Главная
 

Ъ: Такие правительства каждый день к власти не приходят

27 марта 2008, 08:49
0
11
Ъ: Такие правительства каждый день к власти не приходят
Фото: АР
Тимошенко назвала правительство национальным достоянием страны

Украинское правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, подвело итоги 100 дней своего существования, пишет в сегодняшнем номере газеты Коммерсант журналист Николай Фильченко.

В ходе вчерашнего заседания кабинета министров главная виновница торжества, госпожа Тимошенко, не скупилась на похвалы в свой адрес, назвав свою нынешнюю команду "национальным достоянием страны". Впрочем, в секретариате президента Виктора Ющенко на этот счет другое мнение: там скрупулезно ведут статистику просчетов Юлии Тимошенко.

Вчерашнее "юбилейное" заседание правительства Юлия Тимошенко, как и подобает, начала с рассказа о том, что сделано. Жонглируя процентами и миллиардами, госпожа Тимошенко поведала о том, чем ее кабинет отличается от всех предыдущих. Так, по словам премьера, всего за 100 дней работы ее команде удалось вывести из тени существенную часть украинской экономики. За это время поступления в бюджет от налога на доходы выросли на 62% в сравнении с 2007 годом, а от НДС - на 76%. Еще госпожа Тимошенко анонсировала скорый рост таможенных поступлений, связанный с тем, что ее правительство "фактически легализовало реальный импорт и остановило фиктивный экспорт".

Впрочем, перечисление достижений заняло у премьера куда меньше времени, чем отповедь темным силам, мешающим ее плодотворной работе. Юлия Тимошенко заявила, что ее противники во власти саботируют решения правительства о возвращении населению обесцененных сбережений Сбербанка СССР. При этом случавшиеся задержки выплат и их отсрочку на 2009 год она назвала "наглым политическим саботажем". "Это тайная практика интриг и разрушения интересов людей, - негодовала премьер-министр.- Просто несколько кланов считают, что все, что есть в стране, ресурсы, недра и предприятия - это их частная собственность!"

"Это тайная практика интриг и разрушения интересов людей. Просто несколько кланов считают, что все, что есть в стране, ресурсы, недра и предприятия - это их частная собственность", - негодовала Премьер.
Хотя госпожа Тимошенко не называла имен, было понятно, что ее критический пафос направлен против нелояльной премьеру части окружения президента Виктора Ющенко, предводителем которой считается глава президентской администрации Виктор Балога. "Если кто-то хочет, чтобы наша демократическая команда напоминала не сильную мощную национальную семью, а семейку Адамс, то лучше избавиться от этих групп, чем разрушать то, о чем мы мечтали столько десятилетий, - посоветовала Юлия Тимошенко президенту. - Такие правительства, как наше, каждый день к власти не приходят. Это достояние многолетней борьбы демократических сил Украины. И достояние это не наше, а всей страны".

Администрация Виктора Ющенко и впрямь постаралась испортить госпоже Тимошенко праздник. Сразу после заседания кабинета министров первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что правительству Юлии Тимошенко следует быть скромнее в оценке своих достижений. По его словам, приписывание правительству Тимошенко абсолютных заслуг в вопросе вступления Украины в ВТО и в повышении социальных стандартов не соответствует действительности. "Все мы были участниками прошлогодней дискуссии по поводу соцстандартов, и многие из них оценивались президентом, а потом были внесены правительством Януковича в проект бюджета 2008 года и остались там почти без изменений, - заявил господин Шлапак. - Мне не нравится, когда они (члены правительства. - "Ъ") говорят, что мы, дескать, начинали с нуля и нам, мол, остались сплошные руины".

Шлапак считает, что правительству Юлии Тимошенко следует быть скромнее в оценке своих достижений
Впрочем, за день до вчерашнего заседания правительства президентская администрация постаралась более предметно раскритиковать деятельность "оранжевой" союзницы господина Ющенко. Во вторник в Крыму во время большого совещания президента с губернаторами и мэрами крупных украинских городов участникам мероприятия была роздана брошюра под названием "Экспертное исследование работы парламентско-правительственной коалиции". В документе, целиком состоящем из негативных оценок работы кабинета Юлии Тимошенко, констатировалось, что премьер действует "в рамках начала ее избирательной кампании" и что главными направлениями работы правительства является "пиар-активность".

Вокруг распространения компромата на премьера в украинской прессе разгорелся скандал, в ходе которого руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак признала, что сборник просчетов Юлии Тимошенко распространялся по ее личной инициативе. Это говорит о том, что сторонники президента и премьера больше не способны скрывать взаимную неприязнь и ожесточенную конкуренцию. Это значит, что борьба за пост президента страны, по сути, уже началась. Ее первым этапом станут внеочередные выборы мэра Киева, которые назначены на 25 мая. Блок Юлии Тимошенко уже дал понять, что пойдет на них отдельной колонной и, скорее всего, выдвинет собственного кандидата, которым станет "правая рука" госпожи Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях