Главная
 

Jane's Foreign Report: Кучма может оказаться рядом с Лазаренко

18 февраля 2002, 09:23
0
8

"Тот самый Кениг, который подтвердил правдивость пленок, использованных в знаменитом Уотергейте, заявил, что он не имеет сомнения в подлинности пленок Мельниченко. По американским законам, пленки могут быть свидетельством в суде, и Леонид Кучма не может приехать в США без риска оказаться рядом с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко". Об этом говорится в статье под заглавием "Загадка убийства в Украине" специализированного издания Jane’s Foreign Report.

Издание отмечает, что в результате обнародования пленок майора Мельниченко, Западу стала понятна причастность президента Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, а после того единственной страной, которая протянула руку помощи скомпрометированному президенту, стала Россия.

Единственной страной, которая протянула руку помощи скомпрометированному президенту, стала Россия

Jane’s Foreign Report пишет: "Когда факты подслушивания в президентском кабинете стали известны благодаря обнародованным пленкам Александра Мороза, Леонид Кучма был взбешен.

Сам майор президентской охраны Николай Мельниченко скрывался в Праге и оттуда постепенно давал фрагменты разговоров для выпускав эфир на радио "Свобода". Однако в апреле прошлого года неизвестные ворвались на законспирированную квартиру Мельниченко в Праге, и ему пришлось спасаться бегством в США.

Федеральное Бюро Расследований предупредило господина Мельниченко, что те неизвестные нападающие и далее пытаются его найти, а поэтому ему следует ограничить передвижение".

Jane’s Foreign Report напоминает, что на протяжении последних 15 месяцев президент Кучма утверждал, что хотя подслушивание его кабинета и имело место, но обнародованные пленки, которые указывают на его причастность к преступным действиям, являются фальсификацией.

Однако теперь эксперты Федерального Бюро Расследований доказали, что записи являются аутентичными. Это подтвердил известный эксперт Брюс Кениг.

“Адвокаты Павла Лазаренко настаивают, чтобы американский суд взял во внимание пленки, чтобы доказать, что коррупционные действия бывшего премьер-министра не могли иметь место без согласия президента Кучмы. Департамент юстиции действительно потребовал пленки у господина Мельниченко, чтобы использовать их в судебном деле", - пишет Jane’s Foreign Report.

"Леонид Кучма больше не будет путешествовать в Америку, и его ожидают попытки украинского парламента начать процесс импичмента", -

Jane's Foreign Report

Издание указывает, что, согласно утверждениям самого майора Мельниченко, записи действительно содержат информацию, которая инкриминирует президенту Кучме коррупционные действия с целью отмывки денег в случае с Павлом Лазаренко.

Уже теперь Федеральное Бюро Расследований имеет в своем распоряжении записи разговоров в кабинете президента Украины, на которых Леонид Кучма разговаривает с министром внутренних дел Кравченко о том, что следует разобраться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Люди Кравченко следили за Гонгадзе вплоть до момента его похищения.

Jane’s Foreign Report подчеркивает: "Кроме того, что Леонид Кучма больше не будет путешествовать в Америку, его ожидают попытки украинского парламента начать процесс импичмента. Однако нужно признать, что громкие корупционные процессы по делу украинских политиков так и не проходили в самой Украине с 1992 года, когда она стала независимой. Украинских должностных лиц судили в Германии, Швейцарии, Бельгии и США. Поэтому вряд ли парламент сможет довести дело с импичментом до конца. Для этого недостает законодательных полномочий, внедрение которых в жизнь блокирует - и будет блокировать - сам президент Кучма".

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях