Главная
 

РГ: Вашингтон учит Киев плясать гопака

7 марта 2002, 10:23
0
5

Киев в последние дни по количеству одновременно находящихся в городе высокопоставленных дипломатов и международных чиновников стал напоминать Женеву - штаб-квартиру многих международных организаций. Но если в швейцарском городе решаются и обсуждаются различные мировые проблемы, то в украинской столице только одна: парламентские выборы, намеченные на 31 марта, пишет в "Российской газете" Владимир Богданов.

Многочисленные визитеры - замгоссекретаря США Пола Добрянски, экс-министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, генсек Совета ЕС Хавьер Солана, помощник замгоссекретаря США Стивен Пайфер и другие - по очереди заявляли, что верят в европейский выбор Леонида Кучмы.

Однако при этом все они дружно подчеркивали, что от имени Европы и Америки просят (требуют, настаивают, умоляют), чтобы украинские парламентские выборы были честными, без использования административного ресурса, давления на СМИ... А также чтобы на выборах ни в коем случае не нарушались права оппозиции.

В частности, побывавшая недавно в Киеве экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, ныне возглавляющая правление Национального демократического института международных отношений, потребовала равных возможностей доступа к СМИ всех политических партий и блоков.

К слову, пребывание М.Олбрайт на Украине с представительной командой американских сенаторов и политиков походило на хорошо подготовленную инспекторскую проверку. Да она и сама этого не скрывала, заявив: "Я рада, что приехала в начале избирательного процесса, что позволяет осуществить определенные улучшения".

К таким "улучшениям", в частности, можно, видимо, отнести и ее рекомендацию объединить в избирательной кампании оппозиционные блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко".

В.Ющенко быстро откликнулся на призыв экс-госсекретаря, заявив на одной из пресс-конференций, что не исключает сотрудничества с другими блоками и партиями, хотя до этого он таких заявлений не делал. От госпожи Ю.Тимошенко пока ответа не последовало. Вероятно, понимает, что американцы в первую очередь делают ставку именно на В.Ющенко (чья жена, американская гражданка, является консультантом госдепа США) и хотели бы видеть его в роли следующего президента Украины.

США принялись учить украинцев проведению "прозрачных выборов", не пожалев на эти цели около пяти миллионов долларов

Примечательно, что незадолго до появления в Киеве представительной "инспекторской" делегации из Вашингтона сенат США принял резолюцию N 205, посвященную украинским парламентским выборам, в которой указывается, что Украина сможет стать полноценным партнером западных институтов только после полного принятия демократических принципов (в интерпретации Белого дома).

И поэтому США, полтора года назад продемонстрировав всему миру сомнительную эффективность собственного избирательного законодательства, не слишком утруждая себя политкорректностью, принялись учить украинцев проведению "прозрачных выборов", не пожалев на эти цели около пяти миллионов долларов.

За этой "прозрачностью выборов", судя по всему, кроется стремление Вашингтона получить проамериканскую Верховную Раду. А если что не так, то Вашингтон, похоже, не преминет объявить украинские выборы нелегитимными, благо опыт подобных шагов уже испытан в Белоруссии и Югославии.

Активное вмешательство Белого дома в украинскую предвыборную кампанию - очередная попытка вбить клин между Москвой и Киевом. Уж очень нынешней американской администрации не нравится медленное, но верное сближение двух соседних славянских государств.

К чести украинского президента, он довольно стойко держал удар "американского десанта", заявив, что не разделяет некоторые оценки Мадлен Олбрайт. Руководитель государства подчеркнул, что политические партии и избирательные блоки способны обеспечить прозрачные, демократические, честные выборы.

Президент высказал неприятие того, что некоторые иностранные гости пытаются вмешиваться в сугубо украинские проблемы.

Что же до отношений с Россией, то во время встречи с работниками Харьковского НПО "Электротяжмаш" Л.Кучма еще раз напомнил, что он видит путь Украины в Европу только вместе с Российской Федерацией. И последний визит в Россию, и встреча с Владимиром Путиным в Алма-Ате это подтверждают, подчеркнул лидер Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях