Главная
 

КоммерсантЪ: Golden Telecom поговорила на сторону

5 марта 2002, 08:36
0
38

Вчера стало известно, что прокуратура Киева возбудила уголовное дело против руководителей компании ООО "Голден телеком". Их обвиняют в подмене счетов за международные телефонные звонки счетами за городскую связь, из-за чего государственный оператор "Укртелеком" потерял десятки миллионов долларов. В "Голден телекоме" утверждают, что госоператор намеренно отказывался от денег, пишут Кирилл Разумовский и Сергей Коляда в российском издании "КоммерсантЪ".

ООО "Голден телеком" - украинская дочерняя компания американской Golden Telecom Inc. (69% в капитале ООО "Голден телеком"). Оказывает услуги доступа в интернет, проводной и мобильной связи. Обслуживает 25% сайтов украинского интернета.

Прокурорская проверка выявила, что "Голден телеком" подменял в своей сети международные телефонные вызовы на городские
По словам представителей киевской прокуратуры, уголовное дело было возбуждено после обращения государственного оператора связи - "Укртелекома".

Как сообщил вчера исполняющий обязанности прокурора Киева Иван Деревьянко, прокурорская проверка выявила, что "Голден телеком" подменял в своей сети международные телефонные вызовы на городские.

"В соответствии с существующим положением,-подчеркнул господин Деревьянко,-все международные звонки должны были направляться 'Голден телекомом' в городскую сеть из расчета 10 центов за минуту. Однако в результате подмены Golden Telecom оплачивал их по тарифу 2 украинские копейки в минуту". Убытки от такого вида мошенничества (на профессиональном языке - рефайлинг) в прокуратуре оценивают в "сотни миллионов гривен" (один доллар стоит 5,8 гривен).

Юрий Безбородов заявил, что подмена международного сигнала местным была вынужденной

Официальные представители московского офиса Golden Telecom вчера отказались комментировать конфликт. А генеральный директор украинского "Голден телекома" Юрий Безбородов заявил Ъ, что подмена международного сигнала местным была вынужденной. По словам господина Безбородова, это делалось по техническим причинам: на разных украинских телефонных сетях установлено оборудование разных производителей. Более того, по словам господина Безбородова, "Голден телеком" был готов компенсировать потери "Укртелекома". Однако украинский госоператор настаивал на том, чтобы платежи шли его дочерней компании "Утел", а та, утверждает Юрий Безбородов, рассчитывалась перед "Укртелекомом" по внутригородским расценкам.

"Все это придумано для того, чтобы поделить рынок между дочерними компаниями 'Укртелекома'",- считает глава "Голден телекома".

Как бы то ни было, украинская прокуратура создала любопытный прецедент. Любой специалист в области телекоммуникаций знает, что рефайлинг практикуется во всем мире сплошь и рядом. Однако доказать факт мошенничества крайне сложно. По крайней мере, для этого украинским следователям придется предоставить в суд распечатки телефонных разговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях