Главная
 

КоммерсантЪ: Конгресс США предупреждает Украину

19 февраля 2002, 12:44
0
5

Нечестные выборы опасны для демократии В сенате США проходит обсуждение проекта резолюции по поводу предстоящих выборов в парламент Украины. Проект резолюции #205 настаивает на том, чтобы правительство республики обеспечило демократическую, прозрачную и честную избирательную кампанию, предваряющую парламентские выборы 31 марта 2002 года, пишет российский "КоммерсантЪ".

"Нынешние парламентские выборы покажут, продолжает ли Украина идти по пути демократизации. Власти республики могут доказать свою приверженность принципам демократии, проведя по-настоящему свободную и честную избирательную кампанию, в которой у всех кандидатов будет доступ к новостям в печатных СМИ, на радио, телевидении и в интернет-изданиях, а на национальных телеканалах будут проводиться дебаты, что позволит различным политическим партиям и блокам соревноваться в одинаковых условиях, а избирателям - получить объективную информацию о кандидатах",- отмечается в проекте резолюции.

В нем указывается на то, что нарушение в ходе избирательного процесса демократических норм ОБСЕ может свести на нет усилия, предпринимаемые Украиной для интеграции в западные структуры.

После обретения независимости Украина стала одним из крупнейших реципиентов помощи США

В документе также отмечается, что "в последние годы коррупция органов власти и преследования СМИ вызывают обеспокоенность в отношении намерений властей Украины следовать по пути демократии, прав человека и соблюдения главенства закона". Между тем после обретения независимости Украина стала одним из крупнейших реципиентов помощи США, предназначенной для иностранных государств.

В проекте резолюции называются пять основных типов нарушений политических прав и свобод в республике: использование служебного положения в целях поддержки конкретных политических сил; давление властей на оппозицию и независимые СМИ; распространение бесплатной материальной помощи и услуг с целью оказать влияние на избирателей; принуждение к вступлению в политическую партию; распространение анонимной и компрометирующей информации о политических оппонентах.

Проект призывает правительство Украины позволить осуществить комиссии по правам человека, а также местным и иностранным частным структурам и организациям наблюдение за выборами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях