Главная
 

НГ: Приватизации не будет

26 марта 2008, 04:07
0
4
НГ: Приватизации не будет
Фото: novaya.com.ua
Ющенко пытается сорвать приватизационные планы правительства Тимошенко

Ющенко накануне 100 дней правительства преподнес Тимошенко неприятный сюрприз, пишет журналистка Татьяна Ивженко на страницах сегодняшнего номера российской Независимой газеты.

В Украине назревает очередной громкий скандал: Фонд госимущества при опосредованной поддержке президента Ющенко пытается сорвать приватизационные планы правительства Тимошенко. Это ставит под угрозу и выполнение бюджета-2008, и политические планы премьера-2010.

Вчера Юлия Тимошенко внезапно отменила планировавшуюся днем ранее рабочую поездку с Виктором Ющенко в Крым. Пресс-служба правительства сразу же уточнила, что речь идет не о демарше премьера, а только о загруженности рабочего графика Тимошенко накануне празднования 100 дней ее кабинета министров. Однако торжества были омрачены еще в понедельник: глава Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк заявила, что не намерена выставлять на продажу стратегические предприятия – 67,79% акций "Укртелекома", 99,52% Одесского припортового завода (ОПЗ), 75,25% "Турбоатома" и блокирующие пакеты шести облэнерго. Ранее правительство запланировало их приватизацию на первую половину года.

Семенюк, выступающая против продажи крупнейших госпредприятий, подкрепила свою позицию авторитетными мнениями. Она сообщила, что Антимонопольный комитет признал перечисленные предприятия государственными монополистами. "А 6 марта на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) президент Виктор Ющенко запретил правительству проводить приватизацию стратегических предприятий до утверждения госпрограммы приватизации, если следствием этого будет монополизация соответствующего рынка товаров",– подчеркнула Семенюк.

"А 6 марта на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) президент Виктор Ющенко запретил правительству проводить приватизацию стратегических предприятий до утверждения госпрограммы приватизации, если следствием этого будет монополизация соответствующего рынка товаров",– подчеркнула Семенюк.
Сам Ющенко фактически поддержал главу ФГИ в конфликте с правительством. В понедельник во время очередной еженедельной встречи с Юлией Тимошенко и руководителем парламента Арсением Яценюком президент напомнил, что еще 15 февраля СНБО потребовал от правительства к апрелю подготовить концепцию и госпрограмму приватизации, а только после этого приступать к подготовке продажи отдельных объектов. "Я не сторонник хаотичной приватизации. Политика приватизации должна соответствовать национальным интересам", – напомнил Ющенко. Еще в феврале он жестко возразил против планов потратить приватизационные деньги на социальные нужды: президент считает, что продажа стратегических объектов должна принести Украине "капитал развития".

"Я не сторонник хаотичной приватизации. Политика приватизации должна соответствовать национальным интересам", – напомнил Ющенко.
Сотрудники ФГИ утверждают, что причиной беспокойства президента стало обнародованное членами правительства Тимошенко намерение направить из будущих приватизационных доходов около 8,5 млрд. грн. (примерно 1,6 млрд. долл.) на финансирование дефицита госбюджета, а еще 12 млрд. грн. (около 2,4 млрд. долл.) – на выплаты вкладчикам Сбербанка СССР.

В понедельник Ющенко напомнил, что СНБО решил не проводить приватизацию предприятий, представляющих стратегические отрасли (ТЭК, оборонно-промышленный комплекс, транспорт и ЖКХ), пока правительство не утвердит долгосрочные программы развития каждой из них. Напоминание прозвучало сразу после того, как правительство на прошлой неделе включило в приватизационный перечень четыре тепловые энергогенерирующие станции – "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центр-энерго". Хотя до сих пор в Украине вообще не проводилась приватизация энергогенерирующих мощностей, чиновники кабинета министров Тимошенко сообщили о готовности выставить на продажу сразу по 60%+1 акция в каждом из перечисленных ОАО.

Вчера украинские чиновники не хотели официально комментировать ситуацию. Однако источники, близкие к правительству, не исключали, что Юлия Тимошенко проигнорирует мнение ФГИ и попытается провести приватизацию. Член пропремьерской фракции в Верховной Раде, представитель специальной парламентской контрольной комиссии по приватизации Валерий Писаренко пояснил журналистам, что правительство может "самостоятельно провести конкурс, а деньги зачислять на счета Минфина, а не ФГИ". По его словам, в первом квартале эта методика может быть опробована при продаже Одесского припортового завода.

У правительства ничего не получится, потому что такая схема незаконна, ее легко оспорить в суде, ни один инвестор не захочет рисковать и приватизационные конкурсы просто провалятся, уверен директор Международного института приватизации Александр Рябченко. Политолог Константин Бондаренко добавляет, что неизбежный провал приватизационных планов правительства не позволит выполнить бюджет. "Это может уже к концу года снизить рейтинг Тимошенко. А как раз к тому времени начнется президентская предвыборная кампания", – говорит он. Следующие выборы президента в Украине запланированы на январь 2010 года.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях