Главная
 

СМИ.Ru: Крымские выборы. Скандал на скандале

2 марта 2002, 16:32
0
8

Жалоба спикера Крымского парламента Леонида Грача, которого решением суда Центрального района Симферополя сняли с местных выборов, вчера вечером поступила в Верховный суд, но уже сегодня оказалась снова в суде первой инстанции. Это связано с юридическими тонкостями. Дело в том, что апелляцию долен рассмотреть сначала тот же суд, что и принимал решение. И уж потом, если она не будет удовлетворена, суд направит ее в вышестоящий судебный орган.

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" не стала ждать судебного решения и обратилась сегодня к председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Рябцу срочно проверить достоверность сведений, сообщенных Грачем в декларации о доходах и имуществе, поданной в ЦИК. Поводом для обращения общественников стало признание судом Центрального района Симферополя нарушений в декларации Грача.

Но Грач нашел поддержку в лице Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины. Исполком совета этой организации выразил протест в связи с "дисквалификацией" Грача. В Соборе считают, что устранение Грача с выборов в парламент Крыма является политическим заказом тех украинских сил, которые хотят помешать единству "братских славянских народов". В настоящее время Грач находится в условиях информационной блокады.

Об этом заявила его пресс-секретарь Галина Мамыко. Спикеру закрыли доступ к государственным теле- и радиокомпаниям Крыма, которые находятся в прямом подчинении Украине.

По словам Мамыко, те независимые вещательные компании, которые продолжают поддерживать Грача и давать ему эфир, подвергаются беспрецедентному давлению со стороны украинских властей
Ко всему прочему, Грач теперь вынужден оправдываться в том, что он не поддерживает проведение референдума о присоединении Крыма к России. "Я сказал, что идея присоединения Крыма России опять бродит. И сказал, что я против нее", - уточнил свою позицию спикер крымского парламента. Но, тем не менее, он дал понять, что его блок стоит на позициях сближения России и Украины.

Скандалом сопровождалась не только "дисквалификация" Грача. 26 февраля, вечером, появилась информация о том, что Избирком Крыма отменил регистрацию 30 кандидатов, в основном членов "Команды Куницына" и общественного комитета "Прозрачная власть". Вчера же председатель Крымской избирательной комиссии Иван Поляков заявил, что такого решения не существует. Он сообщил, что 2 члена Избиркома отозвали свои голоса, объяснив, что они "заблуждались при голосовании".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях