Главная
 

FT: Подразделение Altimo судится с Telenor

27 марта 2008, 14:56
0
6
FT: Подразделение Altimo судится с Telenor
Фото: telenor.com
Из-за действий Telenor Вымпелком лишился важнейшей доли на украинском рынке

Компания Altimo – телекоммуникационное подразделение влиятельной российской "Альфа-групп" – заявила во вторник, что одна из ее дочерних фирм в женевском суде предъявила норвежской Telenor иск на миллиард долларов, пишет Кэтрин Белтон в статье, опубликованной в сегодняшней Financial Times.

Таким образом, в ожесточенной битве двух владельцев российского мобильного оператора "Вымпелком" произошло новое столкновение.

В Altimo сообщили, что фирма Eco Telecom подала иск в международный трибунал в Женеве, обвинив Telenor в нарушении соглашения между акционерами "Вымпелкома" – второго по величине оператора мобильной связи в России.

По словам Altimo, поводом для иска стало то, что Telenor более года (в 2006 и 2007 годах) блокировала расширение "Вымпелкома" в Украине, в частности, не позволив приобрести местную сотовую компанию "Украинские радиосистемы". Ущерб, нанесенный "Вымпелтелекому" потерей доли на рынке, истец оценивает в 2,7 млрд долларов.

Данный иск стал очередным ударом в затянувшейся и ожесточенной битве двух компаний, имеющих интересы в России и Украине.
Данный иск стал очередным ударом в затянувшейся и ожесточенной битве двух компаний, имеющих интересы в России и Украине. Неоднократно их конфликт превращался в неприкрытую ругань, "черный пиар" и вылился во множество судебных разбирательств в США, Женеве и Украине. Altimo принадлежит 44% акций "Вымпелкома" с правом голоса, а Telenor – 30%. Спор развернулся вокруг фирмы "Киевстар" – ведущего украинского оператора сотовой связи, который находится в совместной собственности обеих компаний. Норвежской Telenor принадлежит 56,5% акций "Киевстар", а оставшаяся их часть – Altimo.

"Украинские радиосистемы" – конкурент "Киевстар", за его покупку "Вымпелкомом" выступала Altimo. В 2006 году акционеры проголосовали в поддержку покупки указанной компании за 200 млн долларов. Telenor заблокировала данную сделку и подала ряд исков в российские суды. Однако в январе этого года норвежцы проиграли последнее разбирательство. Кирилл Бабаев, вице-президент Altimo по внешним связям, утверждает, что из-за действий Telenor "Вымпелком" лишился важнейшей доли на украинском рынке. "Мы полагаем, что акционеры компании лишились прибыли", – отмечает он.

Спор развернулся вокруг фирмы "Киевстар" – ведущего украинского оператора сотовой связи, который находится в совместной собственности обеих компаний.
В то же время вице-президент Telenor Даг Мегаард утверждает, что новый иск Altimo в Женеве, которая, по условиям акционерного соглашения, является площадкой для арбитражных разбирательств, не имеет "абсолютно никаких законных оснований". "Мы выступали против покупки по весьма убедительным причинам: они (партнеры из Altimo) переплачивали, а сделка не была прозрачной", – объяснил Мегаард.

Telenor, главой которой является Йон Фредерик Баксаас, полагает, что Altimo подала данный иск, чтобы отвлечь внимание от другого разбирательства – норвежцы обвинили россиян в нарушении условий акционерного соглашения. Однако Бабаев говорит, что данное обращение в суд никак не связано со стратегическими противоречиями сторон.

В прошлом Telenor подала ряд исков в арбитражные суды в Нью-Йорке и Женеве, обвинив Altimo в нарушении обязательств, предусмотренных договором акционеров "Вымпелкома".

ТЕГИ: конфликтМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях