Главная
 

Ведомости: Газовый сюрприз

21 марта 2008, 15:05
0
5
Ведомости: Газовый сюрприз
Фото: АР
Судьба RUE не определена

Среднеазиатский газ, «который поступает в газотранспортную систему Украины от Rosukrenergo (RUE)», с 2008 г. используется исключительно для удовлетворения нужд потребителей Украины, сказано в опубликованном вчера постановлении украинского правительства № 163, пишет в сегодняшнем выпуске российской газеты Ведомости Василий Кашин.

В нем оговорка: речь идет об объемах «согласно балансу потребления и распределения природного газа на 2008 г.». «Тот газ передается “Нафтогазу” Украины» по $179,5 за 1000 куб. м.

Цель документа - еще раз продемонстрировать «Газпрому» и России, что Украина не желает иметь дела с RUE.
Баланс потребления газа по распоряжению кабмина № 57 за 2008 г. предусматривает импорт 55 млрд куб. м. По действующим соглашениям RUE должна поставить в страну в 2008 г. ровно столько, продав газ на границе «Укргазэнерго» (50% - у «Нафтогаза», 50% - у RUE). 13 марта «Газпром» и «Нафтогаз» договорились исключить его из схемы поставок, судьба RUE не определена. Правительство Украины приняло поправки к соглашению, ограничивающие срок участия RUE в поставках на Украину январем - мартом. Их должен согласовать «Газпром».

Новое постановление «Газпром» и RUE не комментируют. По словам советника премьер-министра Украины Александра Гудымы, цель документа - еще раз продемонстрировать «Газпрому» и России, что Украина не желает иметь дела с RUE.

RUE поставляет через Украину в Европу 7 млрд куб. м газа в год, говорит источник, близкий к компании. Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский уверяет, что отбор газа RUE будет производиться в пределах 55 млрд куб. м и транзитный газ не затронет.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях