Главная
 

Время Новостей: Грач пугает референдумом

1 марта 2002, 13:45
0
5

Если Киев и дальше будет оказывать "беспрецедентное судебное давление", в Крыму встанет вопрос "о референдуме" о присоединении к России. Так отреагировал спикер Верховного совета автономии Леонид Грач на решение центрального суда Симферополя снять его с регистрации в местные депутаты: "Выборы в Крыму состоятся, когда в них примет участие как кандидат в депутаты Грач и его блок". Он обещает бороться за президентский пост на Украине и считает виновницей крымской ситуации Мадлен Олбрайт и мировой империализм, которые хотят выбить Грача из политической игры как мощную пророссийскую фигуру, пишет Светлана Степаненко во "Времени Новостей".

Поводом для сенсационного судебного вердикта послужил иск кандидата в депутаты ВС Крымской автономии Татьяны Красиковой, баллотирующейся в одном с Грачом округе в Симферополе, с требованием об отмене его регистрации.

Суть претензий: Грач не снял с себя полномочий спикера во время выборов, как того требует закон, и, заполняя декларацию о доходах, скрыл 160 тыс. гривен от продажи квартиры в Симферополе, а также занизил на 200 кв. м общую площадь личного особняка (в документах указана цифра в 446,6 кв. м).

Суд счел аргументы весомыми и отменил решение окружкома по регистрации Грача. По словам очевидцев, полутысячная демонстрация коммунистов, скандирующая "Кучма, защити Грача!", застыла в немом удивлении при оглашении такого вердикта.

Идет борьба не за победу на выборах, а за Крым, за завтрашний день, объединение Украины и России

Грачу, который возглавляет партию коммунистов Крыма и пользуется поддержкой местных кланов и России, по силам спровоцировать ситуацию начала 90-х, когда при президенте Юрии Мешкове полуостров чуть не превратился в горячую точку. Спикер делает ставку на раздувание противоречий между Москвой и Киевом. Идет борьба не за победу на выборах, а за Крым, за завтрашний день, объединение Украины и России. Переворот в Крыму означает "усложнение интеграционных процессов", заявил он еще до окончания судебных слушаний.

"Крымский блок Леонида Грача" выступает за присоединение к Союзу России и Белоруссии и обещает льготный режим для российских инвестиций в Крыму, в том числе при приватизации госсобственности. Неудивительно, что в Москве ситуацию с Грачом приняли близко к сердцу, отреагировав целым шквалом заявлений.

Между тем зампредседателя Рады Степан Гавриш назвал угрозу крымского спикера о проведении референдума шантажом. А глава администрации президента Владимир Литвин призвал российских политиков сохранять нейтралитет, поскольку их обращение "граничит с вмешательством во внутренние дела". Границы - "это аксиома", которая не может быть "предметом для дискуссии". Президент Кучма, без ведома которого рядовой суд не решился бы на такой вердикт, ссылается на "несовершенство украинской законодательной системы", которая может довести "до абсурда, когда нервы не выдерживают".

Степан Гавриш назвал угрозу крымского спикера о проведении референдума шантажом
Желание Грача участвовать в президентской гонке в Киеве лишь приветствуют. Однако, как заметил Литвин, "это старт прежде времени, надо преодолеть еще стометровку, которая осталась до выборов в Раду и местные органы власти". Не исключено, что центральная избирательная комиссия снимет Грача с регистрации депутатом Рады, где он идет 11-м номером по списку КПУ, проверив его декларацию о доходах, считают в Киеве.

Угроза срыва крымских выборов стала реальной после отказа избиркома автономии, контролируемого спикером, зарегистрировать 34 кандидата, представляющих "партию поддержки Куницына", главы проукраинской партии и его основного оппонента на выборах. Глава администрации Кучмы оценил жест крымского избиркома как "поиск врагов" и "своеобразный акт мести".

Вчера Людмила Литвиненко, доверенное лицо кандидата в депутаты Татьяны Красиковой, по иску которой Грача отстранили от выборов, обратилась в МВД с жалобой на нападение. "Это начало террора" в Крыму - так оценил происходящее лидер общественного комитета "Прозрачная власть" Андрей Сенченко (группа поддержки Куницына).

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Недовольство Грачом вызвано его креном в сторону России, ведь Грач в Крыму олицетворяет потепление в российско-украинских отношениях. Инициатором заговора был глава администрации Литвин. Киеву не нужен нормальный и благополучный Крым, а нужна чехарда для более легкого управления. Кроме того, Леонид Грач считался одним из возможных кандидатов в президенты Украины, что тоже явилось одной из причин его устранения с выборов. Развитие ситуации будет зависеть от позиции Леонида Кучмы, но он по аналогии с российским президентом делает вид, что ни при чем. Снятие Грача может привести к тому, что на предстоящих парламентских выборах поднимется волна протестного голосования.

Владимир ЖАРИХИН, директор Межрегионального фонда президентских программ:

- Сама идея создания надпартийного блока Грача, который объединяет не только коммунистов, а предпринимателей, людей центристских убеждений, настолько напугала своей эффективностью, что электорального ответа в рамках избирательных технологий соперники Грача, и в первую очередь блок Куницына "За единую Россию", найти не смогли. Были попытки создать некий русский блок Крыма, который отбивал бы часть электоральной ниши блока Грача, но оказалось, что он маргинален. Блок Грача уязвим по одной причине - его легко нейтрализовать, убрав эту фамилию из избирательных списков. Что и было сделано с помощью судебной процедуры с апробированием российских технологий. Это игры с огнем для всей Украины. Потому что резко усилятся настроения русских в Крыму, желающих соединиться с Россией. На волне нестабильности опять поднимутся все проблемы, связанные с крымскими татарами. Это приведет к нестабильности в регионе. Дальнейшее развитие ситуации зависит от поведения Кучмы. А поведение Кучмы зависит от очень сложного расклада сил в его окружении. Там в явном виде присутствует борьба олигархических сил. Но именно сейчас все и поймут, насколько умело Грач гасил все ненужные настроения в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях