Главная
 

Новая газета: Кубометры газа поддержали Тимошенко

17 марта 2008, 14:13
0
7
Новая газета: Кубометры газа поддержали Тимошенко
Фото: АР
Тимошенко одолела не только российскую монополию, но и президента собственной страны

Юлия Тимошенко поспешила заявить о победе в «газовой войне» уже в среду вечером, хотя переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» продолжались еще на следующий день, пишет собственный корреспондент Новой газеты в Киеве Янина Васьковская.

На первый взгляд у украинского премьера действительно есть причины не сдерживать радость. Она сделала то, что давно обещала, - ликвидировала сомнительных газовых посредников в энергетических взаимоотношениях Украины и России.

Все оппоненты Тимошенко, включая президента Ющенко, утверждали, что это неминуемо повлечет за собой подорожание газа. Однако, по итогам переговоров, цена на этот год не изменилась - 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Когда свирепый «Газпром» вдруг возобновил поставки «голубого топлива» в Украину, это показалось чудом тем, кто помнил морозную зиму 2006 года. Холода, накрывшие всю Европу, не смутили тогда российскую монополию. Газ перекрыли и заставили украинских переговорщиков подписать соглашение на условиях, выгодных для совместного предприятия «Газпрома» и двух украинских бизнесменов - швейцарской компании «Росукрэнерго», - которому и стала в итоге монопольным поставщиком среднеазиатского топлива в Украину.

Тимошенко сделала то, что давно обещала, - ликвидировала сомнительных газовых посредников в энергетических взаимоотношениях Украины и России.
Тогда же было создано совместное предприятие «Нафтогаза» и «Росукрэнерго» - «Укргазэнерго», которой был отдан на откуп весь внутренний рынок промышленных потребителей. Новая компания тут же стала делить украинских бизнесменов на своих и чужих, отключая последним газ.

И вот спустя два года после таких внушительных побед «Газпром» вдруг отступил всего на третий день газовой блокады и принял условия Тимошенко об устранении с украинского рынка «Укргазэнерго». Оптимисты посчитали, что Украине наконец хватило выдержки, чтобы использовать свой статус почти монопольного транзитера российского газа в Европу. Дескать, Дмитрий Медведев побоялся портить отношения со Старым Светом в самом начале своего президентства.

Скептики, в свою очередь, начали искать тайные заговоры. Ведь и в 2006 году все обстоятельства украинской капитуляции выяснились позже, когда в прессу попали девять приложений к основному соглашению. Вот почему никто не удивился, когда в украинском «Коммерсанте» был опубликован текст соглашения, подписанного 6 марта «Нафтогазом» с «Газпромом», согласно которому долг за январь-февраль Украина возвращает не по среднеазиатской, а по европейской цене - 321 доллар. Якобы зампредседателя «Нафтогаза» Игорь Диденко был готов на все, лишь бы открыли вентиль и убрали посредников.

Летом, когда потребление снизится, Украина не доберет такой же объем среднеазиатского топлива и вернет его «Газпрому». То есть цена, фигурирующая в соглашении, не имеет значения, платить «Нафтогаз» не собирается.
Почти неделю украинские газовщики отрицали подлинность документа. Но Юлия Тимошенко даже это видимое поражение сумела представить как победу. По ее словам, долг (1,4 млрд кубометров) будет возвращен не деньгами, а газом. Летом, когда потребление снизится, Украина не доберет такой же объем среднеазиатского топлива и вернет его «Газпрому». То есть цена, фигурирующая в соглашении, не имеет значения, платить «Нафтогаз» не собирается.

Если все действительно так, как говорит украинский премьер, то можно поверить и ее заявлению о том, что даже в 2009-м Украина не будет платить «Газпрому» европейскую цену за газ. И это при том, что российская монополия собирается в следующем году выкупать топливо у среднеазиатских стран как раз по ценам европейским. Как Тимошенко этого добьется, приходится только догадываться.

Накануне один из членов ее блока - Владимир Полохало - вновь поднял тему повышения тарифов за транзит газа в Европу. Сама же премьер более сдержанна и, похоже, не склонна давить на болевые точки «Газпрома». В своем интервью агентству Рейтер она туманно намекнула на возможность связать проблему газа с проблемой базирования Черноморского флота в Крыму.

Так что если не выплывут опять некие тайные протоколы и кулуарные договоренности, можно считать, что Тимошенко обыграла не только «Газпром», но и своего союзника-соперника Ющенко, который в феврале никак не хотел отпускать премьершу в Москву. Дескать, он сам договорится с Путиным. И еще неизвестно, какая победа для Тимошенко приятнее.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях