Главная
 

Reuters: Чечня воздаст почести полузабытому советскому лидеру

26 марта 2008, 13:29
0
26
Reuters: Чечня воздаст почести полузабытому советскому лидеру
Фото: infodon.org.ua
Хрущев занимает в памяти чеченцев особое место

В России бывшего советского лидера Никиту Хрущева не особенно любят, но на Кавказе есть уголок, где он считается национальным героем, пишет Джеймс Килнер в статье, которую публикует информагентство Reuters.

Южная республика Чечня, где большинство населения исповедует ислам, собирается поставить в своей столице памятник Хрущеву спустя 37 лет после того, как он умер в безвестности. Ранее Хрущев был смещен с поста генсека и подвергся остракизму со стороны руководства коммунистической партии.

Хрущев, известный на Западе благодаря своим эксцентричным выходкам и прямодушно-грубому стилю общения, занимает в памяти чеченцев особое место – он реабилитировал их, а также других, кто ранее стал жертвами репрессий со стороны Иосифа Сталина, предшественника Хрущева.

В 1956 году Хрущев пригласил вернуться на родину чеченцев, которых Сталин сослал в среднеазиатские степи в наказание за вооруженное восстание против Советской власти во время Второй мировой войны. Было сослано около 500 тыс. человек – почти все население.

Сегодня Чечня прежде всего ассоциируется с двумя кровавыми войнами между силами Москвы и мятежниками-сепаратистами в период после 1994 года.
Сегодня Чечня прежде всего ассоциируется с двумя кровавыми войнами между силами Москвы и мятежниками-сепаратистами в период после 1994 года. Сейчас бои поутихли и регион восстанавливается, что позволило людям спокойно поразмыслить о роли Хрущева в бурной истории их республики.

"Без Хрущева мы, наверно, не находились бы сейчас в Чечне, – говорит Саид-Али Довтаев, преподаватель экономики государственного университета в Грозном. – Наши родители благодарили его за то, что он вернул нас на родину".

Довтаев вырос в Алма-Ате, крупнейшем городе Казахстана, после того как в 1944 году Сталин отправил его семью в ссылку.

У Чечни долгая традиция мятежей против Москвы. Когда немецкие войска наступали в сторону Кавказа, чеченцы вели бои с советскими войсками, а некоторые из них сотрудничали с немецкими военными.

Но идея поставить памятник Хрущеву исходит от президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего бойца повстанцев, который теперь клянется в верности Кремлю.

"Для чеченцев он герой", – сказал Кадыров в прошлом году, публично отдав дань памяти Хрущеву.

Идея поставить памятник Хрущеву исходит от президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего бойца повстанцев, который теперь клянется в верности Кремлю.
Кадыров также переименовал неухоженную площадь на окраине недавно отстроенной столицы Чечни, Грозного, в честь Хрущева.

"Если бы не он, как знать, где бы мы сейчас были", – сказал о Хрущеве Довтаев.

Эксцентричная фигура

Хрущев родился в крестьянской семье. Благодаря своему природному уму и, как казалось, горячей преданности Сталину сделал карьеру в коммунистической партии. Когда в 1953 году Сталин умер, Хрущев выдвинулся на передний план в качестве лидера.

Спустя три года он разоблачил "культ личности" Сталина. Но Хрущеву было суждено оставить в истории собственный след, причем стиль его работы иногда вызывал тревогу у его сограждан.

В 1956 году россияне наблюдали со стороны за тем, как Хрущев приказал ввести танки в столицу Венгрии Будапешт для подавления антисоветского восстания. В результате военных действий погибли, по некоторым оценкам, 2,5 тыс. венгров.

Хрущеву было суждено оставить в истории собственный след, причем стиль его работы иногда вызывал тревогу у его сограждан.
В 1960 году Хрущев произвел фурор во время дебатов в ООН – он снял ботинок и сердито начал колотить им по столу. Он также поставил СССР на грань ядерной войны с США во время кубинского кризиса 1962 года из-за размещения ракет.

В 1964 году Леонид Брежнев сместил Хрущева в момент, когда тот уехал из Москвы в отпуск. КГБ вел пристальную слежку за Хрущевым вплоть до его смерти в 1971 году в возрасте 77 лет.

Власти СССР почитали память других умерших лидеров страны, но наследие Хрущева в основном игнорировали. Ему было отказано в месте упокоения рядом с другими умершими советскими лидерами на Красной Площади, где до сих пор находится забальзамированное тело Владимира Ленина.

На перекрестке, где Кадыров собирается поставить памятник Хрущеву, два сотрудника ГАИ останавливают машины и проверяют документы – это рутинная процедура в регионе, где до сих пор иногда случаются вылазки повстанцев.

"За последние 15 лет мы повидали более ужасные вещи, и нам было некогда задуматься о том, что это Хрущев позволил нам вернуться в Чечню".
С одной стороны дороги стоят новые многоквартирные дома, частично построенные на средства крупной чеченской диаспоры в Казахстане, а с другой стороны – сюрреалистические ряды высоких чеченских надгробий: памятник тем, кто погиб в связи с репрессиями Сталина против чеченцев.

Мы вновь проехали по заново заасфальтированным улицам Грозного, мимо восстановленных жилых домов и отстроенного стадиона. Студент Иса Махмудов, которому 22 года, говорит, что в отношении его ровесников к истории главную роль играет конфликт, который только что завершился.

"Для моих родителей и дедов он (Хрущев) – очень важная фигура, – сказал Махмудов. – Но за последние 15 лет мы повидали более ужасные вещи, и нам было некогда задуматься о том, что это Хрущев позволил нам вернуться в Чечню".

ТЕГИ: Советские памятникиЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях