Главная
 

Lenta.ru: Война с пришельцами

Lenta.ru, 13 марта 2008, 02:07
0
8
Lenta.ru: Война с пришельцами
Фото: blog.izbirateley.net
Тимошенко и Ющенко не сошлись в оценке мэра Киева

Долго копившееся недовольство части украинской политической элиты действиями мэра Киева Леонида Черновецкого, наконец, вылилось в решение кабинета министров Юлии Тимошенко потребовать у президента страны отставки главы столичной администрации, пишут Петр Бологов и Виктор Дмытрык в статье, опубликованной на сайте Lenta.ru.

Сам Черновецкий, по утверждению его недругов, раздающий своей клиентуре драгоценные киевские земли, заявляет, что давно потерял интерес к деньгам и все разговоры о том, что он "человек из космоса" не имеют под собой оснований. В любом случае последнее слово в определении земного происхождения мэра и степени его причастности к земельным махинациям остается за Виктором Ющенко. А он, судя по всему, в очередной раз скажет Тимошенко "нет". 

Избранный на пост градоначальника в марте 2006 года, причем избранный как кандидат от демократических сил, Черновецкий со временем расплевался практически со всеми "оранжевыми" политиками, которые теперь делают ставку исключительно на Виталия Кличко, прекрасного боксера, но пока еще ничем не зарекомендовавшего себя управленца. С Партией регионов Черновецкий никогда особенно не контактировал, более того, "регионалы" нередко присоединялись к критике киевского мэра, даже если она исходила от сторонников Тимошенко или того же Кличко.

Сам Черновецкий, по утверждению его недругов, раздающий своей клиентуре драгоценные киевские земли, заявляет, что давно потерял интерес к деньгам и все разговоры о том, что он "человек из космоса" не имеют под собой оснований.
Но с градоначальника все как с гуся вода - несмотря на то, что основные обвинения в адрес Черновецкого крутились вокруг операций с землей, мэр продолжал распоряжаться участками, даже теми, которые считаются заповедными, по своему усмотрению. При этом все свои действия мэр объяснял исключительно заботой о киевлянах, развитии города, его инфраструктуры. Что касается упреков в обеспечении собственных коммерческих интересов за счет городской собственности, то Черновецкий нынче заявляет, что бизнес его не интересует. "Бизнес - это мое прошлое. Я не бизнесмен, но эффективный управленец", - говорит мэр, утверждая, что уже потерял интерес к деньгам и не хочет быть не только "самым богатым человеком в мире", но и богатым вообще. Правда, амбиции свои градоначальник не стесняется признать. Именно они отличают мэра от того, "кто стоит у ларька и пьет пиво".

Кстати, по поводу бизнеса Черновецкий не лукавит. 29 февраля 2008 года Антимонопольный комитет Украины разрешил итальянской группе Intesa Sanpaolo купить более 50 процентов акций "Правэкс-банка", который является главной собственностью Черновецкого. При этом в планах Intesa Sanpaolo на этот год - приобретение до 100 процентов акций "Правэкса" за 504 миллиона евро.

Критики киевского мэра, возлагая на главу столичной администрации грехи с землей, не забывали упомянуть и о некоторой неадекватности Черновецкого. При этом назывались две причины, почему мэр получил среди киевлян прозвище "Леня Космос". Первая из них связана с тем, что градоначальник якобы плотно "подсел" на кокаин, поэтому без белого порошка становится совсем беспомощным. Об этом, в частности, публично заявлял глава МВД Украины Юрий Луценко. Впоследствии между ним и Черновецким возникла острая полемика по поводу того, кто какими стимуляторами пользуется и за какое время каждый из них пробежит пятикилометровку. Заключительным штрихом этой полемики стала драка между Черновецким и Луценко в президентском секретариате.

Назывались две причины, почему мэр получил среди киевлян прозвище "Леня Космос". Первая из них связана с тем, что градоначальник якобы плотно "подсел" на кокаин, поэтому без белого порошка становится совсем беспомощным.
Вторая причина, которая дает критикам Черновецкого повод утверждать о его неземном происхождении, лежит в религиозной плоскости. Мэр еще в 1996 году познакомился с нигерийским проповедником и миссионером, основателем Харизматической церкви (проще говоря, секты) "Посольство Божье" Сандеем Аделаджей, который стал его "главным соратником и духовных пастырем" на последующие годы. Как известно, в странах, где преобладают традиционные конфессии, отношение к сектантам сохраняется настороженное, что и предопределило появление всевозможных инсинуаций в адрес Черновецкого.

И вот в среду 16 голосами "за" (пятеро членов правительства воздержались) кабинет министров высказался за то, чтобы направить на имя Виктора Ющенко представление об увольнении с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Ожидалось, что мэр придет на заседание правительства и расскажет о том, что хорошего он сделал для столицы. Однако градоначальник проигнорировал данное мероприятие. Накануне он сообщил о своем намерении оставить без внимания заседание правительства в открытом письме, направленном на имя премьера. Такой подход нынче моден в украинской политике. Черновецкий, в частности, пояснил, что подотчетен только президенту страны и никому более.

В любом случае инициативу правительства практически на корню зарубили в секретариате президента. Заместитель главы президентской канцелярии Александр Шлапак заявил, что сильно сомневается в принятии Ющенко позитивного решения по данному вопросу. Комментируя заявление премьера о том, что определенная часть "демократической команды" не выполняет предвыборные обещания о смене власти в Киеве, Шлапак, в частности, отметил, что втягивание секретариата в подобного рода разборки неуместно. И добавил, что, хотя лично он не испытывает теплых чувств ни к самому киевскому градоначальнику, ни к команде, которую он привел с собой в мэрию, "крышу" для Черновецкого создает законодательная база. То есть, вопрос о том, согласовывает ли с кем-то мэр свои действия, и если да, то с кем, даже не риторический.

Вторая причина, которая дает критикам Черновецкого повод утверждать о его неземном происхождении, лежит в религиозной плоскости.
Между прочим, в статье 79 закона "О местном самоуправлении в Украине" существует весьма занятный пункт, который гласит, что полномочия городского головы прекращаются, в частности, в случае, если он признан судом недееспособным, без вести пропавшим или же объявлен умершим. Но это так, к слову о языковых потугах Черновецкого, с которыми граждане все чаще сталкиваются и, похоже, даже перестали удивляться тому, насколько загадочный гражданин контролирует ситуацию в столице.

Прокомментировал ситуацию с мэром и его предшественник на посту киевского градоначальника Александр Омельченко. По его мнению, "Черновецкого "крышует" секретариат президента". "Я не хочу так говорить, это по-блатному. Но то, что без ведома секретариата президента он бы такого заявления (о том, что не должен отчитываться перед правительством) не сделал, - я в этом убежден", - сказал экс-мэр Киева. Его слова получили подтверждение в выступлении главы секретариата президента Виктора Балоги, который дал понять, что знать ничего не знает о решении правительства, а если таковое и поступит на одобрение Ющенко, то Виктор Андреевич не поддержит его. "Юридическое несовершенство этой инициативы очевидно, как и целиком понятен ее политический аспект. Имеем очередной пример, когда конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию", - заявил Балога, говоря о решении кабмина.

Черновецкий: Мы просто зафиксируем проблему дальнейшего пребывания Юлии Владимировны у власти в нашем государстве.
Словом, Ющенко и Тимошенко опять не сошлись во мнении. В последнее время такое случается буквально по любому вопросу. А тем временем сам виновник очередного президентско-премьерского противостояния попросил главу государства отправить в отставку уже саму Тимошенко. "Мы просто зафиксируем проблему дальнейшего пребывания Юлии Владимировны у власти в нашем государстве", – сказал Черновецкий. Что бы там ни говорили хулители, а ведь, действительно, неземные слова!

ТЕГИ: ЧерновецкийЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях