Главная
 

КоммерсантЪ: Президент Кучма ответит за экс-премьера

6 марта 2002, 10:41
0
5

Вчера украинский парламент поддержал депутатский запрос в генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против президента Леонида Кучмы. Главу государства обвиняют в пособничестве убийству, пишет Кирилл Разумовский в "Коммерсанте".

Авторами запроса являются депутаты Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин. Они обвиняют главу государства в "совершении действий, способствовавших премьеру Павлу Лазаренко организовать убийства народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана".

Евгений Щербань, глава корпорации "Атон", лидер Либеральной партии Украины, депутат верховной рады, был расстрелян вместе с женой в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Вадима Гетьмана, экс-председателя правления Национального банка Украины, главу биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, депутата верховной рады, убили 22 апреля 1998 года.

Глава государства знал о преступной деятельности господина Лазаренко, но сознательно "не принимал мер для привлечения его к уголовной ответственности"

В запросе говорится, что его авторы "неоднократно информировали президента о незаконной деятельности экс-премьера Лазаренко" (генпрокуратура Украины обвиняет его в должностных преступлениях и организации заказных убийств.-Ъ). Отсюда депутаты делают вывод, что глава государства знал о преступной деятельности господина Лазаренко, но сознательно "не принимал мер для привлечения его к уголовной ответственности".

Подобное поведение президента может быть, по мнению депутатов, объяснено имеющимися у адвокатов экс-премьера документами, где "однозначно указывается, что Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность Лазаренко, принимал в ней участие, а за свои назначения Павел Лазаренко перечислял крупные суммы валюты на личные счета Кучмы".

На основании этих заключений авторы запроса приходят к выводу: "Если бы президент Кучма не покрывал преступную деятельность Лазаренко, тот бы еще в 1995-1996 годах был привлечен к уголовной ответственности, а народные депутаты Украины Вадим Гетьман и Евгений Щербань были бы живы".

Таким образом, считают депутаты, "в действиях президента Украины Леонида Кучмы есть признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 367 УК Украины".

Администрацию президента Кучмы ожидает еще одна серьезная неприятность: конгресс США будет голосовать по резолюции 205 о ходе избирательной кампании на Украине

А сегодня администрацию президента Кучмы ожидает еще одна серьезная неприятность: конгресс США будет голосовать по резолюции 205 о ходе избирательной кампании на Украине. Ее авторы, сенаторы Бен Найтхорс Кэмпбелл, Кристофер Додд, Сэм Браунбэк и Хиллари Клинтон констатируют, что "в последние годы коррупция органов власти и преследования СМИ на Украине вызвали обеспокоенность в отношении намерений властей следовать по пути демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона, поставив под сомнение способность властей проводить свободные и честные выборы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях