Главная
 

МК: Юля на доверии

Московский комсомолец, 13 марта 2008, 08:28
0
9
МК: Юля на доверии
Фото: Reuters
Своей показной непримиримостью Тимошенко смогла добиться успехов на дипломатическом фронте, считает российское издание Московский комсомолец

"Правительство Украины продолжает уповать на дешевый газ", пишет собственный корреспондент Московского комсомольца в Украине Олег Базак.

"Железная леди” украинского политикума, пребывая вдали от России (в данном случае в столице Бельгии), не устает диктовать “Газпрому” свои условия покупки чужого газа. Прибывшая в Москву очередная группа “газовых парламентеров” в составе руководителя НАК “Нафтогаз Украины” Олега Дубины, его первого зама Игоря Диденко и просто зама Владимира Триколича получила из Брюсселя четкие и подробные правительственные директивы. Суть их сводится к полному запрету на покупку “любого газа по цене свыше 179,5 доллара за тысячу кубометров - никаких других цен быть не может”.

Собственно, других-то цен на самом деле и не существует; ни в одном из официальных документов, подписанных в нынешнем году на уровне президентов, премьеров или руководителей государственных акционерных “газовых” компаний/ведомств, не упоминаются ни 314, ни 321, ни тем более 354 доллара.

Железная леди украинского политикума, пребывая вдали от России, не устает диктовать Газпрому свои условия покупки чужого газа

Очевидно, нагнетание страстей вокруг идущего ныне очередного раунда переговоров происходит по причине своеобразной трактовки самого что ни на есть обыкновенного прогноза “Газпрома” на 2008 год. Тогда, в ноябре 2007-го, аналитики РАО исходили из факта покупки “на корню” всех будущих объемов туркменского, казахского и узбекского природного газа. И в случае возможного поднятия стоимости азиатского энергоносителя усредненная цена на газ для Европы была бы как раз на уровне 314-321 доллара. Украина, что тоже вполне естественно, должна была бы готовиться к коррекции цены 2008 года в $179,5.

Напомню: в ходе переговоров Владимира Путина с Виктором Ющенко стороны условились на незыблемости действующих ныне цен до конца 2008 года. Посему попытки “слухмейкеров”, подконтрольных украинскому премьеру, самопроизвольно изменить известные цифры в сторону увеличения - чтобы затем, вернувшись к исходным показателям, выдать их как новую победу Тимошенко над “коварным Кремлем” - выглядят несколько беспомощно. По этому поводу секретариат президента Украины даже решился на снятие грифа “секретно” с итоговых документов по результатам общения Ющенко -Путина. И выложил их на официальный сайт. Так что все желающие могут прочесть пункт 2 данных договоренностей, где закреплена цена в 179,5 доллара за тысячу кубов.

Своей показной непримиримостью Тимошенко смогла добиться успехов на дипломатическом фронте

Впрочем, своей показной непримиримостью Тимошенко смогла добиться успехов на дипломатическом фронте. В Брюсселе она сумела убедить ведущих бизнес-экспертов Евросоюза “вложиться” в газовую трубу Украины. Те якобы уже готовы инвестировать в ремонт и реконструкцию газотранспортной системы Украины сумму не менее $2,5 млрд. - причем безвозвратно, лишь ради обеспечения энергетической безопасности континента. Россия, судя по прозвучавшим на вчерашнем заседании украинского правительства ироничным ноткам, может в этом вопросе очутиться “вне игры”. То есть вынашиваемые соседями по СНГ планы “прибрать к рукам трубу” так и останутся планами…

Только что появившийся аргумент Дубины со товарищи наверняка используют в переговорах с “Газпромом”. На вид он благородней, нежели постоянные попытки украинской стороны поставить стоимость транзита в зависимость от цены газа. Позавчера, отвечая одному настырному “антиукраинскому” тележурналисту, первый вице-премьер Александр Турчинов “успокоил”: мол, в директивах, данных из Брюсселя его патронессой, элементы “транзитной игры” начисто отсутствуют. И Украина в связи с этим вправе надеяться на ответное “доброжелательное отношение” российских партнеров. Однако найден новый фактор влияния: его обрисовал пресс-секретарь “Нафтогаза Украины” Валентин Землянский. Украина-де в ответ на возможное повышение в 2009 году стоимости импортного газа (из-за повышения его цены Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном) может увеличить ставки хранения топлива в подземных хранилищах, располагающихся на украинской территории.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях