Главная
 

Известия: Скромный мемориальный украино-российский стол в Ялте

27 февраля 2002, 10:23
0
3

В понедельник в Ялте завершилась конференция "Новое в российско-украинских отношениях. Крымский пример". Это мероприятие органично вписывалось в объявленный Россией Год Украины. Чтобы дать простор конференции, в Ливадийском дворце переместили мемориальный стол с табличками Сталина, Рузвельта и Черчилля, пишет Екатерина Григорьева в "Известиях".

Российско-украинские отношения заняли всю парадную столовую. Стол скромно стоял в фойе. Привычную политологию (состав собрался примерно тот же, что и в московском клубе "Гражданские дебаты") подкрепили церковной политикой.

Черноморскому флоту были переданы мощи адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых. Открытие конференции предварил молебен в домовой церкви Ливадийского дворца. Потом долго спорили, нужна ли Украине автокефалия.

Конференция проходила под патронатом Московской мэрии. Поэтому ждали Юрия Лужкова. Мэр мало того что часто бывает в Крыму, так и еще и почти каждый раз говорит про судьбу полуострова.

Лужков не приехал - был на Олимпиаде. Но позвонил и обрушился на тех, кто не верит в грандиозные российско-украинские проекты. В пересказе это звучало так: "И Керченский мост построим. А если кто сомневается в моем слове - пускай приезжает в Москву и смотрит на храм Христа Спасителя".

Крым разрывает "дугу нестабильности" от Азии до Балкан (российский аналог "оси зла") 

Второй патрон - председатель Верховной рады автономной республики Крым Леонид Грач - на конференцию пришел. Но был немногословен - у него скоро выборы (на них, кстати, пытались зарегистрироваться сразу пять человек с именем Леонид Иванович Грач, прошел только один, "настоящий", но днем позже его сняли с регистрации).

Грач заявил, что именно Крым разрывает "дугу нестабильности" от Азии до Балкан (российский аналог "оси зла") и что хотя бы для поддержания спокойствия на полуострове Россия и Украина обязаны дружить. И предложил создать Ливадийский клуб - чтобы политологи регулярно встречались и налаживали отношения.

Излюбленная тема последних месяцев - как идти в Европу - звучала постоянно. Но мысль о том, что Украина может войти в европейские структуры самостоятельно, была названа иллюзией, которую необходимо развеять. Тезис становится все более актуальным - пока на предстоящих украинских парламентских выборах лучшие шансы у отнюдь не самых пророссийских партий.

Исходившее из Крыма настойчивое предложение идти вместе адресовано именно им - нелюбовь к Москве не отменяет необходимости с ней общаться. 

***КСТАТИ

Вчера в Симферополе суд снял с регистрации лидера коммунистов Крыма Леонида Грача. В представленных избиркому бумагах Грач почти в 10 раз уменьшил размеры своего дома и указал не все полученные доходы. Сторонники спикера крымского парламента, взявшие здание суда в плотное кольцо, такого исхода не ожидали. Попытались добраться до судьи, но милиционеры этого не допустили, и толпа разошлась. Наиболее решительные отправились к российскому консульству, но там их лишь дипломатично выслушали из-за закрытых дверей. Решение суда фактически означает, что эпоха Грача в Крыму закончилась. Руководить парламентом в ближайшие четыре года будет кто-то другой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях