитимным и правильным. Это прямая работа, направленная на президентские выборы», – еще раз подчеркнул политик.

"У Ющенко наихудшие сегодня шансы, чтобы стать президентом. У Юлии Владимировны достаточно высокие, особенно в связи с тем, что она делает сегодня в правительстве, – раздает пачками деньги".
Бывший соратник Юлии Тимошенко украинский политолог Дмитрий Выдрин уверен, что парламент разблокирован исключительно за счет временного стремления заработать: «Без разблокировки парламента невозможно заработать ни оранжевым, ни голубым, ни даже белым», – заявил эксперт газете Взгляд и подчеркнул, что работающая Верховная рада – «это ненадолго».

«Можете назвать это перемирием или временным братанием политических сил. И как все временное, это перемирие будет очень недолговечным и очень нестойким», – уверен Выдрин.

А вот политический психолог Геннадий Балашов уверен, что обмен любезностями в письмах между Тимошенко и Ющенко свидетельствует о том, что «Ющенко занял позицию Кощея Бессмертного, а Кощей Бессмертный, по сказке, никогда не заигрывает с Бабой-ягой».

«Он с ней просто не играет и не встречается. И поэтому процесс будет развиваться таким образом, что Юлия Владимировна будет вынуждена искать выход и думать, что ей делать. Думаю, что где-то к 20 апреля мы должны приготовиться к тому, что будут какие-то демарши в сторону правительства», – прогнозирует эксперт.

С этим мнением солидарны большинство украинских политологов, которые утверждают, что отставка правительства Тимошенко зависит от состояния экономики и настроений внутри пропрезидентской фракции. В смысле того, насколько в ней будет расти желание создать в Раде новую коалицию. Без БЮТ.

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях