Главная
 

СМИ.Ru: Кучма не нравится Западу

22 февраля 2002, 10:56
0
13

США последовательно реализуют стратегию удержания молодой постсоветской республики вне сферы российского влияния, - в частности, создаются условия для полного переключения Украины на борьбу с оппозицией. Контекст и средства этой борьбы оказались способны не только сделать Украину полигоном американских испытаний на прозрачность избирательной системы, но и создать мощную структуру западного влияния, интересы которой, что примечательно, фактически тождественны задачам антикучмистской оппозиции, пишет Алина Лисенкова в российском издании СМИ.Ru.

Тандем "Запад - оппозиция"

Последний период отмечен двумя тенденциями: обострением отношений Украины с Западом на фоне особого взаимодействия между украинской оппозицией и западными эмиссарами, причем взаимодействия не только открытого (как недавние встречи П.Добрянски и М.Олбрайт с А.Морозом и Ю.Тимошенко), но и скрытого, опосредованного характера. Атака компроматов, рост активности оппозиции целенаправленно создают Украине и особенно Л.Кучме негативный имидж на мировой арене. Вот некоторые из "неслучайных связей", замеченных за последнее время:

1. Синхронизация и консолидация давления Запада с атакой оппозиции и Верховной рады. Поддержав депутатский запрос Г.Омельченко и др., Верховная рада фактически инициировала уголовное разбирательство сформулированных в запросе обвинений против Л.Кучмы, а также народного депутата Е.Звягильского и бывшего министра А.Лобова (все электронные СМИ, 05.02). Кроме того, в повестку нынешней сессии ВР внесен вопрос о возбуждении процедуры импичмента против президента Л.Кучмы (ForUm, 07.02).

2. Очередной перевод давления оппозиции на Л.Кучму в плоскость импичмента происходит при поддержке официальных структур США. Инструментом давления снова выбран "кассетный скандал", который отчетливо пытаются реанимировать перед выборами. США не только обосновали начало процедуры импичмента, но и активно привлекают к этому процессу сомневающихся депутатов: "Если проведенная в США экспертиза "пленок Мельниченко" докажет их аутентичность, то депутаты будут обязаны начать процесс импичмента президента Л.Кучмы" (О.Ельяшкевич, ForUm, 06.02).

Тот факт, что украинская оппозиция согласовывает свои действия с США, не вызывает сомнения у мало-мальски внимательного наблюдателя. Размышление возможно лишь над тем, каков реальный характер этого взаимодействия: альянс оппозиции с Западом или патронаж Запада над оппозицией? Например, совершенно неслучайно к голосованию в Раде о включении в повестку дня вопроса о возбуждении импичмента против Л.Кучмы приурочено завершение экспертизы "пленок Н.Мельниченко", проведенной "ведущим экспертом США Брюсом Кенигом". Получается, что действия определенной части парламента были продиктованы соответствующим сигналом США.

3. Создание негативного образа деятельности российских политтехнологов. В информационное поле вбрасывается идея о масштабном участии Москвы в предвыборной кампании в качестве противника блока Ющенко. Российские специалисты обвиняются в попытке противодействия блоку В.Ющенко в западных регионах Украины посредством создания двойников. Кандидаты в депутаты от блока Ющенко "Наша Украина" Т.Стецькив и А.Гудыма обвиняют российского политтехнолога Г.Павловского в выдвижении по их округам на Западной Украине кандидатов-двойников. Примечательно, что это уже не первое подобное заявление украинских политиков относительно деятельности "российских политтехнологов". Все это призвано создавать у украинцев ощущение растущего вмешательства России в избирательный процесс на Украине в качестве противников конкретной политической силы - блока "Наша Украина".

4. Оппозиция в ходе борьбы с президентом апеллирует к европейским структурам, тем самым благоприятствуя вмешательству Запада в избирательный процесс. 21 января ряд оппозиционных партий обратились ко всем европейским структурам с просьбой содействовать проведению в Украине честных выборов. Обвинения все те же: предвзятое отношение к оппозиционным партиям, давление местных органов власти на представителей всех "не пропрезидентских партий".

Прозападные СМИ на Украине

Интересно проанализировать и сравнить риторику оппозиции и представителей Запада: чем больше знакомишься с оппозиционной прессой, тем быстрее приходишь к уверенному выводу, что тезисы фактически взаимодополняемы и напрямую дублируют друг друга.

Считающиеся близкими к В.Ющенко СМИ являются фактическими выразителями американской позиции в отношении Украины. Многие мессиджи иногда просто дословно дублируют заявления представителей США в отношении Украины, например абзац из еженедельника "Зеркало недели": "Новый избирательный закон действительно установил более прозрачную и совершенную модель избирательного процесса" - это даже не перифраз, а просто копия официальной позиции США в отношении нового закона о выборах, заявленной представителем Госдепартамента США Полой Добрянски в ходе визита в Украину. В такого рода СМИ отслеживается несколько генеральных линий, целенаправленно работающих на дискредитацию действующей власти:

- "Украинская правда", активно до сих пор раскручивающая "кассетный скандал" и дело Гонгадзе. Регулярно печатает мнения американских экспертов и рассматривает возможную реакцию США на те или иные события на Украине.

- Считающиеся близкими к В.Ющенко "Зеркало недели" и "Украина молодая" делают акцент на изобличении админресурса на всех уровнях: от регионального до общеукраинского, основным носителем которого в оценках данных изданий представляется блок "За Единую Украину!".

- Отсутствие или слабость судебной власти, демонстрация ее зависимости от исполнительной, т.е. этот тезис одновременно дискредитирует как саму судебную власть, так и правительство.

- Повышенное внимание к нарушениям в ходе выборов.

Все это если не есть работа по дискредитации непосредственных форм осуществления демократии в глазах украинских граждан, то очень на нее похоже.

Для эффективности и резонанса нужных тематических линий на Украине действует специфическое интернет-издание "Украинская правда", исправно отражающее нужную оппозиции картину событий. Является ли "Украинская правда" медийным элементом американской структуры влияния на Украине, утверждать однозначно сложно, однако чем больше вчитываешься в интерпретации, тем сложнее отделаться от мысли, что за рупором украинской оппозиции стоят игроки покрупнее Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Последний тому пример: в ходе последней волны очередной реанимации "гонгадзегейта" "Украинская правда" не только традиционно дает весьма гипертрофированную реакцию, но и публикует своего рода "программный текст", главные тезисы которого можно свести к следующему:

- "Пленки Мельниченко являются подлинными" - "Авторитет Б.Кенинга непререкаем - он был экспертом при расследовании всех крупных дел от убийства Дж.Кеннеди и "Уотергейта" до скандала с М.Левински и расследования Уголовным Трибуналом ООН преступлений в Югославии".

- "Л.Кучма предстанет перед международным судом". Для пущей убедительности приводится список прецедентов: диктатор А.Пиночет, нацистские преступники А.Эйхман и Д.Демьянюк, палач Руанды В.Нтезимана, чадский диктатор Х.Хабре и, наконец, С.Милошевич.

- Оппозиция в тексте презентуется как наиболее цивилизованная и договороспособная часть политической элиты Украины. То есть для известного тезиса о глобализации нашлось место и на Украине, и основным выразителем этих идей выступает, конечно, не кто иной, как оппозиция.

- И, наконец, апология тезисов "Украинской правды" - "отставка и суд над Л.Кучмой" как некий поворотный пункт в истории независимого государства, а остальное неважно. "Теперь уже не столь важно, каким будет расклад сил в Верховной Раде следующего созыва. Не важно даже, когда Кучма оставит свой пост и кто станет его преемником. Судьба одиозных представителей режима будет решаться в иностранных судах" (Украинская правда, 07.02). То есть Украине грозит нечто, что сделает нелегитимной новую Раду и "режим Кучмы", а судьба Украины уже не будет принадлежать ей самой.

Если смотреть шире, то "Украинская правда" и прочие подобные СМИ являются не просто изданиями оппозиции, это часть западной машины по дискредитации украинской власти и поддержке диссидентских движений в постсоветстких республиках, последовательно ведущая кампанию по отдаления Украины от России и сопровождающая медийные кампании западных СМИ по поддержке оппозиции: "В темном мире украинской политики Ю.Тимошенко борется с деспотичным правлением президента Л.Кучмы" (Sunday Times, 04.02); "Ведущие оппозиционные политики Украины считают, что им приходится буквально выживать под давлением властей в Киеве" (United Press International, 04.02).

Какие выборы США считают "прозрачными"?

Лейтмотивом большинства реплик американских визитеров неизменно остается тезис о "прозрачности выборов". Понять настойчивость США несложно: очевидно, что победа В.Ющенко напрямую зависит от степени "прозрачности" выборов.

Визиты на Украину представителя Госдепартамента США П.Добрянски и руководителя Национального демократического института М.Олбрайт прошли под знаком беспрецедентного внимания к нарушениям в ходе кампании, и здесь представители Госдепартамента опирались прежде всего на контакты с представителями оппозиции. В ходе визитов был сформирован, как отмечено наблюдателями, пакет аргументов для объявления выборов "незаконными": "Лидер Социалистической партии Украины А.Мороз передал госпоже Добрянски список нарушений избирательного законодательства в Украине" (ForUm, 06.02).

Президент США Джордж Буш в недавнем письме Л.Кучме опять-таки настаивает на "демократическом, честном, открытом и прозрачном способе" голосования. По словам советника Госдепа Стивена Пайфера, американцы пристально отслеживают условия проведения предвыборной кампании, настаивая на отказе от применения "грязных технологий" и открытом доступе к СМИ. При этом совершенно очевидно, что и "доступ в СМИ", и "прозрачность выборов", и "неприменение админресурса" фактически означают содействие оппозиции.

Попытки противодействия власти и ее побочные эффекты

Предвыборные скандалы вокруг главы Украины прежде всего ослабляют позиции центристских сил - "За единую Украину!" - и тем самым лишают Л.Кучму опоры на партийное поле. Сыграли на руку оппозиции и различные эксцессы - пожар в Доме Правительства, попытка поджога Российского медиацентра, - они формируют ожидание дестабилизации и создают ощущение беспомощности власти перед лицом бесчинств. "Бутылки с горючим могут начать бросать и в другие здания" (Украина.ru, 07.02).

Однако заметим, что прозрачное поведение оппозиции и давление США могут вернуться бумерангом в виде падения доверия к оппозиции как к истинному защитнику национальных интересов. Формально не могут же национал-реформаторы вести игру по американским сценариям и лоббировать чуждые Украине интересы. Вполне возможно, что на наших глазах догорает фитиль от взрывчатки мощной волны в защиту независимости Украины от вмешательства США. Тем более что почву для "взрыва" давно уже подготовило введение в отношении Украины торговых санкций США.

Надо заметить, что помимо общественных настроений радикализируется и политика Л.Кучмы в отношении оппозиции.

- Все яснее дают о себе знать явные признаки ухудшения отношений между властными структурами и блоком В.Ющенко "Наша Украина". Согласно ряду данных, на местах администрации получили из Киева приказ поддерживать блок "Народный Рух Украины" в противовес "Нашей Украине". Не исключено, что президент будет усиливать давление на В.Ющенко, чтобы заставить партии, входящие в "Нашу Украину", быть более лояльными президенту в своей парламентской деятельности. Активизация деятельности правоохранительных органов в деле о незаконном прослушивании В.Ющенко и А.Омельченко - также свидетельство того, что Л.Кучма знает, где искать источники угрозы. Надо отметить, что "второй кассетный скандал" серьезно повредил общественному имиджу В.Ющенко харизматичной фигуры и "отца нации".

- Кроме того, Генеральная прокуратура добилась отмены подтверждения депутатского статуса Ю.Тимошенко и запретила ей покидать постоянное место жительства. Это, безусловно, также нанесло серьезный удар по предвыборной активности оппозиции.

- ЦИК отказался регистрировать наиболее одиозных кандидатов в депутаты (в частности, Николая Мельниченко и Андрея Шкиля - лидера УНА-УНСО). Кроме того, центральная избирательная комиссия решила поставить заслон на пути дальнейшего размножения партий-двойников, отказав в регистрации двойникам блока "Женщины за будущее", а также приостановив регистрацию блока "За Ющенко".

- Лидеры блока "За ЕдУ!" выступили с инициативой прекращения работы парламента до окончания предвыборной кампании. Таким образом, власть пытается ограничить возможности парламентской оппозиции влиять на ситуацию в стране.

Все это, по идее, призвано, снизив активность оппозиции, нанести удар по форпосту деструктивного влияния на Украине. Большинство из действий администрации Кучмы продиктованы прямым ответом на действия оппозиции, однако стратегически ни дальнейшее давление на Тимошенко через суд, ни попытки отрезать наиболее радикальных представителей националистов не содействуют улучшению имиджа администрации Л.Кучмы, подбрасывают новые и новые поводы для ходатайств к Западу и, в конечном счете, отдаляют вопрос европейской интеграции Украины на неопределенно долгий срок. То есть получается, что Кучма сам предоставляет дополнительные аргументы не в свою пользу.

Еще одно последствие обострения отношений власти с оппозицией проявляет себя в области институционального взаимодействия парламента, правительства и президента. До недавних пор правительства Ющенко и Кинаха работали в уникальной ситуации, когда их предложения, как правило, находили поддержку у парламента. Теперь таких благоприятных условий ни у Кабмина, ни у Л.Кучмы уже не будет. Первыми ласточками распада парламентского большинства был провал закона о лазерных дисках, а свидетельством формирования нового большинства (гремучая смесь коммунистов и националистов) стала отставка В.Медведчука. Возникает впечатление, что вместо законотворчества депутаты переключились на построение комбинаций: еще в том году много энергии и внимания депутатов поглотил "кассетный скандал", который до сих пор не закончился, сейчас продуктом их деятельности стал растущий потенциал передела взаимоотношений с основными геополитическими партнерами Украины - Россией и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях