Главная
 

FT: Буш подкрепляет надежды Украины на вступление в НАТО

14 марта 2008, 09:15
0
9
FT: Буш подкрепляет надежды Украины на вступление в НАТО
Фото: АР
Буш едет в Украину

Президент США Джордж Буш выразил намерение посетить Украину перед апрельским саммитом глав государств, входящих в НАТО, в Бухаресте, пишут о североатлантических перспективах Украины журналисты влиятельного издания Financial Times Джеймс Блиц, Стивен Уэгстил и Дэниел Домби.

Таким образом, он увеличил накал страстей в охватившем альянс споре о том, насколько быстро эта бывшая советская республика должна начать подготовку к вступлению в организацию.

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели, сообщают западные дипломаты.

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО

Тем не менее, добавляют они, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага, который является важной вехой на пути к вступлению Североатлантический альянс. Существуют значительные расхождения в оценке того, как подобное решение скажется на отношениях НАТО с Россией.

Противники данного шага опасаются, что изменение статуса бывших советских республик приведет к ухудшению отношений России с Западом, которые и без того испорчены планами США по размещению элементов противоракетной системы в Чехии и Польше.

Президент Владимир Путин, который также будет присутствовать на саммите НАТО, ранее отмечал, что Москва может нацелить на Украину ракеты, если страна присоединится к альянсу или примет на своей территории противоракетные базы США.

Судя по всему, США избегают выносить эти споры с союзниками на публику. "Несмотря на то, что в ходе встречи представителей НАТО на прошлой неделе всплыли разногласия по Украине и Грузии, существовало соглашение о том, чтобы держать их в тайне", рассказал один из западных дипломатов.

Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против вступления Украины в НАТО

Однако вчера Белый дом объявил, что президент Буш планирует посетить Украину еще до начала саммита, а затем побывать в Хорватии, которая, как ожидается, должна стать полноправным членом НАТО в ходе саммита – там же в состав альянса примут Македонию и Албанию.

Расширение НАТО на восток ряд чиновников из администрации Буша воспринимает как важный вопрос "наследия", они же заявляют, что сопротивление России не должно мешать альянсу проводить свою линию.

"Будь то в вопросе о расширении, о противоракетной обороне или о плане по подготовке к вступлению, НАТО следует принимать собственные решения, исходя из реальных оснований", заявил на текущей неделе Дэн Фрид, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента по европейским вопросам, комментируя приезд Путина на саммит.

Расширение НАТО на восток ряд чиновников из администрации Буша воспринимает как важный вопрос "наследия"

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе выразила беспокойство в связи с расширением НАТО, сказав, что в альянс не должны входить страны, "втянутые в региональные конфликты" – здесь явно имелась в виду Грузия.

Берлин начал разрабатывать компромиссное решение, подразумевающее, что Украина и НАТО получат статус ниже участников плана действий по подготовке к членству в альянсе и будут называться участниками просто "плана действий". Однако некий европейский дипломат выразил сомнения в том, что данная концепция будет иметь какое-либо реальное значение.

Великобритания заняла в споре промежуточную позицию: Лондон полагает, что Украина и Грузия должны присоединиться к плану по подготовке к членству в НАТО, однако саммит в Бухаресте британцы считают неподходящим для этого местом.

ТЕГИ: ЮщенкоДжордж БушНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях