Главная
 

FT: Крупная победа Юлии Тимошенко

14 марта 2008, 19:26
0
6
FT: Крупная победа Юлии Тимошенко
Фото: АР
Газпром и Нафтогаз договорились

Вчера Газпром и Украина пришли к соглашению о поставках природного газа. Премьер-министр Юлия Тимошенко, жестко критиковавшая посредников, одержала победу, пишут журналисты влиятельного издания Financial Times Роман Олеарчик и Кэтрин Белтон о газовых договоренностях между Украиной и Россией.

Положен конец напряженному противостоянию, которое имело место на прошлой неделе после того, как российская газовая компания вдвое уменьшила объем поставок в Украину по важнейшей магистрали транзита в Европу.

В соответствии с соглашением, сомнительные посреднические фирмы больше не будут иметь касательства к сделкам по торговле газом, в которых участвуют Россия, Украина и центральноазиатские поставщики. По-видимому, следует считать, что премьер-министр Юлия Тимошенко, жестко критиковавшая посредников, одержала победу. Кроме того, удалось договориться, что в нынешнем году Украина будет приобретать центральноазиатский газ по прежней цене – 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Сомнительные посреднические фирмы больше не будут иметь касательства к сделкам по торговле газом, в которых участвуют Россия, Украина и центральноазиатские поставщики

Однако "Нафтогаз Украины", украинский государственный энергетический монополист, согласился выплатить RosUkrEnergo – посреднической фирме, зарегистрированной в Швейцарии и снабжавшей Украину газом до нынешнего года, – деньги за российский газ, потребленный без контракта в январе и феврале, из расчета 315 долларов за тысячу кубометров.

"Нафтогаз" согласился позволить "Газпрому" продавать до 7,5 млрд кубометров газа промышленным потребителям в Украине. Обе компании будут конкурировать на крупном внутреннем рынке Украины, потребляющем 70 млрд кубометров в год.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что в результате заключения сделки его компания получит четверть промышленного рынка Украины, потребляющего 30 млрд кубометров газа в год. Как добавил Куприянов, доступ "Газпрома" на рынок в последующие годы гарантирован, а цены непременно будут расти.

В результате заключения сделки Газпром получит четверть промышленного рынка Украины - Куприянов

Соглашение достигнуто после ссоры на прошлой неделе, когда "Газпром" вдвое урезал поставки Киеву ввиду его отказа заключить окончательный контракт на поставки и погасить долг в размере 600 млн долларов. В конце прошлой недели "Газпром" пошел на попятный, так как Украина предостерегла, что сокращение поставок может повредить снабжению Европы. Россия поставляет Европе четверть необходимого ей газа, в основном по территории Украины.

Борьба, по сути, разгорелась из-за отказа Тимошенко формально подписать соглашение, о котором договорились в феврале президент Украины Виктор Ющенко и его российский коллега Владимир Путин. Тогда стороны договорились, что продажа газа Украине будет осуществляться через две компании, находящиеся в совместном владении "Газпрома" и "Нафтогаза".

Экономика Украины сталкивается с трудностями, пытаясь адаптироваться к росту цен на газ с тех пор, как после оранжевой революции 2004 года страна дистанцируется от Москвы.

Свои потребности в газе Украина удовлетворяет по большей части за счет "голубого топлива" центральноазиатского происхождения, которое ей перепродает "Газпром". На этой неделе Казахстан, Узбекистан и Туркмения предупредили, что в 2009 году сильно поднимут цены.

Кузьо расценил это соглашение как "крупную победу" для Тимошенко, а также для Украины и "безопасности Европы"

Вчера Ющенко посетовал, что соглашение не проясняет уровня цен в будущем году. Как сообщил "Нафтогаз", точные детали поставок на нынешний и следующий годы пока только обговариваются.

Переговоры по газовому вопросу осложнялись из-за соперничества между Тимошенко и Ющенко: последний обвинил премьера в нарочитом обострении отношений с Москвой.

Тарас Кузьо, научный сотрудник Institute for European, Russian and Eurasian Studies при Университете Джорджа Вашингтона, расценил это соглашение как "крупную победу" для Тимошенко, а также для Украины и "безопасности Европы".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях