Главная
 

Радио Свобода: Американские политики иногда описывают Украину как 'Кучмастан'

26 февраля 2002, 09:13
0
5

Недавние визиты в Украину заместителя госсекретаря Полы Добрянски и бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая теперь возглавляет Национальный демократический институт (НДИ), вкупе с докладом НДИ о результатах миссии Олбрайт и двумя новыми решениями Палаты представителей и Сената отражают возрастающую обеспокоенность США политическим курсом Украины, считает европейская служба Радио Свобода.

Консультант американской Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Орест Дейчакивский сказал: "Все эти документы указывают на сильную заинтересованность США в предстоящих выборах, поскольку они будут важным показателем того, движется ли Украина вперед в своем демократическом развитии и интеграции в Европу".

Руководство Украины больше не может шантажировать Запад рассуждениями об угрозе "русского империализма"

Есть четыре основные причины для нынешнего беспокойства США по поводу Украины. Во-первых, лидеры США и России полагают, что независимость Украины теперь гарантирована, а "белорусский вариант" поддерживают только крайние левые силы. Январский доклад Польского центра восточных исследований заключает, что вряд ли в Украине появятся "серьезные политические группы", которые потребуют союза с Россией.

Таким образом, руководство Украины больше не может шантажировать Запад рассуждениями об угрозе "русского империализма". Следовательно, Запад располагает множеством рычагов управления Украиной – таких, как критика внутренней политики, когда эта политика несовместима с ранее объявленными целями "возвращения в Европу". В то же время, у украинских лидеров остается меньше пространства для маневров в натравливании Запада на Россию с целью извлечения максимальной выгоды от обеих сторон, как они неоднократно делали это в 1990-х гг.

Американо-украинское "стратегическое партнерство" остается больше декларативным, чем реальным, и имеет большее значение для Украины, чем для США
Американская критика внутренней политики Украины не значит, как ошибочно считает украинское руководство, что США больше не рассматривают Украину как стратегически важного партнера. Тем не менее, американо-украинское "стратегическое партнерство" остается больше декларативным, чем реальным, и имеет большее значение для Украины, чем для Соединенных Штатов. В 2000 г. США насчитали всего 5,8% украинского экспорта и 2,5% импорта.

Во-вторых, с конца 90-х гг. оценка Западом прав человека, свободы печати и коррупции в Украине изменилась к худшему. Главный камень преткновения – различие между официальной риторикой и фактической политикой в стиле старых добрых советских времен. Такая точка зрения настолько укрепилась, что в разговорах "не для печати" американские политики иногда описывают Украину как "Кучмастан". Киевский Центр мира, конверсии и внешней политики заключил в январе, что новая администрация США "больше не верит в гарантии и заверения украинских должностных лиц в их преданности демократическим ценностям и европейской интеграции".

США "больше не верит в гарантии и заверения украинских должностных лиц в их преданности демократическим ценностям и европейской интеграции"
Американская помощь Украине в этом году требует от Государственного департамента представления на рассмотрение Конгресса доклада, посвященного проблеме убитых журналистов, включая нераскрытое дело убитого оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Украинская парламентская комиссия, возглавляемая Александром Жиром, членом предвыборного блока Виктора Ющенко "Наша Украина", представила первую партию записей "Кучмагейта" на рассмотрение экспертов ФБР. Эксперты заключили, что изученные на данный момент записи не были смонтированы, что подорвало одно из основных объяснений украинских властей, старавшихся отвести обвинения от Кучмы.

Эксперты ФБР предложили содействие в качестве свидетелей в случае начала судебного разбирательства, а их доклады о записях будут приняты как достоверное доказательство в американских и западноевропейских судах. Сейчас украинская парламентская комиссия предлагает представить записанные на пленках улики на рассмотрение международного сообщества, поскольку маловероятно, что в Украине состоится суд, который будет основываться на скандальных кассетах.

Международное право имеет приоритет над украинским, включая Конвенцию ООН по предотвращению пыток, подписанную 118 государствами. Украинские должностные лица, уличенные на записях в злодеяниях, теоретически могут быть арестованы в любой из этих стран.

Цели Украины присоединиться к ЕС как государство-кандидат в 2004 г. и полноправный член союза в 2011 г. нереальны
В-третьих, Украина остается вне геополитических перемен, затронувших Центральную и Восточную Европу. Украина не входит в число 10 стран, претендующих на членство в НАТО на ноябрьском саммите альянса в Праге. Из этих 10 стран пять (три прибалтийских государства, Словакия и Словения), скорее всего, будут приняты в НАТО уже в этом году, Румыния и Болгария – возможные кандидаты (Македония, Хорватия и Албания, как полагают, не имеют шансов на вход в альянс). 6 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл отказался объявить, скольким претендентам будет преложено присоединение; но он сказал: "я думаю, что произойдет довольно существенное пополнение участников блока".

Если бы в этом году к НАТО должны были присоединиться Словакия и Румыния, Украина обрела бы границы с четырьмя членами альянса.

Украина сузила цели внешней политики до присоединения к ЕС как государства-кандидата в 2004 г. и полноправного членства в 2011 г., но даже эти цели нереальны, поскольку Украина не входит ни в "первостепенную", ни во "второстепенную" группу будущих членов Евросоюза.

Недавно Польша представила на рассмотрение ЕС доклад на 92 страницах, посвященный укреплению восточной границы с Украиной, начиная с введения в следующем году виз, формирования дополнительных пограничных войск и установки современного оборудования. В 2001 г. в Польшу прибыло 15 миллионов украинцев, русских и белорусов. С 2004 г. восточная граница Польши станет внешней границей ЕС, де-факто оставив Украину снаружи "Европы".

В-четвертых, во время визита 11-13 февраля в Тюменскую область – основной производитель российского нефти и газа – Президент Кучма неоднократно высказывал претензии относительно плана России провести газопровод в обход Украины, в результате чего Украина утратила бы контроль над экспортом российских энергоносителей. В прошлом месяце западноевропейские потребители российского газа настояли на том, чтобы Польша сняла свои возражения по поводу нового трубопровода, который пройдет через Белоруссию, Польшу и Словакию.

Эти четыре фактора составляют фундаментальную дилемму Кучмы. Он может уберечься от судебного преследования и получить иммунитет, заручившись поддержкой сговорчивого парламента, избранного путем "не совсем свободных" выборов, что поставит крест на возвращении Украины в Европу. Или он может провести свободные выборы, которые восстановят доверие Запада к Украине, но поставят под угрозу его планы спокойного ухода после завершения срока в 2004 г. и усложнят его путешествия на Запад, сейчас или в будущем.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях