Главная
 

СМИ.Ru: Информационная война в украинском интернете

5 марта 2002, 21:48
0
12

Уже сейчас, когда до выборов в Верховную раду Украины остался всего месяц, можно констатировать: интернет не особенно активно используется в политической борьбе. Это можно объяснить, пожалуй, малым количеством пользователей и неразвитостью в Украине данной информационной среды.

Кроме того, отсутствует и традиция: судя по "археологическим материалам" - назовем так те проекты, которые уцелели с предыдущих президентских выборов, профессионально разработанные специализированные интернет-проекты (за исключением собственно СМИ) в ходе той кампании не использовались. Практически все проекты такого рода – результаты усилий отдельных энтузиастов. Вероятно, с этим можно связать и "жанровую бедность": новых идей довольно мало, типологически большинству "живых" украинских спецпроектов можно найти аналоги в недавней истории политических кампаний в российском и англоязычном Интернете. Впрочем, ситуация понемногу меняется: за рядом проектов явно стоят усилия групп профессионалов с четко выраженными политическими симпатиями.

Итак, пару слов в защиту тезиса о "жанровой бедности". Наиболее яркий пример здесь – недавно открывшийся и штурмующий первые места в украинских рейтингах сайт "Очко.ОРГ". Интерес публики понятен: во-первых, ничего подобного в Украине раньше не было, во-вторых, сайт наращивает не только посещаемость, но и архивы (что, кстати, позволяет предположить, что у "энтузиастов-разработчиков" имеются неплохие возможности по сбору материалов). Но отметим – сайт позиционируется как аналог российского "Компромата.Ру", каковым по сути и является. Отдельные нововведения, вроде "рейтинга очкариков", то есть политиков, о которых имеется больше всего негативных публикаций, - не в счет. Кстати, авторы, обещавшие бороться против всех, кажется, определились-таки и с политическими пристрастиями: свидетельство тому – преобладание в числе публикаций откровенно антироссийских материалов.

Другой пример использования уже известного приема – сайт "Грача.Нет" ("Крымский орнитолог"). Направленность проекта явствует уже из названия, а суть деятельности хорошо известна нам из истории российских политических кампаний в Интернете. Проект просто аккумулирует максимум негатива, направленного против Леонида Грача. Решен он весьма примитивно: нет, например, даже попыток замаскировать проект под официальный сайт политика. Правда, авторам сайта везет: сперва сам Леонид Грач резко поднял его посещаемость (по утверждениям авторов – в десять раз), обратившись к представителям американского посольства с нелепой просьбой закрыть хостящийся в США сайт, затем, в силу известных политических причин, содержание проекта оказалось весьма злободневным, и даже название – практически соответствующим действительности.

Еще пример – "Мобилки". В ходе кампании 99 года в России был опубликован откровенно фальшивый но довольно смешной телефонный разговор Лужкова с Березовским, обсуждавших последнюю программу Доренко. Противники Ющенко и Омельченко в Украине поставили публикацию фальшивых разговоров на поток: мэр Киева и лидер "Нашей Украины" общаются чуть ли не ежедневно, правда, в последнее время непрошенных спичрайтеров все чаще подводит остроумие.

Пожалуй, единственный из "живых" проектов, замысел которого может быть признан уникальным, – разработанная при поддержке "Зеркала недели" серия комиксов "Планета Уу", в которой история предвыборной борьбы в Украине превращена в настоящие звездные войны. Авторы демонстрируют отстраненность, казалось бы, равно издеваясь надо всеми "новыми Ууками", участвующими в предвыборных баталиях. Впрочем, некоторые "мутанты" явно нравятся своим создателям более прочих. Практически все действующие лица в "Галерее персонажей" легко узнаваемы. Но если красный "Ред-хот Петер" или двухголовое чудище "Стрейнджер-Дейнджер", вооруженное футбольным свистком, откровенно смешны, то витязь "Супер-Пупер", с гетманской булавой (хоть и в домашних тапочках), портретное сходство которого с Виктором Ющенко сомнений не вызывает, может рассчитывать скорее на симпатии читателя. Правда, судить о замыслах авторов приходится пока только по "Галерее персонажей": все ограничилось, к сожалению, публикацией первой серии истории. Остается надеяться, что проект не умер и успеет до выборов хотя бы раз обновиться. Кстати, что касается персонажей: более всего художникам удался коллективный портрет рядовых жителей планеты "Уу". Судя по ходу избирательной кампании, все так и есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях