Главная
 

НГ: Ющенко действует, как Кучма

27 марта 2008, 08:27
0
4
НГ: Ющенко действует, как Кучма
Фото: president.gov.ua

Украинская власть занялась наведением порядка в информационном пространстве, пишет журналистка Татьяна Ивженко на страницах сегодняшнего номера российской Независимой газеты.

Пока речь идет об украинизации вещания, сопряженной с техническими сложностями для ряда телеканалов. Пиковый момент "упорядочивания" придется на начало лета, когда все центральные органы власти обязаны будут представить концепцию национальной безопасности в сфере информации.

Кампанию начал президент Виктор Ющенко, который на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что существующая система вещания позволяет иностранным игрокам рынка проводить в Украине информационные войны в интересах своих государств. "Это является серьезным вызовом для стабильной общественной жизни. Есть несколько центров, которые работают не на украинскую политику, а проводят политику иностранных государств. Отсюда возникает вопрос: чье мы государство?" – возмутился президент.

"Есть несколько центров, которые работают не на украинскую политику, а проводят политику иностранных государств. Отсюда возникает вопрос: чье мы государство?", -считает Виктор Ющенко
По итогам заседания СНБО принял ряд решений: правительству поручили в течение двух месяцев разработать и внедрить систему подчинения в вопросах контроля над информационным пространством, а Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания – ужесточить и упорядочить выдачу лицензий. Было также решено до лета разработать всеобъемлющую концепцию национальной безопасности в информационном пространстве.

Представители Нацсовета подтверждают, что новшества в первую очередь преследуют цель украинизации теле- и радиоканалов. То есть сложнее придется операторам кабельного телевидения, которые до сих пор ориентировались на покупку и трансляцию преимущественно российского продукта. По данным СНБО, соотношение украинских и зарубежных программ на кабельных каналах составляет 34 к 66%. При этом кабельные сети занимают 60% рынка, эфирное телевидение – 39%, спутниковое – 1%.

Впрочем, эти данные не вполне верны, уточняют представители Нацсовета. По их словам, до последнего времени большинство компаний, получивших лицензии на спутниковое вещание, передавали сигнал по кабельным сетям. Со 2 марта Нацсовет ввел новые правила: теперь тем же компаниям придется получать вторую лицензию, чтобы выходить на сетевое вещание, или – передавать сигнал только на специальные антенны. Председатель Нацсовета Виталий Шевченко поясняет: "И раньше спутниковая лицензия не давала права на вещание в кабеле – это другой вид вещания".

Кабельное телевидение, в свою очередь, согласно украинскому законодательству, обязано украинизировать продукцию. Кабельщики говорят: это требование практически невыполнимо, разве что если вовсе отказаться от российских телепрограмм и фильмов. По словам президента ассоциации "Укртелесеть" Василия Анипченко, Нацсовет требует, чтобы весь продукт был дублирован на украинский язык: "Это просто невозможно. Каким образом можно продублировать идущую в прямом эфире телепрограмму? Да и фильм, идущий по НТВ, никак не "адаптируешь". Хотя кабельные телеканалы получают лицензию на 10 лет, но сейчас фактически стартовала кампания по перелицензированию.

Изменения коснулись и эфирных каналов. Нацсовет недавно обнародовал свои новые требования относительно соотношения украиноязычной и другой продукции в украинском эфире. На общенациональных каналах вещание на иностранных (в том числе – русском) языках должно сократиться до 15% (ранее требовалось, чтобы украинская продукция составляла 75%, иностранная – 25%); на территории компактного проживания национальных меньшинств (в первую очередь речь идет о русских) вещание на их языке ограничивается для региональных телекомпаний 25% (раньше не ограничивалось).

"В Украине закрывают глаза на иностранные компании, работающие в радио- и телевизионном эфире республики. По этой проблеме нужно принимать конкретные меры". Леонид Кучма
Между тем с публичным протестом против новой политики выступила пока только одна организация – Независимая ассоциация вещателей. Она на днях направила в Нацсовет открытое письмо, в котором обвинила органы государственной власти в нарушении Конституции и законов, которыми регламентируется языковое соотношение. Вчера этот же вопрос обсуждался в Крыму – в ходе выездного заседания специального парламентского комитета.

Неофициально представители телекомпаний отмечают, что намерены выждать. Еще неизвестно, чем закончится наведение порядка, затеянное президентом. Они напоминают, что экс-президент Леонид Кучма к концу своего правления попытался сделать что-то подобное. Он тоже собрал СНБО и заявил, что "в Украине закрывают глаза на иностранные компании, работающие в радио- и телевизионном эфире республики. По этой проблеме нужно принимать конкретные меры". Тогда решение СНБО было гораздо более жестким, нежели сейчас. Но спустя год начатая кампания затихла: спрос (зрители) определили предложение (язык вещания).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях