Главная
 

The Daily Telegraph: Украинский судья с ледяной совестью

18 февраля 2002, 09:39
0
7

Украинский судья, устраненный Международным союзом конькобежцев (ISU) за попытку подкупить коллег на Зимних олимпийских играх в Нагано в 1998 году, входит в состав судейского жюри на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Присутствие среди судей человека, уличенного в нарушении профессиональной этики, станет последней каплей в скандале, угрожающем омрачить ход олимпийских состязаний, пишет Майкл Бич из американской газеты "The Daily Telegraph".

Юрий Балков будет судить спортивные танцы на льду (16 февраля, 00:45 по киевскому времени).

Балков был отстранен от судейства на один год из-за попытки убедить канадского судью Жана Сенфта вывести малопрофессинальную украинскую пару на восьмое место
На фоне скандала, разразившегося по поводу судейства парного катания, официальные представители ISU заявили вчера, что Балков, скорее всего, будет судить спортивные танцы на льду (обязательная программа), несмотря на тот факт, что генеральный секретарь ISU Фреди Шмид признал поведение Балкова в Нагано "серьезным профессиональным промахом".

В 1999 г. Балков был отстранен от судейства на один год из-за попытки убедить канадского судью Жана Сенфта вывести малопрофессинальную украинскую пару на восьмое место в обмен на его голосование за канадцев Шей-Линн Бурн и Виктора Краатца, которое позволило бы им занять третье место.

Вчера президент Международного союза конькобежцев Оттавио Синкванта сообщил о том, что американский судья противоречивого парного катания подал официальную жалобу на одного из коллег, которая, впрочем, не помешала обвиняемому отвергнуть все претензии. Золотая медаль останется у своих нынешних хозяев, заверил г-н Синкванта.

Через несколько часов Канадский олимпийский комитет огласил о своем намерении преследовать ISU через все возможные юридические каналы с целью добиться правосудия для представлявшей страну пары.

"Мы не видим причин, мешающих ISU присудить вторую золотую медаль", – сказал президент Канадского олимпийского комитета Майкл Чэмберс.

Три дня назад золотая медаль досталась российской паре Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, серебряная – канадским чемпионам мира Джейми Сейл и Дэвиду Пеллетье.

Французская судья Мари Рэн ле Гун проголосовала в содружестве с судьями из России, Польши, Украины и Китая в отместку за проигрыш французской сборной канадцам

Пять из девяти судей присудили первенство россиянам, что тут же вызвало шквал критики со стороны профессионалов фигурного катания, поскольку Сихарулидзе ошибся при исполнении двойного акселя.

Существует предположение, что французская судья Мари Рэн ле Гун проголосовала в содружестве с судьями из России, Польши, Украины и Китая в отместку за проигрыш французской сборной канадцам, имевший место два месяца назад.

Как предполагается, "в знак признательности" на субботних соревнованиях по спортивным танцам на льду первое место займет французская пара Марина Аниссина-Гвендаль Пейзер.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях