Главная
 

КоммерсантЪ: НАТО проэкзаменует Украину

5 марта 2002, 08:51
0
6

В конце минувшей недели премьер Украины Анатолий Кинах совершил визит в Брюссель. Он принял участие в очередном заседании двусторонней комиссии Украина-НАТО на уровне послов и провел теплую встречу с генсеком альянса Джорджем Робертсоном. Анатолий Кинах отправился в Брюссель с хорошим багажом, пишет Кирилл Разумовский в российском издании "КоммерсантЪ".

Накануне президент Леонид Кучма подписал указ о существенном расширении принятой в 2001 году программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

Перед минобороны Украины была поставлена задача готовиться к "достижению совместимости вооружений и военной техники" с НАТО
Правительству было поручено "предоставлять поддержку НАТО в организации совместных информационных и научных мероприятий, открыть курсы повышения квалификации госслужащих с использованием помощи и опыта НАТО, сотрудничать в борьбе с терроризмом" и создать несколько полигонов для подготовки личного состава войск альянса и Украины к участию в миротворческих миссиях. Отдельно перед минобороны была поставлена задача готовиться к "достижению совместимости вооружений и военной техники".

В Брюсселе инициативу Киева оценили по достоинству. Было даже решено принять приглашение и провести 9 июля в Киеве юбилейное заседание, посвященное пятилетию подписания хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Кроме того, генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что "Украина является очень важным стратегическим партнером для альянса", а встреча с премьером Кинахом "носила конкретный и дружественный характер".

Конкретность, видимо, проявилась в обсуждении македонской тематики. Некоторое время назад Киев попал под огонь критики за продажу нескольких партий оружия Скопье. В руководстве НАТО тогда посчитали, что это стало одной из причин дестабилизации обстановки в Македонии. На этот раз господин Робертсон отметил общность подходов Украины и НАТО к вопросу урегулирования македонского кризиса. Хотя и не преминул напомнить о недопустимости того, "чтобы кто-то какими-то действиями подорвал мирный процесс".

Как бы то ни было, Анатолий Кинах счел, что Украина окончательно прощена. Воодушевленный этим, он заявил, что Киев больше не может оставаться в стороне от "качественного углубления европейских и трансатлантических объединительных процессов, давших серьезный толчок реализации политики Украины на интеграцию в Европу".

Украину на пути интеграции в Европу ждет очередной важный экзамен - предстоящие парламентские выборы
Однако генсек НАТО не вполне разделил его оптимизм. Он дал понять, что Украину на пути интеграции в Европу ждет очередной важный экзамен - предстоящие парламентские выборы. По словам господина Робертсона, "послы стран НАТО были впечатлены подготовкой Украины к выборам и количеством наблюдателей на них и приветствуют заявление украинского премьера об обеспечении правительством демократичности и прозрачности выборов".

В ответной речи премьер Кинах заявил, что "расширение НАТО является важным элементом укрепления европейской безопасности и одним из главных элементов общеевропейских интеграционных процессов, что, в свою очередь, укрепляет уровень национальной безопасности Украины". Однако на руководство альянса это не произвело особого впечатления.

В итоге члены комиссии Украина-НАТО ограничились обещанием и впредь поддерживать с Киевом "отношения особого партнерства, базирующиеся на прагматическом балансе практического сотрудничества и политического диалога".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях