Главная
 

Ъ: Украина и Россия столкнулись под Полтавой

27 марта 2008, 12:50
0
10
Ъ: Украина и Россия столкнулись под Полтавой
Фото: kommersant.ru
Две страны пошли противоположными историческими курсами

С визитом в Киеве побывал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Выполняя поручение президента РФ Владимира Путина, он пытался договориться с украинской стороной о совместном праздновании летом 2009 года 300-летия Полтавской битвы, отмечается в статье, опубликованной в российской газете КоммерсантЪ.

Между тем, согласно прошлогоднему указу украинского президента Виктора Ющенко, Украина собирается отмечать не победу русского оружия над Швецией, а 300-летие украинско-шведского союза против России. Более того, украинские власти намерены поставить в Полтаве рядом с памятником Петру I статуи шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы.

День победы

Визит в Киев Григория Карасина украинские СМИ обошли молчанием. О приезде российского гостя уведомил лишь МИД Украины - на его сайте появилось сухое сообщение о том, что с господином Карасиным встретился и. о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко. При этом о содержании переговоров не было сказано ни слова. Между тем высокопоставленный российский дипломат летал в украинскую столицу с важной миссией. Как сообщил вчера "Ъ" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов, Григорий Карасин обсуждал подготовку к совместному празднованию Россией и Украиной летом 2009 года 300-летия победы русской армии под предводительством Петра I над шведским королем Карлом XII в Полтавской битве. "Мы настаиваем на том, что это совместная дата и отмечать ее нам нужно вместе. В принципе все это происходит в рамках пожеланий, высказанных ранее президентом России Владимиром Путиным", - уточнил господин Кривцов.

Путин: Мы понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов друг к другу.
Пожелания, о которых упомянул собеседник "Ъ", президент Путин высказал еще в феврале этого года на встрече со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, который приезжал в Москву решать проблему поставок в его страну российского газа. После переговоров Владимир Путин заявил, что помимо газовых вопросов стороны обсудили "тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории". "Мы понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов друг к другу. И, уверен, одинаково значимым станет для нас совместное празднование в 2009 году 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, - заявил тогда российский лидер. - Кроме того, мы условились подумать о том, как достойно отметить 1020-летие крещения Руси в этом году, а в следующем - 300-летие Полтавской битвы".

В МИД РФ февральское заявление господина Путина восприняли как руководство к действию. Во втором департаменте стран СНГ МИД РФ (отвечает за украинское направление внешней политики) "Ъ" рассказали о том, что уже намечен примерный план мероприятий по празднованию юбилея победы под Полтавой. Согласно ему, в будущем году на территории Украины предполагается организовать научную конференцию, посвященную победе русских над шведами, гастроли творческих и художественных коллективов, выступления чтецов-декламаторов, конкурс детского рисунка. Запланированы также выставки, круглые столы и издание ряда научных трудов, имеющих отношение к Полтавской битве.

В реализации плана, координатором которого является МИД России, задействованы Минкульт, Минобороны, Минобрнауки, Минрегионразвития, Федеральное архивное агентство и ряд общественных организаций патриотического толка, таких как "Мужество и гуманизм" и "Мы наследники победы". Впрочем, как признал собеседник "Ъ" в МИД РФ, согласование грандиозных предпраздничных планов Москвы с Киевом представляет проблему, решением которой и занимается Григорий Карасин.

Тень победы

Одновременно господин Ющенко предложил установить на Украине памятник шведскому королю Карлу XII, заодно поручив своему МИДу проработать вопрос установки статуи Ивана Мазепы в Швеции.
Миссия господина Карасина весьма непроста. Дело в том, что у властей Украины есть собственный взгляд на историческое значение Полтавской битвы, который в корне отличается от российского. Еще в октябре прошлого года украинский президент Виктор Ющенко подписал специальный указ N 955 "О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза". Документ предписывает кабинету министров Украины создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных с этим событием (в российской историографии оно именуется предательством гетмана Мазепы. - "Ъ"). Среди прочего указ предусматривает такие шаги, как создание украинскими и шведскими учеными совместной комиссии для "изучения и объективного освещения истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII - начала XXI века, в контексте европейских интеграционных процессов".

Кроме того, украинский лидер поручил изучить вопрос о переименовании улиц в Киеве и других городах в честь гетмана Мазепы и установить ему памятник в самой Полтаве и в украинской столице. Одновременно господин Ющенко предложил установить на Украине памятник шведскому королю Карлу XII, заодно поручив своему МИДу проработать вопрос установки статуи Ивана Мазепы в Швеции.

На сегодняшний день часть поручений президента Ющенко уже выполнена. Так, в прошлом году улица Январского восстания в украинской столице, где расположена Киево-Печерская лавра, была переименована в улицу Мазепы. А в этом году в Полтавской области объявлен конкурс на лучший эскиз памятника Ивану Мазепе и королю Швеции Карлу XII, которые планируется установить на территории государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы", где сейчас стоит памятник Петру I. Итоги конкурса будут подведены 25 апреля. Его основное условие - оба памятника должны стилистически и композиционно соответствовать памятнику Петру I и образовать с ним единую сюжетную тему.

Заботясь о восстановлении репутации Ивана Мазепы, украинский президент даже предпринял попытку снять с него анафему, которая была наложена на гетмана с легкой руки Петра I за сговор с Карлом XII и действует до сих пор.
Заботясь о восстановлении репутации Ивана Мазепы, украинский президент даже предпринял попытку снять с него анафему, которая была наложена на гетмана с легкой руки Петра I за сговор с Карлом XII и действует до сих пор. Этот вопрос Виктор Ющенко поднял во время февральского визита в Москву на встрече с патриархом всея Руси Алексием II. Впрочем, эта попытка успехом не увенчалась.

Таким образом, Киев вовсе не собирается отмечать победу русского оружия над шведским, а намерен отпраздновать заключение союза со Швецией, напоминающее о давних традициях европейской ориентации Украины, и героический эпизод в многовековой борьбе украинского народа за независимость от России.

Одна победа

Альтернативный взгляд Киева на Полтавскую битву вовсе не радует российскую сторону. Об этом откровенно заявил посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, посетивший Полтаву в рамках подготовки совместного празднования 300-летия победы над шведами. Сообщив о том, что в случае соответствующего уровня подготовки праздничных мероприятий их может посетить третий президент РФ Дмитрий Медведев, господин Черномырдин дал понять, что пока Москва недовольна тем, как грядущий юбилей готовится украинской стороной. Посла особенно возмутила идея установки в Полтавской области памятников королю Карлу XII и гетману Мазепе. "Ну представьте, что сейчас мы Гитлеру поставим памятник в Сталинграде. Как это будет выглядеть?" - вопрошал господин Черномырдин.

Григорий Карасин на этот счет высказался дипломатичнее. В беседе с "Ъ" он дал понять, что идею Владимира Путина о совместном российско-украинском праздновании годовщины Полтавской битвы хоронить не стоит: "Мы побывали в Полтаве, встретились со всем руководством и городским и областным. Мы заявили о том, что заинтересованы серьезно участвовать в подготовке этого чрезвычайно важного для наших двух стран, и, видимо, для всей Европы мероприятия".

Черномырдин: Ну представьте, что сейчас мы Гитлеру поставим памятник в Сталинграде. Как это будет выглядеть?
Заявление о возможном визите в Полтаву господина Медведева дипломат назвал преждевременным. Судя по всему, это будет зависеть от того, сумеют ли Москва и Киев за оставшийся год выработать единую позицию по поводу того, что именно и как именно нужно отмечать в Полтаве и появятся ли там в итоге памятники гетману Мазепе и Карлу XII. "Я убежден, что если мы к этому подойдем ответственно и взвешено, то это празднование еще раз подскажет, что у нас хоть и не простая, но общая история. Что касается Ивана Степановича Мазепы, то он, кстати, непосредственного участия в этой битве со своими соединениями не принимал, - заявил "Ъ" господин Карасин. - Мы не должны строить собственные приоритеты восприятия истории на каких-то спорных вопросах. В любом случае Полтавская битва - это важное событие в общеевропейской истории. Мы горды этим событием. Есть все поводы им гордиться и Украине".

ТЕГИ: историяУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях