Главная
 

ВН: Примирение в аэропорту

17 марта 2008, 15:45
0
3
ВН: Примирение в аэропорту
Фото: АР
Ющенко и Тимошенко сошлись по газовому вопросу

Подписанное в середине прошлой недели соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», похоже, снизило градус напряжения между украинскими президентом и премьер-министром, пишет в сегодняшнем выпуске российской газеты Время новостей Алексей Гривач.

В пятницу Юлия Тимошенко в соответствии с новым протоколом встреч высшего должностного лица Украины после официальных визитов ждала возвращения Виктора Ющенко из Польши. И сразу после посадки самолета в здании киевского аэропорта премьер при поддержке председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины сделала отчет о достигнутых с «Газпромом» договоренностях. По итогам встречи пресс-служба президента Украины сообщила, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, которые уже два месяца перетягивают друг у друга инициативу ведения переговоров по газу, положительно оценили подписанное в Москве соглашение.

12 марта руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Олег Дубина подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ описывает условия оформления уже поставленного газа (в январе-феврале) и закрепляет новую формулу снабжения Украины, но только до конца 2008 года. Решено, что «Нафтогаз» расплатится с компанией «Укргазэнерго» за 5,2 млрд кубометров среднеазиатского газа. А с 1 марта будет закупать газ напрямую у RosUkrEnergo, а после того, как швейцарский трейдер закроет задолженности перед «Газпромом», - у «Газпром экспорта». При этом цена газа осталась на согласованном ранее уровне 179,5 долл. В свою очередь российский монополист уже в этом году получит возможность поставить 7,5 млрд кубометров напрямую промышленным потребителем Украины. Но главное - в соглашении зафиксировано обязательство Киева закрепить эту квоту за «Газпромом» на долгосрочной основе.

На пресс-конференции Тимошенко сообщила, что рассчитывает на принятие положительного решения по газовому соглашению уже в ближайшую среду.
По инициативе украинской стороны в тексте соглашения присутствует оговорка, что оно вступает в силу сразу после его утверждения кабинетом министров Украины. И перед встречей с Виктором Ющенко г-жа Тимошенко выразила оптимизм по этому поводу. На пресс-конференции она сообщила, что рассчитывает на принятие положительного решения по газовому соглашению уже в ближайшую среду.

«Мы обсудим этот вопрос и направим письмо в Россию о том, что принимаем позиции. Если правительство будет иметь замечания, мы направим их в «Газпром» с тем, чтобы они были учтены», - сказала г-жа Тимошенко. И прямо заявила, что именно ее не совсем устраивает. По ее словам, право «Газпрома» продать не менее 7,5 млрд кубометров касается только 2008 года. «Здесь очевидные вещи: соглашение заключено на один год, и все обязательства после того, как год окончится, по нему закончатся», - утверждает премьер. Правда, в тексте соглашения говорится, что «Нафтогаз» обязан заключить с уполномоченной российским концерном компанией долгосрочный контракт на продажу 7,5 млрд кубометров газа начиная с 1 апреля. При этом «Нафтогаз» должен будет перепродавать этот объем с символической наценкой в 1 цент с тыс. кубометров по сравнению с ценой на границе России и Украины.

Тимошенко: Мы обсудим этот вопрос и направим письмо в Россию о том, что принимаем позиции. Если правительство будет иметь замечания, мы направим их в «Газпром» с тем, чтобы они были учтены.
В сообщении пресс-службы украинского президента на этом также сделан акцент. «По согласию с российской стороной, остается ряд принципиальных вопросов, - говорится в пресс-релизе. - В частности, баланс и цена импортного газа для Украины на 2008 и дальнейшие года, условия и процедурный формат работы на украинском рынке дочерней структуры ОАО «Газпром». По этому поводу уже в ближайшее время будет продолжен переговорный процесс на уровне хозяйничающих субъектов и правительств обоих государств».

Это означает, что договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом» опять могут оказаться под угрозой срыва. В российском концерне заявления украинских политиков не комментировали. Но понятно, что гарантии долгосрочного присутствия на украинском рынке промышленного потребления газа - это главное и принципиальное положение соглашения с «Нафтогазом». А значит, отступить в этом вопросе равносильно проигрышу газового противостояния, которое тянется с начала года.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях