Главная
 

Эксперт: Вашингтон объявляет импичмент Кучме?

18 февраля 2002, 14:19
0
9

Депутаты украинского парламента проголосовали за внесение в повестку дня текущей сессии Рады вопроса об импичменте президенту Леониду Кучме. Неприятности для украинского президента начались в начале февраля, когда американский Минюст затребовал от майора Мельниченко (записавшего разговоры Кучмы, когда тот якобы отдавал приказ об устранении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе) всю его коллекцию записей, пишет Евгений Верлин.

До сей поры майор противился этому, утверждая, что на пленках записаны также разговоры, содержащие государственную тайну Украины, России и других стран. Однако теперь ему придется отдать американцам все.

Все аналитики убеждены: инициатива импичмента исходит из Вашингтона
Известный американский эксперт Брюс Кениг, активно сотрудничающий с ФБР, уже подтвердил аутентичность записей разговоров Леонида Кучмы, что придало новый импульс антипрезидентским действиям на Украине.

Все аналитики убеждены: инициатива импичмента исходит из Вашингтона. Украинская оппозиция заявляет, что недалек тот час, когда американцы или их западные союзники используют полученные от Мельниченко записи и доказательства их подлинности для начала уголовного преследования Кучмы (по примеру Пиночета или Милошевича).

Безусловно, обладая таким объемом информации о деятельности Кучмы (надо полагать, не самой лицеприятной), американцы вполне могут рассчитывать на получение определенных рычагов давления на президента для решения ряда ближайших задач в своей украинской политике. Например, постараются обеспечить успех на выборах в марте 2002 года своим сторонникам, к числу которых относится прежде всего блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

Примечательно, что в разгар описанных выше событий в Киев прибыла Пола Добрянска, заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам. На встрече с Кучмой она указала ему на "недопустимость административного вмешательства в ход выборов". В противном случае, как предупредила Добрянска, "дальнейшая интеграция Украины в Европу окажется под большим вопросом".

Кучма еще сильнее склоняется в сторону Москвы
Если блок "Наша Украина", как рассчитывают американцы, добьется значительного успеха на выборах, это резко усилит позиции Ющенко и будет способствовать его успеху в президентской гонке (которая может начаться и досрочно благодаря компромату Мельниченко).

В ответ Кучма еще сильнее склоняется в сторону Москвы. На прошлой неделе в Сургуте он сделал, наверное, самое сенсационное заявление за последние годы: "Мы не должны идти путем наших соседей, например Польши и других стран бывшего соцлагеря. Если мы пойдем таким путем, наши страны станут простыми участниками распределения мирового труда, станут сырьевым придатком и никогда не будут развитыми экономическими странами. Если мы не поймем этого сегодня, то завтра будет поздно, надо развиваться исходя из интересов своих стран".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях