Главная
 

ГазетаСНГ: Кучма не будет бороться с Ющенко за пост Президента

1 марта 2002, 15:53
0
7

Интересно, что пик споров украинского истеблишмента о внешнеполитической стратегии Украины пришелся на февраль. Ведь по окончании зимы, когда спадают морозы и проблема поставок российского газа для Киева уходит на второй план традиционная пророссийская политика Украины становится неактуальной, пишет Виктор Тимошенко в "ГазетеСНГ".

Но вчерашнее заявление Леонида Кучмы перед студентами одесских вузов о том, что он не видит "путей развития Украины без тесного взаимодействия и сотрудничества с Российской Федерацией", расставило акценты во внешнеполитических дискуссиях украинского истеблишмента. Чуть ранее глава президентской администрации, находясь 13 февраля в Москве, сенсационно заявил, что "после парламентских выборов Украина откажется от многовекторности внешней политики".

Однако министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко поспешил дезавуировать слова своего шефа, который, в соответствии с Конституцией страны "определяет внешнюю политику". Глава украинского внешнеполитического ведомства во время встречи со своим бывшим коллегой Гансом-Дитрихом Геншером подчеркнул, что президента неправильно поняли. Заявление Леонида Кучмы о том, что он считает "ошибкой многолетнее дистанцирование Украины от России и стремление быстро войти в европейские политические и экономические структуры" "неправильно истолковано и интерпретировано". "Украина, - сообщил Анатолий Зленко, - определила свой внешнеполитический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

"Леонид Данилович, видимо, тяготится своей должностью, ему надоели бесконечные драки с оппозицией"

Непослушание чиновников гаранту Конституции становится на Украине правилом. В первую очередь, это определяется тем, что, по сути, Леонид Кучма так и не стал "другим президентом" (как он любил говорить об этом сам) после своего избрания на второй срок. По сути, нынешние политические процессы на Украине свидетельствуют, что страна "беременна" сменой власти, сменой президента и его команды.

Недавно, очень близкий к президенту Украины высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться не названным, высказал мнение корреспонденту Gazetasng.ru, что "Леонид Данилович, видимо, тяготится своей должностью, ему надоели бесконечные драки с оппозицией". "Президент физически устал, в глазах его тоска, ему надоело жить под постоянным прессом нерешенных задач", - сказал он. Кучма, по словам источника, совершенно негативно относится к тому, что Госдеп США безапелляционно и нагло вмешивается во внутриполитические процессы на Украине.

"Леониду Кучме стало неинтересно работать президентом"

"Раньше, по Леониду Даниловичу, можно было сверять часы. В 8.15 он на работе, пятнадцать минут приводил себя в порядок, пил чай, а затем весь день до вечера работал. А сегодня все по-другому. Президентских решений многие ожидают месяцами. Леониду Кучме стало неинтересно работать президентом", - сетовал собеседник

Политическую усталость президента естественно видит и чувствует его окружение, которое понимает, что в 2004 г., во время новых президентских выборов, произойдет смена политических поколений на Украине. Судьбу власти сегодня определяют не маразматические диссиденты и те, кто на волне развала СССР сделал себе политическую карьеру, а те, кто успел удачно поучаствовать в приватизации самых лакомых кусков мощной украинской индустрии и реально занимается производством, торговлей и законным бизнесом.

На будущих выборах за пост главы государства Леонид Кучма и экс-премьер Виктор Ющенко бороться не будут
Предположения экспертов, что на будущих выборах за пост главы государства будут бороться Леонид Кучма и экс-премьер Виктор Ющенко, не имеют никаких оснований. Леонид Кучма, в соответствие с Конституцией не может быть избран на третий срок президентом. Но главное не в этом.

На протяжении последних двух лет, Леонид Кучма, видимо руководствуясь старым политическим правилом "создавай противовесы, чтобы остаться во власти", сумел растерять многих своих преданных сторонников, отправить их либо в отставку, либо на доходные места в государственные и частные структуры. Мощной опорой Леониду Кучме были в прошлом Владимир Горбулин, Виктор Медведчук, Игорь Бакай, Александр Волков, Александр Мартыненко, Вадим Долганов, Дмитрий Табачник.

Сегодня невозможно говорить о команде президента. Если вышеназванные политики были яркими личностями (хотя и спорными, в смысле их нравственных достоинств), то сейчас Леонид Кучма окружен чиновниками, неспособными самостоятельно не только бороться за власть, но и сохранить ее для своего патрона. А короля, как известно, делает свита.

Особенно ярко это проявилось во время "кассетного скандала", когда после пресс-конференции Александра Мороза и обнародования пленок, вся чиновничья президентская рать отмалчивалась в течение трех недель. Один из украинских высокопоставленных чиновников в интервью Gazetasng.ru говорил, что "мы были в шоке, ситуация была неуправляемой, даже государственные СМИ целыми днями говорили о злополучных кассетах. Мы не могли понять, кто и как нас втягивает в кризисную ситуацию, а тем более, как из нее выйти".

Предсказуемый провал пропрезидентского чиновничьего блока "За единую Украину" на нынешних парламентских выборах станет последним предупреждением колеблющимся чиновникам. Для тех на Украине, кто желает остаться у власти, встает острая необходимость поиска яркого харизматического лидера из своей среды. Им не может стать ни Владимир Литвин, ни любой другой из ближнего окружения президента. Прикормленным президентом бизнесменам и чиновникам необходимо поискать себе лидера не в Киеве, а в провинции. Например, их лидером (а в перспективе и кандидатом в президенты) мог бы стать генеральный директор "Мотор-Сич" или равнозначная ему фигура.

В противном случае Виктор Ющенко, особо не напрягаясь, приведет к власти тех, кто желает видеть Украину удаленной от "азиатской" России. Лидер блока "За нашу Украину" (видимо автор имеет в виду блок "Наша Украина" - при Корр.net) Виктор Ющенко - это не просто политик нового поколения, это нынешний украинский харизматик, тот, кого любит не только народ, но и те, кто желает Украине "евроатлантической интеграции". Однако вечный спор между славянофилами и западниками, размышления о самодостаточности наших стран или их ущербности, приоритете и уникальности культурных ценностей Украины вышел за рамки теоретических и идеологических дискуссий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях