Главная
 

Ъ: Украина перекрыла Rosukrenergo доступ в ЕС

21 марта 2008, 07:55
0
8
Ъ: Украина перекрыла Rosukrenergo доступ в ЕС
Фото: Reuters
Украина запретила Rosukrenergo экспортировать газ

"Украина запретила Rosukrenergo, на 50% принадлежащей "Газпрому", экспортировать газ за пределы страны. Тем самым у трейдера изъяли последний инструмент доходности", пишут Наталья Гриб и Олег Гавриш в статье, которую публикует сегодня, 21 марта, российский КоммерсантЪ.

Как поясняют в "Нафтогазе Украины", власти страны предотвращают повторение январского кризиса, когда Rosukrenergo продала 1,5 млрд кубометров дешевого газа в ЕС, а "Газпром" предложил в качестве замены дорогой российский газ. Европейские клиенты Rosukrenergo полагают, что новая инициатива Украины приведет к срыву их газовых контрактов и скандалу на уровне ЕС.

Эксперты склонны полагать, что украинский премьер Юлия Тимошенко таким образом приняла все меры для полной ликвидации Rosukrenergo

Вчера пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил "Ъ", что лично видел постановление кабинета министров N163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины". В документе говорится, что "с 1 января газ Rosukrenergo используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом газа на 2008 год". Главной целью постановления, по словам господина Землянского, является обеспечение топливно-энергетического баланса Украины, который предусматривает импорт 55 млрд кубометров газа в год и недопущение кризиса, аналогичного январскому, когда "Газпром" потребовал от Украины заплатить за 1,5 млрд кубометров российского газа $314-321 за тыс. кубометров.

Как передало информагентство "Украинские новости", этим же постановлением государственной таможенной службе Украины поручается с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему, исключительно для "Нафтогаза Украины" по цене $179,5 за тыс. кубометров. Господин Землянский заверил "Ъ", что "Нафтогаз" обеспечит транзит по всем зарубежным контрактам. Он не исключает вариант, когда Rosukrenergo сможет покупать газ у "Нафтогаза Украины" на границе Украины с Польшей для последующей реализации в Евросоюзе. Однако точный механизм обеспечения контрактов Rosukrenergo в ЕС господин Землянский объяснить затруднился. В 2007 году компания поставила в ЕС 10,2 млрд кубометров газа.

Эксперты склонны полагать, что украинский премьер Юлия Тимошенко таким образом приняла все меры для полной ликвидации Rosukrenergo. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин назвал ее действия "вбиванием в Rosukrenergo осинового кола". Накануне Юлия Тимошенко исключила из соглашения с "Газпромом" от 12 марта пункт об отборе газа из украинских хранилищ и транзит Rosukrenergo газа через Украину европейским потребителям.

Гендиректор венгерской Magyar GT Янош Петефи предупреждает, что у Rosukrenergo более сотни контрагентов только в Венгрии, а также партнеры в Польше, Чехии, Словакии. Для них возможность работать с Rosukrenergo позволяла снизить последствия монополизма "Газпром экспорта". По мнению господина Петефи, если Украина ограничит поставки по контрактам Rosukrenergo, страну ждет коллективный иск компаний-покупателей газа и обращение к руководству ЕС с требованием вмешаться в ситуацию.

В Брюсселе вчера некому было комментировать инициативу Украины, поскольку с четверга по вторник в ЕС пасхальные каникулы. В телефонном разговоре с "Ъ" пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Андриеса Пиебалгса Ферран Таррадельяс Эспуни пояснил: "Мне ничего не известно об этом постановлении, я не видел документа, поэтому не могу его комментировать". В российском представительстве ЕС также затруднились дать комментарий. Но договор к Энергетической хартии от 1994 года, к которому Украина присоединилась в 2006 году, обязывает государства-члены "не прерывать и не сокращать существующие транзитные потоки даже в случае связанных с этим транзитом споров с другой страной"; принимать необходимые меры для облегчения транзита энергоносителей в соответствии с принципом свободы транзита. Специальные положения договора, касающиеся энергетической торговли и транзита энергоносителей, основаны на положениях ВТО, куда тоже вступила Украина.

В "Газпроме" из-за отпуска главы компании Алексея Миллера действия Украины тоже не комментируют. Однако источник "Ъ", близкий к монополии, отметил, что Rosukrenergo юридически не обязана обеспечивать топливно-энергетический баланс Украины, поскольку имеет долгосрочный контракт на транзит газа от 2005 года, в котором зафиксированы объемы транзита по годам. Госпожа Тимошенко вчера предупредила, что не хочет форсировать переговоры о стратегическом сотрудничестве с "Газпромом" на долгосрочную перспективу и что время достижения договоренностей "за взятки" прошло.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях