Главная
 

КоммерсантЪ: Окружение президента призывают к уголовной ответственности

7 марта 2002, 09:59
0
5

Депутаты верховной рады Украины продолжают наступление на окружение президента Леонида Кучмы. Вчера они потребовали от генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности главу администрации президента Владимира Литвина, руководителя государственной налоговой администрации Николая Азарова и бывшего советника президента Александра Волкова, пишет Кирилл Разумовский.

Инициаторами запроса снова выступили депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак - во вторник они же потребовали привлечь к уголовной ответственности президента Кучму.

На сей раз депутаты обвинили Владимира Литвина и Николая Азарова в "злоупотреблении служебным положением" и в лоббировании интересов "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина-Инвест" - дочерних украинских компаний российской ТНК.

Кроме того, оба чиновника, по информации депутатов, якобы причастны к незаконному вывозу капитала из Украины. Господин Омельченко также настоял, чтобы в текст постановления верховной рады было включено требование о "доследственной проверке информации о продаже администрацией президента Украины сведений, составляющих гостайну".

Следующим через парламентское чистилище прошел экс-помощник президента Александр Волков. Он обвиняется в отмывании денег через банки Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и Монако, а также в причастности к даче взяток сотрудникам генпрокуратуры.

Кроме того, депутаты потребовали провести проверку деятельности благотворительного фонда "Социальная защита", который якобы использовался как инструмент фальсификации результатов последних президентских выборов.

Верховная рада возобновит охоту на коррупционеров и преступников 12 марта

Вспомнили депутаты и о президенте, поддержав еще один запрос в генпрокуратуру. В запросе вновь ставится вопрос о возбуждении против Леонида Кучмы уголовного дела - уже второго по счету. На сей раз глава государства обвиняется "в подстрекательстве к посягательству на жизнь государственного деятеля" - народного депутата Александра Ельяшкевича. 9 февраля 2000 года он был жестоко избит неизвестным, и преступление до сих пор не раскрыто.

Сделав исключение для сегодняшнего предпраздничного заседания, верховная рада возобновит охоту на коррупционеров и преступников 12 марта, когда пройдет голосование по проекту постановления "О ситуации в государстве в связи с подтверждением достоверности аудиозаписи Николая Мельниченко в кабинете президента Украины".

Члены временной комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других громких дел предлагают пригласить на сессию президента, премьера, генпрокурора, главу службы безопасности и министра внутренних дел.

ТЕГИ: тренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях