Главная
 

КоммерсантЪ: Мадлен Олбрайт не боится президента

19 февраля 2002, 12:15
0
8

В конце прошлой недели в Киеве находилась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она приехала на Украину как глава Национального демократического института - американской неправительственной организации, которая после распада СССР осуществляет мониторинг демократических преобразований в республике. Госпожа Олбрайт должна была оценить готовность Украины к выборам в верховную раду, пишет Кирилл Разумовский из российского "Коммерсанта".

Национальный демократический институт по международным отношениям (The National Democratic Institute for International Affairs) - влиятельная в США неправительственная организация, которая "поддерживает демократию во всем мире" и ведет работу в Киеве с 1992 года. Программы института финансируются Агентством международного развития США, организацией "Национальный фонд в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy) и Фондом Чарльза Стюарта Мотта (Charles Stewart Mott Foundation). Институт поддерживает деятельность неправительственной мониторинговой организации "Комитет избирателей Украины".

Госпожа Олбрайт прибыла в Киев во главе представительной делегации, в которую вошли президент Национального демократического института Кеннет Воллек, бывший посол США на Украине Уильям Миллер, бывший заместитель генерального секретаря ООН Седрик Торнбери и другие отставные политики и дипломаты, а также многие авторитетные эксперты.

Сегодня Киев "находится в критической ситуации, от результатов предстоящих парламентских выборов зависит, будет ли Украина двигаться вперед или назад"
Госпожа Олбрайт и ее коллеги приехали в Киев собрать необходимые материалы для сената США, который должен рассмотреть резолюцию об оценке проводимой на Украине избирательной кампании, внесенную 7 февраля.

Представляя этот документ, сенатор Бен Кемпбелл отметил, что США "заинтересованы в демократическом развитии Украины". По его мнению, сегодня Киев "находится в критической ситуации, от результатов предстоящих парламентских выборов зависит, будет ли Украина двигаться вперед или назад".

Примечательно, что авторами резолюции были не только Бен Кэмпбелл, Кристофер Додд и Сэм Браунбэк, но и Хиллари Клинтон. Беспокойство сенаторов вызывают несовершенство избирательного законодательства в республике, нарушения, выявленные при предыдущих выборах, а также позиция, которую украинские власти заняли в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Председатель Центризбиркома Михаил Рябец признал, что украинские телеканалы "не в равной мере" освещают деятельность различных политических партий и блоков
Украинские политики на встречах с Мадлен Олбрайт избрали оборонительную тактику. Председатель Центризбиркома Михаил Рябец признал, что украинские телеканалы "не в равной мере" освещают деятельность различных политических партий и блоков, но объяснил это тем, что СМИ "имеют право на предпочтения среди субъектов избирательного процесса". Что же касается других претензий, то, по мнению господина Рябца, американские сенаторы "не до конца осознают фактические обстоятельства законодательного обеспечения выборов на Украине".

Аналогичную позицию занял и президент Леонид Кучма. На встрече с госпожой Олбрайт он заявил, что сам, "как никто больше", заинтересован в проведении честных, прозрачных и демократических выборов, а потому пригласил на Украину большую группу международных наблюдателей. Более того, президент Кучма призвал все международные организации к сотрудничеству с украинскими властями: "Давайте не бояться власти, а работать вместе".

Судя по тому, как оценила госпожа Олбрайт предвыборную ситуацию на Украине, она и не собиралась бояться. По ее словам, американская делегация располагает "достоверной" информацией о "запугивании" журналистов, злоупотреблениях госчиновников и незаконном использовании государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях