Главная
 

Financial Times: умение украинцев адаптироваться помогает ускорять экономический рост

22 февраля 2002, 14:13
0
3

Умение украинцев адаптироваться помогает ускорять экономический рост. Под таким заголовком сегодня британская Financial Times опубликовала статью об Украине. "Попросите украинцев описать экономический климат в их стране и они приведут множество примеров того, что он ужасен. Покажите им положительные статистические данные и они улыбнутся. Но при этом не стоит отрицать, что большинство украинцев сегодня живут материально лучше, чем два года назад", - говорится в статье.

Экстраординарная адаптируемость нации помогает экономическому росту Украины
По мнению Financial Times, есть много причин для быстрого экономического роста Украины, но, возможно, наиболее важный - экстраординарная адаптируемость нации.

Официальные данные свидетельствуют, что ВВП Украины вырос на 9% в 2001 году,а в 2000 его рост составил 6% - первый год роста за 10 лет независимости Украины. Но, как отмечает Financial Times, эти данные едва ли помогут объяснить, как хорошо, и в то же время, как ужасно развивается экономика страны.

"Официальная статистика явно не реально отображает рост в отраслях, где преобладают малые предприятия, например, розничной торговли и ресторанов. Украинская статистика фокусируется на крупных отраслях... Так, эти данные не отображают рост в сельском хозяйстве и таких отраслях как пищевая промышленность, деревообрабатывающая, текстиль", - пишет Financial Times.

Основной рост Украины в течение прошлых 2-х лет происходил за счет тяжелой промышленности

Газета полагает, что подъем был достигнут и благодаря экспортерам, которые воспользовались преимуществом резкой девальвации в 1998-2000 годах, "тогда антибартерная реформа дала правительству и промышленности наличные средства, чтобы выплатить зарплаты и пенсии, увеличивая потребительский спрос во время вытеснения импорта с рынка".

Британская газета полагает, что основной рост Украины в течение прошлых 2-х лет происходил за счет тяжелой промышленности, где немного улучшилась производительность. Однако, большинство предприятий, которые работали настаром, изношенном оборудовании, по старым технологиям в 90-х, возвращаютсяк работе. Иногда это происходит благодаря огромным скрытым расходам,особенно в металлургической отрасли, которая дает половину валютного доходаУкраины", - пишет газета.

Перевод: LIGA ONLINE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях