Главная
 

FTD: Продвижение НАТО остановилось на украинской границе

27 марта 2008, 13:30
0
10
FTD: Продвижение НАТО остановилось на украинской границе
Фото: stratfor.com
Продвижение НАТО остановилось на Польше

Германия и другие государства Западной Европы не поддерживают президента США Джорджа Буша по важному вопросу: как стало известно изданию Financial Times Deutschland из дипломатических кругов, страны Европы не хотят допускать, чтобы на предстоящем саммите НАТО Грузия и Украина получили статус кандидатов на вступление.

Дальнейшее продвижение Североатлантического альянса на Восток (ныне граница проходит вдоль стран Балтии и Польши, до Болгарии) пока что приостановлено.

По сведениям дипломатов, недавно Буш лично настаивал на этом статусе для Украине – в частности, во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (ХДС). Правительства западноевропейских стран, однако, противятся этим планам. "Фаланга стоит", – сказал знакомый с планами дипломат. На последнем для Буша в качестве президента саммите НАТО американскому президенту грозит поражение.

За этой блокадой не в последнюю очередь кроется нежелание злить Россию. Президент Владимир Путин пригрозил перенацелить ядерные ракеты на Украину в случае, если страна присоединится к НАТО. И преемник Путина Дмитрий Медведев отрицательно относится к вступлению Украины и Грузии в альянс. Подобные шаги представляют угрозу для безопасности в Европе, заявил Медведев на этой неделе в интервью Financial Times.

Президент Владимир Путин пригрозил перенацелить ядерные ракеты на Украину в случае, если страна присоединится к НАТО. И преемник Путина Дмитрий Медведев отрицательно относится к вступлению Украины и Грузии в альянс.
Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе предупредил в среду в Брюсселе, что отклонение кандидатуры его страны может дестабилизировать регион в целом. Это стало бы "большой угрозой и имело бы негативное влияние на усилия по решению конфликтов", заявил он. Киев и Тбилиси в последнее время настаивают на присоединении к так называемому плану действий по вступлению в НАТО.

Федеральное правительство занимает центральное место среди стран, которые отрицательно относятся к предоставлению Украине и Грузии статуса кандидатов. Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) уже и раньше высказывались против. Как стало известно в среду, к группе "несогласных" присоединились также Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Люксембург. Некоторые из этих стран отказались даже говорить на эту тему во время совместного обеда глав государств и правительств. Дипломаты обсуждают формулировки, как НАТО следует донести до Тбилиси и Киева, что и без присоединения к плану действий по вступлению дверь остается открытой.

Официально Берлин аргументирует свою отрицательную позицию проблемами в обоих государствах. Так, применение силы против оппозиции и введение режима чрезвычайного положения в Грузии в конце прошлого года вызвали, по словам официального Берлина, "большие сомнения" в политической зрелости руководства страны. В случае с Украиной правительственные круги указывают на то, что подавляющее большинство украинцев негативно относится в перспективе вступления в НАТО.

Кроме того, Берлин не хочет вредить переговорам между Вашингтоном и Москвой о компромиссе в споре вокруг запланированного размещения на территории Восточной Европы элементов американской ПРО и спасению ДОВСЕ.
Кроме того, Берлин не хочет вредить переговорам между Вашингтоном и Москвой о компромиссе в споре вокруг запланированного размещения на территории Восточной Европы элементов американской ПРО и спасению ДОВСЕ. Дипломаты уверены, что оглядка на Россию является важнейшей причиной позиции Берлина. "Германия понимает, что Россия этого просто не проглотит", – заявил дипломат одной из стран НАТО, которая входит в число сторонников вступления Грузии и Украины. Наряду с США это Канада, Польша и другие восточноевропейские государства. На прошлой неделе они направили письмо генеральному секретарю НАТО Яяпу де Хооп Схеферу с поддержкой предложения о присоединении Украины и Грузии.

Москва при этом почти уверена, что выйдет главным победителем на саммите в Бухаресте. Как писал в среду близкий к Кремлю внешнеполитический эксперт Сергей Караганов в правительственной "Российской газете", "пока" не стоит рассчитывать на присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.

ТЕГИ: ГрузияНАТО-УкраинаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях