Главная
 

НГ: Тоска по Путину

13 марта 2008, 02:50
0
6
НГ: Тоска по Путину
Фото: Reuters
Украинцы мечтают о сильной руке, которую большинство ассоциирует с Юлией Тимошенко

Украинцы все больше доверяют Владимиру Путину и Юлии Тимошенко. Если представить невозможное, то нужно сказать, что Путин сейчас выиграл бы у Тимошенко президентскую гонку, пишет в сегоднешнем выпуске российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Что на самом деле означают результаты последних украинских соцопросов и скажутся ли нынешние симпатии избирателей на политике Украины?

Сенсационные новости о политических симпатиях граждан обнародовал на днях фонд «Общественное мнение – Украина». По результатам исследования, проведенного в конце января – начале февраля, выяснилось, что рейтинг премьера Тимошенко за месяц вырос на 7% – с 22 до 29%. «Это главная сенсация: Юлия Тимошенко впервые вышла на первое место в гонке президентских рейтингов, а ее блок впервые стал первым в рейтинге политических сил», – комментирует политолог, руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. Он отметил, что рост популярности премьера случился еще до начала выплат сбережений Сбербанка СССР. Как известно, в феврале бывшие вкладчики получили по 200 долл., правительство обещает доплатить каждому из них. «На этом фоне рейтинг премьера будет расти», – уверен эксперт.

Юлия Тимошенко впервые вышла на первое место в гонке президентских рейтингов, а ее блок впервые стал первым в рейтинге политических сил.
Фесенко обнаружил любопытную тенденцию: симпатии украинцев переходят на сторону победителей. Когда Виктор Янукович ушел в оппозицию, не сумев организовать коалицию в Верховной Раде, его рейтинг снизился. Как только Ющенко уступает премьеру в очередной конфликтной ситуации – симпатии к нему уменьшаются. Поэтому, считает Фесенко, теоретически возможная отставка Тимошенко с поста премьера приведет к снижению ее президентского рейтинга.

Что касается симпатий к Путину, в которых признались 58,2% граждан, то это не новость, уверен эксперт. Он напоминает, что еще два года назад Институт социологии Академии наук Украины провел собственное исследование на эту тему: выяснилось, что по 10-балльной шкале украинцы оценили российского президента на 6,3 балла. «Кстати, почти такой же результат был у Лукашенко. Ни один украинский политик и близко не подошел к столь высокой планке», – говорит Фесенко. По его мнению, это свидетельствует о существовании в обществе запроса на сильного лидера.

Ничего нового в этом нет, уверен руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. «Результаты ряда исследований, проведенных по заказу нашего института, давно зафиксировали рейтинг популярности Тимошенко на уровне около 30%. Но рост произошел в основном за счет тех граждан, которые ранее не поддерживали никого из политиков», – поясняет Бондаренко. Он уверен, что премьер исчерпала ресурсы для прироста своей популярности: «Более того, ее рейтинг очень скоро снизится: Тимошенко ввязалась в газовые войны, правительство приостановило выплату вкладов Сбербанка, в стране – рекордные темпы инфляции».

Рейтинг Тимошенко очень скоро снизится: она ввязалась в газовые войны, правительство приостановило выплату вкладов Сбербанка, в стране – рекордные темпы инфляции.
Эксперт подтверждает, что неизменной популярностью у украинцев пользуется Владимир Путин. Это тем более удивительно, что с каждым годом увеличивается количество граждан, ориентированных на европейскую интеграцию Украины. «На сегодняшний день 28,6% украинцев связывают перспективы развития Украины с Евросоюзом и 28,1% – с Россией, а в октябре 2006 года цифры были 18,9% и 33,5% соответственно», – говорит эксперт Института им. Горшенина Владимир Застава. Он считает, что такая тенденция обусловлена, с одной стороны, позитивными ожиданиями от политики Евросоюза – улучшение экономической ситуации вследствие вступления в ВТО и создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, ожидаемое упрощение визового режима. С другой стороны, негативные ожидания украинцев связаны с экономической угрозой со стороны России – ростом цен на газ, торговыми войнами, экономическими санкциями.

«Дело в том, что украинцы, стремясь к европейскому уровню жизни, раздражены беспорядком в своей стране и мечтают о сильной власти, которая навела бы порядок и привела страну к европейскому благополучию. Такую власть ассоциируют с Путиным», – считает Бондаренко. Он отмечает, что среди украинских политиков нет никого, кто мог бы выполнить роль сильной руки. «Часть граждан видят «нашего Путина» в лице Януковича, часть – в Тимошенко. Но эти две части Украины никогда не найдут общего языка – они совершенно противоположно ориентированы», – согласен Владимир Фесенко. На этом фоне начался рост рейтинга популярности украинской Компартии и Блока Владимира Литвина, добавляет Бондаренко.

Часть граждан видят «нашего Путина» в лице Януковича, часть – в Тимошенко. Но эти две части Украины никогда не найдут общего языка – они совершенно противоположно ориентированы.
Политологи сходятся во мнении, что до президентских выборов 2010 года в Украине сохранится политическая неопределенность, временами переходящая в кризисы, под лозунгами демократии. В Украине вряд ли возможен российский сценарий 2000 года, когда президентом стал совершенно неожиданный кандидат. Российское общество более монолитно, привычно к командной работе, а украинское – каждый сам по себе, поясняет Бондаренко. Он считает, что Ющенко стал президентом, потому что каждый из голосовавших за него видел в кандидате что-то свое. «Программа была столь размыта, что каждый, кто любит помидоры, думал, что оранжевый кандидат тоже любит помидоры», – пошутил эксперт.

Он обратил внимание на тот факт, что «Ющенко начали готовить к президентству за семь-восемь лет до выборов 2004 года, общество постепенно приучили к этому кандидату». На этом основании эксперт делает вывод, что никаких открытий к следующим президентским выборам в Украине не будет: за кресло будет бороться всем известная тройка лидеров.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях