Главная
 

НГ: Украине нужен профессиональный парламент

27 февраля 2002, 14:31
0
4

Наиболее знаковым событием наступившего политического года на Украине, по мнению политологов, являются выборы в Верховную Раду, которые состоятся 31 марта. Однако, несмотря на широкий спектр представленных в стартовавшей выборной гонке политических союзов, партий и движений, можно выделить безусловных фаворитов избирательной кампании, пишет Игорь Хомчук в "Независимой газете".

Сейчас, как показывают социологические данные Центра политических и информационных технологий "Демократия и развитие", на лидерство претендуют два крупнейших блока - блок Виктора Ющенко "Наша Украина", за который готовы проголосовать 18,1% опрошенных, и пропрезидентский блок "За единую Украину!", который поддерживают 13,6% респондентов.

Украинское общество переживает переломный момент

Формирование этих двух крупнейших избирательных блоков наглядно продемонстрировало тот переломный момент, который сейчас переживает украинское общество. "Наша Украина" во главе с бывшим премьером правительства Виктором Ющенко поставила цель объединить все разнородные национал-демократические партии - от Руха до христианских демократов. Задача поистине титаническая, поскольку за прошедшие десять лет наблюдался исключительно обратный процесс дробления и расколов правых национал-демократов. (Говоря об украинских правых, следует иметь в виду, что это правые лишь в украинской политической терминологии. По общемировой классификации украинские правые - это в основной своей массе левые националисты.)

Межпартийный съезд блока экс-премьера Виктора Ющенко устами лидера и многих выступающих однозначно объявил день форума "днем рождения политической силы, которая сделает Украину украинской".

Что ж, что такое "наша Украина" в бытность Ющенко главой правительства, думаю, никому объяснять не нужно - воровство энергоносителей и отказы платить по счетам за газ, конфликты по поводу Севастополя, шантаж на тему о вступлении Украины в НАТО.

Сегодня благодаря усилиям двух президентов начат процесс урегулирования по всем спорным вопросам. Так что у российских наблюдателей есть все основания с тревогой присматриваться к развитию ситуации в соседней республике.

В противовес Ющенко пропрезидентский блок "За единую Украину!", который возглавляет глава президентской администрации Владимир Литвин, ясно видит перед собой задачу повестки дня - обеспечить стабильность положения в стране и преемственности президентской власти. Но это, скажем так, задача-минимум. Между тем цели, ради которых создавался блок, составленный из крупнейших партий и общественных организаций республики, представляются гораздо более серьезными, чем просто победа на парламентских выборах.

Пожалуй, впервые на Украине власть пытается обозначить вектор выхода страны из затяжного политического кризиса, который объясняется не столько чрезмерными личными амбициями партийных лидеров (где два украинца - там три гетмана), сколько конституционным двоевластием.

По словам лидера блока "За единую Украину!", нынешние выборы должны сыграть свою роль в дальнейшей политической структуризации общества, формировании среднего класса, построении рыночной экономики и гражданского общества на Украине. Для этого, по словам Владимира Литвина, необходимо создание в парламенте, который все больше приобретает ключевую роль в политической жизни страны, эффективного большинства, которое "необходимо формировать уже в ходе выборов".

С точки зрения Литвина, необходимо проводить в жизнь и внятную экономическую политику. Рост доходов на душу населения Украины уменьшается, при этом с 1990 по 1999 годы реальный рост ВВП сократился в 2,5 раза, одновременно с этим внешние долги государства с 1992 по 1999 год выросли с 400 миллионов долларов, до 12,4 миллиардов, - более чем в 30 раз. Сегодня на Украине насчитывается более 1 миллиона семей, у которых средний доход на душу не достигает 50 гривен (менее 10 долларов). По разным оценкам, на грани бедности находится около 70% граждан. Экономическая программа блока "За единую Украину!" предусматривает увеличение доли машиностроительной, легкой и пищевой промышленности в валовом внутреннем продукте до 2006 года с 19 до 30%. Также планируется снижение уровня инфляции за 4 года до 4%, увеличение реальных доходов населения в 1,5 раза, увеличение количества рабочих мест на 1,5 миллиона, снижение налогового давления принятием нового налогового кодекса Украины.

Проведение этих преобразований невозможно без сохранения на Украине стабильной социально-экономической и политической ситуации. И одним из важнейших шагов в этом направлении, безусловно, является формирование профессионального парламента, где центристы будут играть решающую роль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях