Главная
 

Ведомости: Сюрприз с Украины. Golden Telecom может уйти с рынка как оператор фиксированной связи

6 марта 2002, 10:11
0
9

Прокуратура Киева возбудила уголовные дела против топ-менеджмента ЗАО Golden Telecom по фактам злоупотребления служебным положением и кражи государственного имущества в особо крупных размерах. В результате вчера акционеры украинской компании, среди которых международный холдинг Golden Telecom, приняли решение о смене находящегося под следствием руководства ЗАО Golden Telecom, пишут Александр Борейко и Олег Гавриш в российском издании "Ведомости".

Международный холдинг Golden Telecom владеет 69% украинского ЗАО Golden Telecom. Остальные 31% акций принадлежат двум украинским компаниям - "Агат-Телеком" и "Брик-Телеком". Минувший год ЗАО Golden Telecom закончило с чистой прибылью 10,5 млн гривен ($1,9 млн), доход компании в 2001 г. составил $35 млн.

Украинский Golden Telecom обвиняют в передаче международного и междугородного трафика под видом местного
Украинский Golden Telecom был основан в 1996 г. и предоставляет комплекс телекоммуникационных услуг, в том числе фиксированной и сотовой связи, а также доступа в Интернет под торговыми марками Golden Telecom GSM, UNI и "Свит Онлайн". В 2001 г. количество абонентов оператора мобильной сотовой связи С Golden Telecom GSM увеличилось по сравнению с 2000 г. на 12,5% до 45 000 человек.

То, в чем обвиняют украинский Golden Telecom, на связистском жаргоне называется приземлением трафика. Речь идет о передаче международного и междугородного трафика под видом местного.

Во многих странах СНГ альтернативные операторы, к которым относится и Golden Telecom, обязаны передавать международный и междугородный трафик через национального оператора дальней связи - "Ростелеком" в России и "Укртелеком" на Украине. Многие альтернативные операторы занимаются приземлением трафика, имея подключение к "Ростелекому", но используя для передачи трафика других операторов.

Все началось с того, что на прошлой неделе управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел в Киеве начало проверку в киевских офисах ЗАО Golden Telecom.

Генеральный директор ЗАО Юрий Безбородов обвиняет в организации проверки "Укртелеком" (аналог "Ростелекома") и Государственный комитет по связи и информатизации Украины.

Убытки государственного оператора от злоупотреблений Golden Telecom могут составить сотни миллионов гривен
В пресс-центре Генпрокуратуры Украины "Ведомостям" сообщили, что обвиняют Golden Telecom в том, что компания оформляла входящий международный трафик как местный и не платила "Укртелекому" разницу в тарифах. "Фактически проходила замена международных звонков на местные", - говорят в пресс-центре.

По данным прокуратуры, Golden Telecom делал это в течение шести лет и убытки государственного оператора от злоупотреблений могут составить сотни миллионов гривен. Точную сумму убытков определит следствие, но за два дня проверки, проведенной прокуратурой в сентябре на сети Golden Telecom, "Укртелеком" понес убытки на 30 млн гривен.

Хищение госимущества в особо крупных размерах согласно законодательству карается лишением свободы на 5 - 8 лет с запрещением занимать руководящие должности сроком до трех лет.

Освобождение коммутатора фактически означает прекращение деятельности Golden Telecom как оператора фиксированной связи

Наконец, третьим шагом украинских властей стало то, что "Укртелеком" подал иск в хозяйственный суд Киева, требуя от компании Golden Telecom освободить помещения коммутатора, арендуемые у "Укртелекома" для размещения ее телефонных станций.

Как сказал Юрий Безбородов, освобождение коммутатора фактически означает прекращение деятельности Golden Telecom как оператора фиксированной связи. По словам Безбородова, ранее хозяйственный суд Жовтневого района Киева вынес решение в пользу Golden Telecom по иску "Укртелекома" освободить помещения коммутатора, где находятся телефонные станции Golden Telecom.

В качестве оборонительных мер украинский Golden Telecom провел пресс-конференцию и инициировал запрос Верховной рады в Генеральную прокуратуру, в котором просит проверить законность претензий "Укртелекома" к компании Golden Telecom.

В прошлом году Golden Telecom проверяли 53 раза и нарушений не выявили

За соответствующий депутатский запрос, подготовленный депутатом Григорием Омельченко, проголосовало 150 депутатов. В запросе Омельченко обращает внимание Генпрокуратуры на то, что в прошлом году Golden Telecom проверяли 53 раза и нарушений не выявили.

Омельченко считает, что руководство "Укртелекома" необоснованно требует оплаты $6,3 млн за якобы подключение Golden Telecom к телекоммуникационной системе Киева. "Документы, которые подтверждают такую сумму расходов, руководство "Укртелекома" отказывается предоставить", - пишет Омельченко в запросе.

В запросе также отмечается, что "Укртелеком" не возвратил Golden Telecom беспроцентный кредит и не предоставил 100 000 абонентных номеров, за которые Golden Telecom заплатил $4,1 млн.

Прокуратура уже сообщила, что в дальнейшем будет проверять и других телефонных операторов

Прокуратура пока на запрос не ответила, но уже сообщила, что в дальнейшем будет проверять и других телефонных операторов, чтобы выявить возможные злоупотребления.

Впрочем, по мнению экспертов, эти проверки точно будут избирательными. Николай Томенко, директор Института политики, считает: "Вряд ли правоохранительные органы буду трогать такую компанию, как Kievstar (имеется в виду Kyivstar - прим. Корр.net), поскольку за ней стоят очень серьезные люди. А вот еще одного оператора связи, Wellcom, проверят точно".

В "большом" Golden Telecom пока воздерживаются от оценок ситуации. "У нас нет официальных сведений о том, какие объявления были предъявлены сотрудникам украинской компании, поэтому я хотел бы подождать с комментариями", - заявил "Ведомостям" гендиректор холдинга Golden Telecom Александр Виноградов.

Акционеры украинского Golden Telecom договорились о смене топ-менеджеров компании

По его словам, сейчас компания находится в рабочем режиме и предъявленные обвинения не отразились на ее деятельности. Согласно уставу украинской компании у холдинга Golden Telecom не было полномочий менять руководство ЗАО Golden Telecom. Однако вчера акционеры украинского Golden Telecom договорились о смене топ-менеджеров компании.

Golden Telecom подвел итоги.

Вчера телекоммуникационный холдинг Golden Telecom объявил об итогах года. В 2001 г. холдинг понес убытки в $39 млн (в 2000 г. убытки составили $29,7 млн). Эти результаты примерно соответствовали ожиданиям аналитиков, поскольку холдинг проводил плановое списание убытков.

По словам гендиректора компании Александра Виноградова, компания выдерживает тот темп, который заложила в бизнес-плане. Объявленная сумма убытков образовалась главным образом за счет переоценки активов компании - стоимость интернет-проектов Golden Telecom была снижена на $20,9 млн (речь идет о приобретенных Golden Telecom компаниях "Агама", "Инфоарт", "Ситилайн" и др.), а украинские активы в области мобильной связи "уценили" на $10,4 млн.

По словам Александра Виноградова, сделка с "Ростелекомом" по покупке 50% акций "Совинтела" может закрыться уже в этом месяце. По итогам 2001 г. чистая прибыль "Совинтела" составила $22,2 млн. Ожидается, что по итогам 2002 г. Golden Telecom выйдет на прибыльность даже без учета присоединения "Совинтела".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях