Главная
 

СМИ.Ru: Расколотая Украина

21 февраля 2002, 15:52
0
5

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что церковные расколы на Украине могут исчезнуть в одночасье, пишет Кирилл Михайлов в российском интернет-издании СМИ.Ru.

В среду митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей провел онлайновую пресс-конференцию, посвященную пятилетию официального сайта Русской Православной Церкви. Повод для пресс-конференции был достаточно формальный, поэтому большинство журналистов и виртуальных участников пресс-конференции интересовали злободневные церковные и политические вопросы.

Естественно, наибольшее оживление вызвала тема католической экспансии в России. Эта тема в последние дни отодвинула на второй план другие не менее важные и наболевшие проблемы церковной жизни. Одной из таких проблем является положение православия на Украине.

Митрополит Кирилл отметил, что ни для кого не секрет, что в Украине люди зачастую претерпевают страдания из-за своих религиозных убеждений

За непродолжительное время существования этой независимой республики религиозная жизнь украинского общества была омрачена несколькими расколами и фактическим разгромом трех православных епархий на Западной Украине.

Отвечая на вопрос Кирилла Фролова, пресс-секретаря Союза православных граждан о положении православных верующих в западных областях Украины, митрополит Кирилл отметил, что ни для кого не секрет, что в этой республике люди зачастую претерпевают страдания из-за своих религиозных убеждений. Хотя в последнее время и происходят положительные перемены, еще далеко не все благополучно. В качестве примера владыка привел тот факт, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) не имеет своих кафедральных соборов во Львове и Ивано-Франковске. Тем самым, правящие архиепископы лишены возможности окормлять свою паству.

По словам митрополита Кирилла, в Западной Украине нарушаются права человека, причем для этого используется не только административный ресурс местной власти, но и травля православных верующих в прессе. Как известно, все это имеет националистическую окраску.

Все расколы на Украине могли бы прекратиться в одночасье, считает митрополит Кирилл

Отвечая на вопрос "Вестей.Ru" о перспективах преодоления расколов на Украине, владыка начал с того, что, как ни парадоксально, все расколы могли бы прекратиться в одночасье.

Дело в том, что социальная база Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) сравнительно невелика. Эти расколы поддерживаются и питаются политическими силами и находятся в прямой зависимости от своих "попечителей" и "благотворителей". По словам митрополита Кирилла, дело доходит до того, что некоторые епископы из раскольничьих юрисдикций лишены возможности воссоединиться с Церковью из-за сильного политического давления.

До сих пор расколы поддерживаются определенной частью украинской политической элиты, настроенной антироссийски

Как считает владыка, если бы расколы были преодолены, все равно остались бы недовольные, но только это была бы уже не квазицерковная организация со всеми полагающимися внешними атрибутами, а группа непримиримых маргиналов. Однако до сих пор расколы поддерживаются определенной частью украинской политической элиты, настроенной антироссийски.

Таким образом, речь идет не о внутрицерковной, но о внутриполитической проблеме Украины. Скорее даже о проблеме геополитической, поскольку антироссийски настроенная часть украинского истеблишмента ставит своей целью окончательное разделение России и Украины и вовлечение последней в сферу влияния Запада. И церковный фактор играет немаловажную роль в этом процессе.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что, поскольку в последнее время в отношениях России и Украины наметилась положительная динамика, церковные расколы на Украине попросту потеряют свой пафос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях