Главная
 

Хартия'97: Кучму обвинили в новом заказе на убийство

20 февраля 2002, 22:45
0
7

Народный депутат Украины, глава комиссии Верховной Рады по контролю за соблюдением прав граждан в ходе парламентских выборов Александр Ельяшкевич считает, что президент Украины Леонид Кучма заказал на него покушение, совершенное 9 февраля 2000 года.

По словам депутата, основанием для такого обвинения стала экспертиза пленок бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко, сделанная американской компанией Bek Tek.

"Он (Кучма) убийца, он организатор убийств и он ответит за это", - сказал Ельяшкевич.

Как сообщил на пресс-конференции председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию дела журналиста Гонгадзе Александр Жир, в распоряжение комиссии поступил нотариально заверенный отчет Bek Tek о проведенной экспертизе аудиозаписей, сделанных Мельниченко и касающихся избиения Ельяшкевича.

Bek Tek признала подлинной запись, где человек с голосом, похожим на голос Кучмы, обсуждает с неизвестным покушение на Ельяшкевича. Жир сообщил, что намерен обратиться к Председателю Верховной Рады с просьбой созвать внеочередную сессию парламента.

Кроме того, результаты американской экспертизы будут направлены президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы, генеральному секретарю Совета Европы, руководителям государств и правительств, парламентам европейских государств, США и Канады.

В свою очередь Ельяшкевич пообещал сообщить детали покушения на судебном заседании. "Я сообщу, кто был собеседником Кучмы, кто и как меня предупредил о готовящемся покушении, кто помогал мне избежать смерти. Я хочу сказать Кучме, что бы со мной ни произошло, он несет за это личную ответственность.

Я буду подавать иск в суд на территории другого государства и руководству нашего государства придется отвечать на этом суде", - заявил Ельяшкевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях