Главная
 

НГ: В Киеве ждут Буша

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 00:04
0
9
НГ: В Киеве ждут Буша
Фото: Фото АР
Сообщение о приезде Буша в Киев затмило в Украине даже новости с газовых фронтов, пишет НГ

Сообщение о том, что президент США посетит Киев 31 марта - 1 апреля, затмило в Украине даже новости с газовых фронтов, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в статье, которую издание публикует в своем сегодняшнем номере.

В позапрошлом году Джордж Буш отказался от визита за пару недель до его начала. Нынешняя поездка стала возможной потому, что Вашингтону крайне важно поддержать Киев накануне саммита НАТО.

Виктор Ющенко, первым сообщивший в конце прошлой недели о скором визите американского коллеги, уточнил, что планируется подписание документа о Плане действий Украина–США. Он пообещал, что вопрос о подписании Украиной Плана действий о членстве (ПДЧ) в НАТО будет отдельным акцентом в повестке дня встречи.

С премьер-министром Юлией Тимошенко Буш собирается встретиться и обсудить все вопросы отдельно, добавляет пресс-служба американского посольства в Украине.

Киевские переговоры способны не только обострить конкуренцию между представителями украинской власти

Киевские переговоры способны не только обострить конкуренцию между представителями украинской власти. Аналитики влиятельного издания The Financial Times считают, что Буш, встретившись с Тимошенко и Ющенко, усилит противоречия и в НАТО. С приближением саммита в Бухаресте члены Альянса вынуждены определить свою позицию относительно просьбы украинской власти (изложенной в письме президента, премьер-министра и главы парламента) о присоединении к ПДЧ. Уже сейчас очевидно, что по крайней мере шесть государств не поддержат эту идею. Издание называет в числе противников сближения с Украиной Германию, Францию, Грецию, Италию, Норвегию и Испанию. Великобритания заняла выжидательную позицию: Лондон не против присоединения Украины, но считает, что этот вопрос следует рассмотреть позже.

Председатель украинской Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что вопрос о полноправном членстве в НАТО возникнет не ранее, чем "через 5–10 лет", он уверяет, что власть непременно проконсультируется с народом по поводу вступления. Под давлением оппозиции, почти на месяц заблокировавшей работу Верховной Рады, украинский парламент на прошлой неделе еще раз законодательно закрепил необходимость проведения референдума, согласно итогам которого будет приниматься решение о членстве в НАТО.

Администрация Буша торопит события

Администрация Буша торопит события. По сути, ситуация такая же, как два года тому назад, когда The Financial Times признала, что для Буша такой "стратегический приз", как Украина, – это не только вопрос расширения влияния в Европе, создания форпоста у российских границ, но и вопрос имиджа: "Президент Буш отчаянно нуждается во внешнеполитическом успехе, чтобы укрепить позиции Республиканской партии накануне очередных выборов в Конгресс". Сейчас на носу президентские выборы в США.

В 2006 году визит американского президента в Киев не состоялся из-за череды скандалов в оранжевой команде и политической неопределенности, которая не позволяла говорить о единстве взглядов украинской власти по вопросу о членстве в НАТО. Однако сейчас все ключевые посты в Украине занимают лидеры оранжевого лагеря. Помощь им в стремлении присоединиться к ПДЧ оказывают регулярно приезжающие в Киев американские делегации. Переломным моментом можно считать январскую встречу Ющенко в Давосе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

У европейцев остается формальный повод для отказа Украине: против вступления в НАТО выступает не только оппозиция, но и большинство жителей страны

Чтобы у союзников не осталось никаких сомнений в том, зачем Вашингтону членство Украины в НАТО, в начале марта в Севастополе, по соседству с базой Черноморского флота РФ, состоялись военно-морские учения. Участие в них приняли подразделения украинских флота и авиации совместно с командой корабля ВМС США "Сан-Хасинто" (неофициально его называют "Сан Джек").

Впрочем, у европейцев остается формальный повод для отказа Украине: против вступления в НАТО выступает не только оппозиция, но и большинство жителей страны. По данным соцопроса, проведенного в декабре прошлого года авторитетным украинским Фондом "Демократические инициативы", 64% граждан готовы принять участие в референдуме, из них 32% проголосовали бы за вступление в НАТО, 53% – против. Любопытно, что в 2000 году 33,5% украинцев высказывались против вступления в НАТО, в 2004-м – 30%, в 2005-м – уже 50,4%, а весной 2006-го – 64,4%.

Украинский президент уверен, что проблема кроется только в недостаточной информированности граждан относительно целей организации. Около 40% украинцев признают, что они не знают о НАТО ничего конкретного. Ющенко считает, что ситуацию можно изменить с помощью разъяснительной кампании, которая может проводиться в рамках ПДЧ. Вопрос неизбежного ухудшения отношений с Россией украинский лидер умышленно не затрагивает: "У нас сегодня есть много друзей, стран, которые открыто и искренне разделяют стремление Украины относительно присоединения к ПДЧ". Между тем 50% тех граждан, которые против сближения с НАТО, пояснили, что они опасаются ухудшения отношений с Россией. Эту проблему Джордж Буш решить не в силах.

ТЕГИ: Джордж БушНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях