Главная
 

СМИ.Ru: Марчук сказал такое, что двери срочно закрыли

20 февраля 2002, 15:55
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук считает необходимым противопоставить "террористическому интернационалу" комплексное сотрудничество не только на международном, но и региональном уровне. Согласно РИА "Новости" (Ольга Семенова), такими словами во вторник Марчук открыл в Харькове четырехстороннюю встречу секретарей советов безопасности России, Белоруссии, Украины и Польши, пишет российское интернет-издание СМИ.Ru.

"На смене ХХ и ХХI веков произошла быстрая интернационализация угроз, подрывающих основу мирового порядка", - констатировал Марчук. Прежде всего, по его словам, речь идет об увеличении числа террористических организаций, росте их численности, усилению изощренности их преступлений и укреплению их материальной базы. Образование "террористического интернационала" создало, по мнению Марчука, угрозу как международной безопасности в целом, так и безопасности отдельных регионов. Именно поэтому украинский политик считает "весьма отрадным тот факт, что Россия, Украина, Белоруссия и Польша решили в 4-стороннем формате обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере безопасности".

Цель встречи - расширение комплексного сотрудничества четырех стран в борьбе с международным терроризмом, оргпреступностью, отмыванием грязных денег, незаконной миграцией, наркотрафиком, а также в такой важной сфере, как беспрепятственное функционирование энергетических и транспортных коридоров. По мнению Марчука, "эта стратегическая задача лучше всего может быть выполнена именно Советами безопасности, которые во всех четырех странах являются сугубо президентскими структурами" и обладают большим авторитетом и широкими полномочиями.

Советы безопасности, как подчеркнул украинский секретарь, "работают на перспективу, среднесрочную и далекую". Марчук полагает, что профессионалам, из которых сформированы эти структуры, "легче найти друг с другом общий язык, нежели политикам". В этой связи он ожидает позитивных результатов от нынешней четырехсторонней встречи, которая, по его мнению, "поможет не только углубить сотрудничество, но и прогнозировать появление новых угроз безопасности в будущем".

Комментарий: "После вступительного слова Евгения Марчука дальнейшие выступления и дебаты проходят за закрытыми дверями", - сообщили РИА "Новости".

Надо отметить, что идея г-на Марчука несколько ошарашивает. Ну, во-первых, он прямо объясняет, какие именно структуры в государстве всего важнее: президентские. Кто тут из собравшихся не согласится? Возможно - Польша, но, разумеется, не в лице главы ее Совбеза, находящегося в Харькове.

С другой стороны, тут не очень понятно насчет России: ведомство г-на Рушайло не выступало главным борцом с терроризмом, реализуя скорее некоторые тактические темы. Да и вообще само противопоставление политиков и "профессионалов, из которых сформированы эти структуры" не выглядит слишком уже демократическим - тем более что слова Марчука к непосредственной борьбе с терроризмом уже не относились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях