Главная
 

Lenta.ru: Эпистолярные грабли

Lenta.ru, 18 марта 2008, 15:07
0
4
Lenta.ru: Эпистолярные грабли
Фото: АР
Ющенко и Тимошенко просятся в НАТО, пока украинцы гибнут в Сербии

Наверное, многие будут смеяться, но президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко написали новое письмо руководству Североатлантического альянса, пишет журналист интернет-издания Lenta.ru Виктор Дмытрык.

Соответствующая информация в понедельник, 17 марта, появилась на официальном сайте украинского президента. В документе, направленном на имя генерального секретаря Альянса Яапа де Хоопа Схеффера, говорится, что Ющенко и Тимошенко надеются на принятие положительного решения относительно приглашения Украины присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в Бухаресте в апреле нынешнего года.

В сообщении также говорится, что президент и премьер украинского государства обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози с просьбой поддержать положительное решение НАТО о присоединении Украины к ПДЧ.

В общем, Ющенко на пару с Тимошенко в очередной раз исполнили пробежку впереди паровоза. Впрочем, как известно, для президента такая "игра на опережение" не в диковинку: если верить все тому же официальному сайту главы государства, 17 марта прошла торжественная церемония вручения президентом Ющенко "государственных наград за заслуги в деле вступления Украины в ВТО". Действительно, Генеральный совет ВТО 5 февраля направил Украине приглашение вступить в свои ряды, но ведь формально-то страна еще не вошла в организацию: для этого, как известно, до 4 июля нынешнего года Верховная Рада должна ратифицировать проект протокола о вступлении, и только в течение 30 дней после этого Украина станет полноправным членом ВТО.

Президент и премьер украинского государства обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози с просьбой поддержать положительное решение НАТО о присоединении Украины к ПДЧ.
В этой связи несложно прогнозировать, какой будет реакция парламентской (и не только) оппозиции на письмо в адрес Схеффера за подписью Ющенко и Тимошенко. Сессионный зал Верховной Рады только недавно был разблокирован после почти месячного противостояния, к которому привело письмо, подписанное 15 января президентом, премьером и спикером Арсением Яценюком, а украинские маргиналы по главе со своей бессменной предводительницей Натальей Витренко вовсю готовят "качественный прием" президенту США Джорджу Бушу, который намерен посетить Киев 31 марта - 1 апреля.

Не увеличивает шансы на мирное разрешение ситуации с очередным письмом в Брюссель и событие, странным образом совпавшее по времени с датой подписания документа. Речь идет о беспорядках в Митровице, где произошли столкновения между сербами и сотрудниками миротворческих сил ООН в Косово, среди которых были и украинцы. Причем это было не просто хулиганское нападение на миротворцев: если верить информационным агентствам, события в Митровице больше напоминали не уличные беспорядки, а самые настоящие боевые действия: при атаке миротворческих подразделений нападавшие использовали автоматическое оружие и ручные гранаты. В результате были ранены 30 сербов, 22 поляка и 14 украинцев, один украинский милиционер скончался от полученных ранений. Из-за беспорядков Митровицу покинула полиция ООН (UNMIK) и полиция Косово (KPS). В настоящее время ситуацию контролируют миротворцы НАТО (KFOR). Что и говорить, такое развитие событий вряд ли способно увеличить количество украинских граждан, желающих видеть свою страну в рядах Североатлантического альянса.

Логично предположить, что пленарное заседание Верховной Рады, назначенное на вторник, 18 марта, будет вновь заблокировано представителями оппозиции, которые совершенно обоснованно могут потребовать от премьера и президента объяснений.

Строго говоря, между документами о присоединении Украины к ПДЧ, которые увидели свет с интервалом чуть более месяца, всего лишь два отличия. Во-первых, в более поздней версии письма отсутствует автограф председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Во-вторых, украинская общественность узнала о втором письме от пресс-службы своего президента, а не от американского сенатора Ричарда Лугара, сообщившего о существовании документа, который в украинской политике уже успели окрестить как "письмо трех".

Логично предположить, что пленарное заседание Верховной Рады, назначенное на вторник, 18 марта, будет вновь заблокировано представителями оппозиции, которые совершенно обоснованно могут потребовать от премьера и президента объяснений. К слову, именно на этот день членами парламентской коалиции запланировано рассмотрение таких вопросов, как ограничение депутатской неприкосновенности, закон о кабинете министров под редакцией президента, а также назначение досрочных выборов мэра Киева.

Между прочим, Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы первым вопросом, который должен быть рассмотрен на заседании, стал именно вопрос о назначении выборов киевского градоначальника, в то время как представители "Нашей Украины - Народной Самообороны" считают, что начинать надо с отмены неограниченного депутатского иммунитета и ревизии закона о кабмине. Тимошенко, настроенная, как всегда, более радикально, накануне пообещала, что если вопрос о назначении плебисцита не будет решен положительно, то фракция БЮТ заблокирует работу парламента.

Что же касается перспектив Украины в НАТО, то, судя по высказываниям из штаб-квартиры Альянса, даже вторичное обращение украинского руководства не поможет Киеву.
То есть Партия регионов и коммунисты могут вновь приостановить работу Рады, если им вдруг захочется выразить возмущение по поводу НАТО (ожидайте появления воздушных шариков), а бютовцы теперь не менее решительно настроены мешать парламентским заседаниям из-за перевыборов. Теперь Арсению Яценюку, похоже, придется совсем туго: Партия регионов и БЮТ - это почти две трети депутатского корпуса, и, если обе фракции будут настроены непримиримо, Рада вновь может впасть в законодательную кому на продолжительное время.

Что же касается перспектив Украины в НАТО, то, судя по высказываниям из штаб-квартиры Альянса, даже вторичное обращение украинского руководства не поможет Киеву. Большинство стран - членов блока сомневаются в том, что пришло время предлагать украинцам что-либо более конкретное, чем заверения в искренней любви и дружбе. И пусть в Брюсселе утверждают, что решение по вопросу о новых членах НАТО принимают только его участники, понятно, что Альянс принял к сведению сдержанное раздражение Москвы по этому вопросу.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоКосовоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях