Главная
 

RBC daily: Германия мешает США принять в НАТО Грузию и Украину

РБК daily, 18 марта 2008, 13:38
0
9
RBC daily: Германия мешает США принять в НАТО Грузию и Украину
Фото: pravda.com.ua
Ангелу Меркель атаковали сразу с двух сторон

США и их союзники оказывают беспрецедентное давление на Германию, ставшую главным камнем преткновения на пути принятия Украины и Грузии в НАТО, пишет журналист российского издания RBC Daily Виктор Ядуха в статье, опубликованной сегодня, 18 марта.

Вчера канцлера ФРГ Ангелу Меркель атаковали сразу с двух сторон. В Израиле, куда она прилетела накануне, выходцы из Грузии собираются призвать ее не мешать вступлению их первой родины в альянс. Об этом же Меркель просят президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко.

Давление началось после сообщений польских СМИ о переговорах Меркель с Владимиром Путиным. На прошлой неделе Gazeta Wyborcza со ссылкой на свои источники сообщила, что Путин якобы пообещал НАТО беспрецедентные уступки вплоть до отправки российских войск в Афганистан. Взамен он, по словам издания, выдвигал два условия: на апрельском саммите альянса в Бухаресте НАТО не предоставляет Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ), а президент РФ присутствует на саммите как равный парт­нер, а не гость.

Кандидатуры Тбилиси и Киева будут провалены в Бухаресте в обмен на отказ Кремля признать Абхазию и Южную Осетию в ответ на Косово.
Ранее источники в МИД РФ подтверждали, что Владимир Путин собирается на саммит НАТО, а представители альянса заявляли, что в апреле Украина и Грузия ПДЧ не получат, поскольку не все ключевые члены блока с этим согласны. Речь шла в первую очередь о Германии и Франции. Параллельно источники РБК daily сообщали, что кандидатуры Тбилиси и Киева будут провалены в Бухаресте в обмен на отказ Кремля признать Абхазию и Южную Осетию в ответ на Косово.

В Киеве и Тбилиси не скрывали досады. Однако затем, несмотря на отказ Москвы от признания Сухуми и Цхинвали, США развернули кампанию по поддержке членства Грузии и Украины в НАТО. Госдеп США провел закрытые консультации в Брюсселе, Берлине и Киеве. В итоге в понедельник Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко направили генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу повторное письмо с просьбой принять страну в ПДЧ. С такой же просьбой Ющенко и Тимошенко обратились к Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози. «Поддержать вступление Грузии в НАТО» Меркель намерены просить и израильские выходцы из Грузии, сообщает «Гаарец».

Все это до предела обострило конфликт внутри НАТО и поставило Меркель и Саркози перед жестким выбором: либо Россия с ее газом, либо США с их союзниками.
Все это до предела обострило конфликт внутри НАТО и поставило Меркель и Саркози перед жестким выбором: либо Россия с ее газом, либо США с их союзниками. В субботу разрядить атмосферу попытался первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, который опроверг сообщения о намерении России отправить войска в Афганистан. По его словам, Россия и так сотрудничает с НАТО, предоставляя воздушные коридоры для переброски грузов и личного состава в Афганистан.

Между тем в Тбилиси и Киеве снова с оптимизмом смотрят на Бухарест. По словам директора международных программ Центра Разумкова Валерия Чалого, которого считают главой МИДа в «теневом правительстве» Виктора Януковича, решение альянса не будет зависеть от позиции РФ. Звучавшие ранее в Брюсселе заявления говорят о тактическом торге с Россией, но «стратегически никто заигрываться не будет». Такого же мнения и вице-премьер Украины по евроинтеграции Григорий Немыря. «У Украины есть шансы присоединиться к ПДЧ в Бухаресте», - завил он агентству УНИАН.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаФранцияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях